Коммунальные услуги ➞ ПП РФ 1498: Определение нормативов потребления коммунальных услуг

Опубликовано 18 января 2017 года Время прочтения 4 минуты

ПП РФ 1498: Определение нормативов потребления коммунальных услуг

С начала 2017 года начало действовать постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498. Этот документ заслуживает особенного внимания, поэтому мы открываем цикл статей о переменах в порядке предоставления КУ.

Сегодня мы расскажем о постановлении в целом и об определении нормативов потребления коммунальных услуг.

Узнайте, какие штрафы могут заплатить УО за неправильное начисление КУ

Перемены в порядке предоставления коммунальных услуг

Постановление вносит изменения в несколько нормативных правовых актов, о которых мы последовательно расскажем в цикле статей «ПП РФ 1498». Главное же нововведение – с 1 января 2017 года расходы на ОДН входят в плату за содержание общего имущества МКД, становятся жилищной услугой.

Такие расходы будут учтены в нормативах потребления:

  • горячей и холодной воды,
  • отведения сточных вод,
  • электричества,

необходимых для содержания общего имущества в МКД.

К 1 января 2017 года региональные власти должны были утвердить такие нормативы. ПП РФ N 1498 переносит крайний срок на 1 июня 2017 года, до этого срока будут применяться действующие нормативы. Обновлённые квитанции потребители получат в феврале.

Как сделать перерасчёт платы за КУ? Научим в этой статье

ОДН в составе жилищных услуг

В квитанциях появится новый пункт – общедомовые нужды. Плата за ОДН будет прописываться в платёжке отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Оплата воды и электричества, используемых на ОДН, для собственников и пользователей помещений МКД не новость. Плата:

  • входила в состав коммунальных услуг,
  • складывалась из разницы между показаниями ОДПУ и суммой показаний ИПУ с нормативными объёмами тех потребителей, у кого нет сведений ИПУ и ОДПУ.

ОДН пропорционально площади квартир распределялся между жителями МКД. В ОДН входили и объёмы ресурсов, о которых жильцы умалчивали.

То, что теперь плата за ОДН входит в жилищные услуги, – технический момент, и увеличения платежей не будет. Жильцы, которые до сих пор не установили приборы учёта, будут оплачивать ОДН по повышающему коэффициенту. С 1 января 2017 года он равен 1,5.

Верхний предел платы за ОДН ограничен нормативом. Согласно обновлённому постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, при определении нормативов будут учитываться некоторые конструктивные и технические параметры МКД.

Для воды это:

  • количество этажей,
  • износ внутридомовых инженерных сетей,
  • вид системы теплоснабжения,
  • вид системы ГВС,
  • водоразборные устройства и санитарно-техническое оборудование в местах общего пользования.

Для электричества:

  • количество и типы оборудования и устройств,
  • износ внутридомовых инженерных сетей.

Нормативы потребления ресурсов на ОДН местные власти должны утвердить до 1 июня 2017 года. Напомним, ранее срок стоял до 1 января 2017 года. До 1 июня будут применяться действующие нормативы. Норматив потребления газа принимается равным нулю.

ПП РФ N 1498 устанавливает единые единицы измерения нормативов потребления коммунальных ресурсов, необходимых для содержания ОИ в МКД:

  • холодная вода – кубический метр на 1 м²,
  • горячая вода – кубический метр холодной воды и Гкал на подогрев 1 кубического метра холодной воды на 1 м² или кубический метр горячей воды на 1 м²,
  • электричество – кВт · час на 1 м²,
  • отводимые сточные воды – м³.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов для содержания ОИ в МКД действуют не менее 3 лет. В этот период они не пересматриваются.

Высшее должностное лицо субъекта РФ для определения размера компенсации расходов на оплату коммунальных услуг:

  • инвалидам I и II групп,
  • семьям с детьми-инвалидами,

если в доме установлены ИПУ и ОДПУ, может установить нормативы с применением коэффициента в размере от 1,1 до 1,8 к соответствующему нормативу потребления.

Сверхнорматив оплачивают управляющие организации. Минстрой РФ считает, что это должно простимулировать их использовать энергосберегающие технологий и бороться с воровством коммунальных ресурсов.

Узнайте, как рассчитывается размер платы за КУ

Порядок установления нормативов

Нормативы потребления коммунальных ресурсов для содержания ОИ в МКД по каждому виду ресурсов включают:

  • технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов,
  • объём коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня.

Не включают – расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения:

Норматив отведения сточных вод определяется как сумма нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания ОИ в МКД.

ПП РФ N 1498 приводит новую редакцию определения нормативов потребления КУ по ХВС, ГВС и потребления горячей воды в жилых помещениях (м³ в месяц на 1 человека).

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook