Годовой отчёт

Пост-релиз вебинара
"Годовой отчёт УК по форме 2.8"

Опубликовано 30 января 2016 года Время прочтения 7 минут
Пост-релиз вебинара  "Годовой отчёт УК по форме 2.8"

Два дня, 27 и 28 января, мы проводили вебинар для управляющих компаний и товариществ на тему “Заполнение годового отчёта за 2015 год”. Этот отчёт заполняется управляющими компаниями по форме 2.8 ежегодно в первом квартале года, следующего за отчётным периодом. Успеть его сделать нужно в этом году до 31 марта. Форма 2.8 утверждена Приказом Минстроя №882/пр.

Из-за большого количества информации мы разбили вебинар на 2 дня. Два часа было отведено на первый день и 4 часа - на второй. В первый день спикером был Борис Валит, генеральный директор интернет-службы “РосКвартал”. Во второй день в качестве приглашённого спикера выступал Алексей Патракеев, генеральный директор консалтинговой компании “Корпорация ЖКХ”.

День первый

В первый день говорилось о законодательной базе и о том, что такое годовой отчёт управляющей компании по форме 2.8, почему нельзя заполнять отчётность УК по старой форме, действовавшей до мая 2015 года.

Под годовым отчётом управляющей компании по утверждённой Минстроем форме 2.8 понимается отчёт об исполнении договора управления МКД. Для товариществ - это отчёт об исполнении сметы доходов и расходов. Годовой отчёт УК заполняется по каждому отдельному дому в управлении. При этом, используются данные только раздельного учёта доходов и расходов бухгалтерской или финансовой отчётности.

В качестве источников законодательной базы приведены:

Источниками раскрытия информации по Стандарту раскрытия служат:

В некоторых регионах действуют местные порталы раскрытия информации, которые можно заполнять вместо своего сайта УК. Например, для Москвы – это сайт Дома Москвы. Аналогичные сайты есть в Татарстане, Чувашии и Архангельской области.

Наглядно демонстрировалась практика заполнения годового отчёта по форме 2.8 на сайте Реформа ЖКХ.

Отдельное внимание было уделено сайту управляющей компании как источнику раскрытия информации, поскольку существует богатая судебная практика, когда УК штрафуют за отсутствие той или иной информации именно на их сайте. При этом, штрафы за данное правонарушение отнюдь не маленькие. 

За неразмещение отчёта по форме 2.8 по одному или нескольким домам грозит административный штраф по ст.7.23.3 КоАП РФ «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»:

  • на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет;
  • на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

ФЗ №176 от 29.06.2015 года ввёл пункт 7 в ст.193 ЖК РФ, согласно которому под «иные лицензионные требования» попадают все Постановления Правительства РФ, которые регламентируют деятельность УК.

Поэтому нарушение этого пункта влечёт за собой наложение административного штрафа по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ как за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований:

  • на должностных лиц в размере 50-100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет;
  • на индивидуальных предпринимателей – 250-300 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет;
  • на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 250-300 тысяч рублей.
Подборку судебной практики в отношении УК читайте в этой статье

Особенно внимательно следует отнестись к выбору сторонней организации для создания и техподдержки сайта УК. Потому что иногда случаются казусы, которые приводят к большим административным штрафам для управляющих компаний. Например, сайт создан, информация на него загружена, но спустя некоторое время он перестаёт работать. И вместо нормальной картинки или текста отображается вот что:

О том, как создать сайт УК по всем требованиям Стандарта раскрытия информации читайте здесь

На вебинаре по просьбе многих участников подробно было рассказано про печатную форму годового отчёта управляющей компании. Её обязательно вместе с другой отчётностью УК необходимо размещать на информационном стенде в офисе управляющей компании.

Отдельный блок в вебинаре был посвящён правильному заполнению формы 1.2, так как она содержит состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности. Эту информацию также необходимо раскрывать согласно Стандарту раскрытия.

Были приведены формулы расчёта доходов и расходов управляющей компании и даны соответствующие бухгалтерские проводки по счетам для их правильного отражения на балансе. Аналогичные формулы давались и для расчёта задолженности УК перед РСО по всем коммунальным ресурсам.

Также была дана подробная информация по размещению годовой отчётности УК, ТСЖ и ТСН в ГИС ЖКХ после вступления системы в полную силу и работу с 1 июля 2016 года.

Более подробно про состав размещаемой информации в ГИС ЖКХ читайте в этой статье

Также говорилось об автоматизации процесса переноса годового отчёта и прочей информации с Реформы ЖКХ на сайт УК. И в конце все участники вебинара задавали интересующие их вопросы по теме мероприятия и получали на них исчерпывающие ответы.

День второй

Он получился ещё более насыщенным и продуктивным. Во второй день участвовали сразу 2 спикера. Эта часть вебинара была посвящена практике заполнения годового отчёта по форме 2.8 и плану предстоящих работ по форме 2.3 на Реформе ЖКХ и сайте УК.

Было рассказано про ошибки в заполнении форм 2.3 и 2.8 и их финансовые и правовые последствия для управляющих компаний и товариществ. Также говорилось про фактическую стоимость работ и услуг по управлению и содержанию МКД. Рассматривалась структура платы за содержание жилого помещения.

Детально был дан порядок заполнения формы 2.3 (план предстоящих работ на год). Был рассмотрен каждый пункт заполнения данной формы на Реформе ЖКХ и сайте УК. Аналогичным образом был рассмотрен порядок заполнения годового отчёта по форме 2.8 с детализацией по каждому отдельному пункту.

По просьбе многих участников вебинара были даны понятие и суть переходящих остатков денежных средств на начало и на конец периода, откуда они берутся и как учитываются. Были даны формулы расчёта начисленных и полученных денежных средств за работы и услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, за услуги управления МКД, а также приведены бухгалтерские проводки для их отражения на счетах.

Подробно было рассказано и показано, как отражать задолженность потребителей ЖКУ на начало и на конец периода. Также была приведена формула расчёта годовой фактической стоимости работ и услуг, единицы измерения. Было дано определение видам и группам работ и услуг. Отдельно говорилось про ведение претензионной работы с собственниками помещений и отражение сумм произведённых перерасчётов.

Аналогичным образом была дана информация и показана практика заполнения коммунальных услуг по форме 2.8. Вкратце рассмотрен порядок ведения учётной политики УК, облегчающий и упрощающий заполнение годового отчёта управляющей компании.

Всё это сопровождалось показом пошаговых действий, которые необходимо выполнить на Реформе ЖКХ и сайте УК для заполнения всех полей и пунктов формы 2.8. Более часа ушло на ответы на вопросы участников вебинара. Каждый из присутствующих получил возможность узнать всё, что он хотел.

Двухдневное мероприятие получилось познавательным, полезным и очень насыщенным. Все участники остались довольны и получили практический опыт и недостающие знания.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook