ГИС ЖКХ

Утверждён состав сведений о МКД, подлежащий размещению в ГИС ЖКХ

Опубликовано 12 января 2016 года Время прочтения 6 минут
Утверждён состав сведений о МКД, подлежащий размещению в ГИС ЖКХ

24 декабря 2015 года в Минюсте РФ зарегистрирован под номером 40215 совместный Приказ Минкомсвязи и Минстроя Российской Федерации №368/691/пр от 29.09.2015 года "Об утверждении состава сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации, подлежащих размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

Как ясно из названия документа, приказ регламентирует, какие именно данные в ГИС ЖКХ должны размещать управляющие компании об управляемых ими многоквартирных домах. До этого мы рассказывали о проекте приказа, размещённом на федеральном портале нормативно-правовых актов, в котором перечислялся перечень всех подлежащих размещению сведений.

Подробнее о проекте приказа читайте в этой статье

Основания

Данный совместный приказ Минкомсвязи и Минстроя подготовлен и утверждён в соответствии с частями 1 и 2 ст.198 Жилищного кодекса РФ. Эти части статьи посвящены порядку и основаниям для размещения сведений об МКД в соответствующих источниках для раскрытия информации.

В них говорится, что если в перечне многоквартирных домов УК произошли изменения, то их необходимо внести в ГИС ЖКХ в течение трёх рабочих дней со дня заключения, прекращения или расторжения договора управления. В аналогичные сроки управляющая компания должна направить копии этих документов в орган ГЖН.

Напоминаем, что регистрацию и размещение в ГИС ЖКХ соответствующей информации для всех её поставщиков регламентирует ФЗ №209 от 21 июля 2014 года "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства". В п.2 ч.3 ст.7 закона Минкомсвязи и Минстрой РФ определены как федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на утверждение порядка, состава, способов, сроков и периодичности размещения сведений поставщиками информации в ГИС ЖКХ.

Подробнее о других поставщиках и составе информации кроме УК читайте здесь

Состав сведений об МКД, которые должны размещать УК в ГИС ЖКХ

Итак, перейдём к составу сведений о многоквартирных домах, которые должны размещать в ГИС ЖКХ управляющие компании:

  • адрес МКД;
  • номер и дата договора управления МКД;
  • дата начала осуществления обязанностей по управлению МКД, предусмотренная договором управления;
  • дата окончания осуществления обязанностей по управлению МКД, предусмотренная договором управления;
  • дата расторжения договора управления МКД;
  • основание для заключения или расторжения договора управления МКД.

Кроме того, в системе ГИС ЖКХ управляющим компаниям также необходимо размещать электронные копии следующих документов:

  • протокола конкурса по отбору управляющей компании для управления МКД (в том числе, если конкурс признан несостоявшимся), решения/протокола общего собрания собственников помещений в доме о выборе УК или протокола ОСС о выборе управляющей компании, сформированного с использованием ГИС ЖКХ, при проведении общего собрания собственников в форме заочного голосования с применением системы;
  • договора управления МКД (в том числе заключённого в электронной форме или с использованием ГИС ЖКХ). При заключении договора управления с каждым собственником помещения в многоквартирном доме, в ГИС ЖКХ нужно разместить электронную копию решения/протокола ОСС, которым собственники помещений в МКД утвердили условия договора управления;
  • документа об изменении, прекращении и расторжении договора управления МКД или иного соответствующего документа, подписанного в электронной форме или с использованием ГИС ЖКХ. При заключении договора управления МКД с каждым собственником помещения в доме в ГИС ЖКХ подлежат размещению электронные копии решений/протоколов ОСС, которыми владельцы помещений в МКД утвердили изменение условий договора управления или приняли решение о прекращении действия/расторжении договора.

Заключение договоров с использованием ГИС ЖКХ

Выше мы приводили информацию о том, что управляющим компаниям также надлежит размещать в ГИС ЖКХ электронные копии договоров управления многоквартирным домом, которые заключены с использованием данной системы. Рассмотрим подробнее, какие договоры могут быть заключены с использованием ГИС ЖКХ.

Согласно поправкам, внесённым в Жилищный Кодекс ФЗ №263 от 21.07.2014 года, следует, что с собственниками помещений в МКД и потребителями ЖКУ могут быть заключены в электронной форме с использованием системы следующие договоры:

  • между собственниками МКД и организациями, осуществляющими содержание и ремонт общего имущества в доме, а также предоставляющими коммунальные услуги (ч.3 ст.154 ЖК РФ);
  • на поставку ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, а также для предоставления самих КУ (ч.17 ст.155 ЖК РФ);
  • оказания услуг /выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД (ч.17 ст.155 ЖК РФ);
  • управления МКД (ч.1 ст.162 ЖК РФ).

Управляющая компания должна разместить в ГИС ЖКХ не только электронную копию договора управления МКД (ч.2.1 ст.162 ЖК РФ), но и годовой отчёт о его выполнении (ч.11 ст.162 ЖК РФ).

Подробнее о годовом отчёте управляющей компании за 2015 год читайте здесь

Ответственность

Напоминаем вам, что с 1 июля 2016 года для всех поставщиков информации, включая управляющие компании, наступает ответственность за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ по ст.13.19.2 КоАП РФ. Эта статья вступает в силу также с 1 июля 2016 года.

Совместный Приказ Минкомсвязи и Минстроя Российской Федерации №368/691/пр от 29 сентября 2015 года, который утвердил состав размещаемых сведений УК об управляемых ими МКД, закрепил и ответственность за несоблюдение данных требований. Теперь уже точно управляющие компании не смогут оспорить административный штраф в суде, если ГЖИ обнаружит отсутствие необходимой информации или её несоответствие в системе после того, как она полностью заработает.

О том, как оспорить штраф по ст.13.19.2 читайте в этой статье

За неразмещение информации в ГИС ЖКХ, нарушение порядка, объёмов, способов, сроков её размещения или публикации заведомо искаженных сведений по ст.13.19.2 КоАП РФ грозит административный штраф:

  • для физических лиц, осуществляющих непосредственное управление МКД, - 1 000 рублей;
  • для физических лиц, являющихся администраторами общего собрания собственников, - 15 000 рублей;
  • для должностных лиц органов местного самоуправления - 30 000 рублей;
  • для юридических лиц, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления КУ или предоставляющих коммунальные услуги, - 200 000 рублей;
  • для юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, - 30 000 рублей;
  • для иных юридических лиц - 30 000 рублей.

За административные правонарушения, квалифицированные данной статьей, лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица.

Если такое же нарушение будет совершено повторно, то для управляющей компании наказание уже будет назначено в виде дисквалификации руководителя на срок от одного года до трёх лет.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook