Капитальный ремонт ➞ Уточнён порядок проведения капитального ремонта

Опубликовано 13 января 2017 года Время прочтения 4 минуты

Уточнён порядок проведения капитального ремонта

29 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 N 498-ФЗ. Он уточнил порядок проведения капитального ремонта и накопления средств фонда капитального ремонта. О том, что же изменилось, расскажем сегодня.

Узнайте, можно ли провести капитальный ремонт в кредит

Работы по капитальному ремонту

Федеральный закон установил, что в работы по капитальному ремонту могут входить работы по замене и (или) восстановлению:

  • несущих строительных конструкций МКД,
  • инженерных систем МКД.

Речь идёт о строительных конструкциях и инженерных сетях, отнесённых к реконструкции объектов капитального строительства.

Как проводится капитальный ремонт ОИ в МКД

Ведение специального счёта капитального ремонта

Помимо уточнения перечня работ по капитальному ремонту Федеральный закон скорректировал:

  • порядок контроля за созданием фонда капитального ремонта,
  • дату вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора,
  • срок формирования фонда на спецсчёте,
  • порядок работы со специальном счётом,
  • особенности принятия решения о проведении капитального ремонта при аварии, чрезвычайных ситуациях.

Так, владелец специального счёта обязан представлять в орган ГЖН в установленные законом сроки данные о размере средств:

  • начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт,
  • поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт,
  • израсходованных на капитальный ремонт со специального счёта,
  • оставшихся на специальном счёте.

А также информацию о заключении договора займа или кредитного договора на проведение капитального ремонта. К этим данным обязательно прикладываются заверенные копии таких договоров.

Собственники помещений в МКД могут принимать решение о выборе регионального оператора как владельца спецсчёта. Для этого собирается ОСС, на котором принимается решение о (об):

  • формировании фонда капитального ремонта,
  • уполномоченном лице по предоставлению платёжных документов и уплате взносов на капитальный ремонт,
  • порядке предоставления таких документов,
  • размере расходов,
  • условиях оплаты.

Федеральный закон определяет обязанность уполномоченного лица – передавать владельцу специального счёта капитального ремонта данные о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт.

Собственники могут не принять решение о выборе владельца спецсчёта или об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Могут не реализовать такое решение или вовсе не провести ОСС. Во всех трёх случаях ОМС самостоятельно определяет регионального оператора владельцем спецсчёта.

Узнайте, можно ли осуществить капитальный ремонт за деньги государства

Капитальный ремонт при аварии

Случается, происходят аварии, которые трудно спрогнозировать. Или возникают чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, несущие разрушения и потери. Многие из них провоцируют внеочередное проведение капитального ремонта.

Как поступать в таком случае? В такой ситуации капитальный ремонт МКД не нужно включать в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта. Он проводится в обход данной процедуры и только в объёме, который позволит ликвидировать последствия аварии.

Проводится такой капитальный ремонт на средства регионального оператора, определённых ст. 185 ЖК РФ и законом субъекта РФ.

Вносятся изменения в ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 355-ФЗ. Касаются они обязанности регионального оператора сменить кредитную организацию, если та, в которой у него открыт спецсчёт, не соответствует требованиям ч. 3 ст. 180 ЖК РФ.

Кредитная организация должна иметь величину собственных средств не менее 20 миллиардов рублей. Актуальную информацию о кредитных организациях, которые соответствуют установленным требованиям, можно найти на сайте ЦБ РФ.

В таком случае до 1 марта 2017 года региональный оператор:

  • проводит конкурс по отбору российской кредитной организации,
  • открывает специальный счёт,
  • размещает на указанном счёте средства регионального оператора, фонда капитального ремонта,
  • в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора банковского счёта с кредитной организацией, не соответствующей требованиям ч. 3 ст. 180 ЖК РФ.

Односторонний отказ должен поступить в предыдущую кредитную организацию в течение 10 дней после того, как определился победитель конкурса.

Договор банковского счета, заключённый до дня вступления в силу N 498-ФЗ, действует до прекращения срока действия этого договора или до расторжения по соглашению сторон или одностороннего отказа от такого договора.

А о том, как размещать сведения о проведении капитального ремонта в ГИC ЖКХ, мы расскажем во втором издании путеводителя «Реальный ГИС ЖКХ» – руководстве по работе в системе от РосКвартала.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook