Содержание МКД

ПП РФ 1498: Особенности содержания общего имущества в МКД

Опубликовано 19 января 2017 года Время прочтения 4 минуты
ПП РФ 1498: Особенности содержания общего имущества в МКД

1 января 2017 года начало действовать постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498. Оно внесло изменения в ряд нормативных правовых актов, касающихся особенностей поставки коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД.

Один из таких актов – постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. Что изменилось с нового года в правилах обращения с ОИ в МКД, расскажем сегодня.

Мы рекомендуем чётко определять состав общего имущества. Узнайте, почему

Правила содержания общего имущества в МКД

Расширился состав общего имущества. Теперь в него включаются системы учёта потребления коммунальных ресурсов и услуг.

А значит, речь идёт и о:

  • ПУ,
  • устройствах сбора и передачи данных,
  • программных продуктах для обращения с данными.

Перечисленные автоматизированные измерительные системы считаются общим имуществом, если установлены за счёт собственников.

Уточняется перечень работ по содержанию общего имущества в МКД. В него добавляется приобретение ХВС и ГВС, электричества, которые используются при обращении с общим имуществом. А также отведение сточных вод при условии, что конструктивные особенности МКД предусматривают такую возможность.

Исключение составляют случаи, когда цена коммунальных ресурсов в МКД входит в плату за КУ, потребляемые при содержании ОИ в МКД.

Читайте о позиции ВС РФ на содержание общего имущества

Содержание общего имущества

До 1 января 2017 года обращением с общим имуществом в зависимости от способа управления занимались собственники или ТЖС, ЖК, ЖСК.

Собственники заключали договор управления с управляющими организациями или договор о содержании и ремонте ОИ с подрядчиками. С ТСЖ, ЖК, ЖСК заключали договор собственники, не являющимися членами указанных организаций.

Это сохранилось и сейчас, но к числу ответственных лиц добавились застройщик и лицо, принявшее от застройщика помещение в МКД по документу о передаче.

Застройщик обеспечивает содержание общего имущества в МКД самостоятельно или заключает договоры управления МКД с управляющей организацией.

Лицо, принявшее от застройщика помещение в МКД по передаточному акту или другому документу о передаче, оформляет договор управления МКД с управляющей организацией.

Как разместить договоры на пользование ОИ. Подробно и с картинками

Расходы за содержание жилого помещения

С 1 января 2017 г. в расходы на жилое помещение входит оплата:

  • ХВС и ГВС,
  • отведения сточных вод,
  • электричества,

потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для содержания общего имущества в МКД услуг.

Исключение – случаи, когда цена таких коммунальных ресурсов в доме входит в плату за КУ, потребляемые для содержания общего имущества.

Когда такие расходы в первый раз включаются на оплату коммунальных ресурсов для надлежащего содержания общего имущества, их размер не может превышать норматив потребления КУ на ОДН, установленный субъектом РФ на 1 ноября 2016 г.

Далее размер платы определяется исходя из нормативов потребления необходимого вида коммунальных ресурсов для общего имущества.

Если перечень работ по содержанию ОИ превышает минимальный, собственники на ОСС могут включить в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объёма коммунальных ресурсов, необходимого для содержания ОИ в МКД, с учётом превышения нормативов потребления.

Размер платы за содержание жилого помещения по оплате коммунальных ресурсов, необходимых для общего имущества, прописывается в квитанции отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Читайте наши советы, как включить земельный участок в состав ОИ

При непосредственном управлении и ТСЖ

При непосредственном управлении МКД размер платы за содержание жилого помещения должен соответствовать размеру платы за услуги и работы по договорам, заключённым собственниками помещений с теми, кто такие услуги оказывает, на основании решения ОСС.

При этом в такую плату не входят расходы на оплату коммунальных ресурсов, необходимых для содержания ОИ.

Если способ управления в МКД – ТСЖ, ЖК, ЖСК, то с 1 января 2017 в размер обязательных платежей и взносов входят траты таких организаций на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании ОИ в МКД.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook