Годовой отчёт

Отчёт управляющей организации на Реформе ЖКХ за 2016 год

Опубликовано 3 февраля 2017 года Время прочтения 5 минут
Отчёт управляющей организации на Реформе ЖКХ за 2016 год

Февраль – время доставать чернила и начинать составлять годовой отчёт о выполнении договора управления за 2016 год. Разместить его нужно до 1 апреля 2017 года.

А вот где и как выкладывается отчёт управляющей организации, расскажем сегодня.

Реформа ЖКХ или ГИС ЖКХ?

Вы славно поработали в прошлом году, и теперь пришла пора рассказать собственникам о том, что удалось сделать и что не получилось. Разместить ежегодный годовой отчёт за 2016 год в этом году необходимо на Реформе ЖКХ и сайте управляющей организации.

28 декабря 2016 года президент РФ подписал Федеральный закон N 469-ФЗ. Он продлил переходный период размещения информации в ГИС ЖКХ. Для поставщиков информации из большинства регионов России обязанность по раскрытию данных в ГИС ЖКХ наступит с 1 июля 2017 года. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь приступят к размещению информации с 1 июля 2019 года.

Привлекать к административной ответственности за незаполнение ГИС ЖКХ все управляющие организации, кроме тех, что работают в городах федерального значения, можно будет с 1 января 2018 года. Управляющие организации Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – с 1 июля 2019 года.

Ещё одно важное изменение – в эти же сроки ГИС ЖКХ станет лицензионным требованием.

Продление переходного периода говорит об одном – годовой отчёт за 2016 год в ГИС ЖКХ размещать не нужно. ГЖИ за его отсутствие оштрафовать не смогут, однако ничто до первого дня 2018 года не защитит вас от штрафа за неразмещение в системе минимального перечня данных:

  • адреса дома,
  • электронного образа договора управления,
  • электронного образа протокола ОСС.

1 июля 2016 года Реформу ЖКХ отменили, правда, ненадолго. С 1 января этого года она вновь вернулась в строй и будет действовать до 31 декабря 2017 года, оставаясь лицензионным требованием.

А значит, в течение первого квартала 2017 года (ст. 162 ЖК РФ) на Реформе ЖКХ и на сайте управляющей организации нужно успеть разместить отчёт по форме 2.8.

Ещё больше информации о N 469-ФЗ читайте здесь

Отчёт по форме 2.8

Форма 2.8 – это отчёт об исполнении договора управления МКД. Для ТСЖ это отчёт об исполнении сметы доходов и расходов. Такой отчёт заполняется по каждому отдельному дому, который находится на управлении. Он составляется на основе сведений раздельного учёта доходов и расходов бухгалтерской или финансовой отчётности.

Напомним, что в годовом отчёте обязательно нужно отразить общую информацию об управляющей организации, перечислить дома в управлении. Также указываются показатели финансово-хозяйственной деятельности УО: годовая бухгалтерская отчётность и баланс с приложениями, доходы и расходы от деятельности по управлению МКД.

Необходимо предоставить список домов:

  • с которыми вы расторгли договоры управления,
  • которым управляете.

Отдельно перечислите случаи привлечения УО или её должностного лица к административной ответственности за нарушение правил управления МКД. Обязательно приложите копии документов о применении мер административного воздействия и сведения о мерах по устранению нарушений.

В годовом отчёте не нужно привирать. Честно опишите, что удалось осуществить за год и каких целей вы не достигли или достигли не полностью. Пропишите расценки на услуги по каждому МКД, включая тарифы КУ, смету расходов и доходов и стоимость:

  • текущего ремонта,
  • технического обслуживания,
  • благоустройства дворовой территории и ОИ в МКД,
  • санитарного содержания здания.

Укажите не только долги жильцов за коммунальные услуги, но и собственный долг перед РСО.

Вторая часть отчёта по форме 2.8 – составление плана работ на следующий год. Отразите здесь работы по ресурсосбережению, повышению комфорта и качества проживания в МКД, улучшению внутреннего и внешнего состояния здания.

Расскажите жильцам, как вы будете управлять домом. Помните об их праве потребовать с вас отчёт о перечне, качестве, объёмах и сроках выполненных работ (п. 40 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). А вы этот отчёт должны будете предоставить в течение 5 дней с момента получения обращения.

Согласно п. 17 ПП РФ N 731, если данные, которые запрашивает собственник, уже размещены на Реформе ЖКХ, УО может не раскрывать эти данные, а просто предоставить электронную ссылку.

Не затягивайте, сделайте всё вовремя, чтобы предупредить возможное недовольство собственников и не попасть под административную ответственность.

Подробнее о том, как заполнять форму 2.8, читайте здесь

Ответственность за неразмещение отчёта

Если ГЖИ обнаружит, что вы не разместили годовой отчёт по форме 2.8 на Реформе ЖКХ и на сайте своей организации или разместили отчёт, но не по всем домам, вам грозит административный штраф по ст. 7.23.3 КоАП РФ для:

  • должностных лиц – 50 000–100 000 рублей или дисквалификация до 3 лет
  • ИП – 150 000–500 000 рублей или 3 года дисквалификации,
  • юридических лиц – 150 000–500 000 рублей.

Также административная ответственность может наступить по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ – за ведение предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований.

Размер административного штрафа отличается для должностных и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

  • 50 000–100 000 рублей или дисквалификация до 3 лет,
  • 250 000–300 000 рублей или дисквалификация до 3 лет,
  • 250 000–300 000 рублей.

До 1 апреля 2017 года есть время заполнить форму 2.8 на Реформе ЖКХ, советуем вам не медлить.

О тонкостях составления годового отчёта на Реформе ЖКХ мы рассказали здесь

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook