Коммунальные услуги ➞ Новая форма квитанции за услуги ЖКХ

Опубликовано 7 февраля 2017 года Время прочтения 2 минуты

Новая форма квитанции за услуги ЖКХ

Минстрой РФ разработал примерную форму квитанции за услуги ЖКХ. Это связано с тем, что с 1 января 2017 г. ОДН из разряда коммунальных услуг перешли в жилищные.

Переход утвердило постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498. А о форме нового платёжного документа, которым мы будем пользоваться уже с этого месяца, расскажем сегодня.

Какие ещё изменения внесло ПП РФ N 1498, узнайте здесь

Общедомовые нужды в новой квитанции

Проект приказа Минстроя РФ вносит изменения в приказ Минстроя РФ от 29.12.2014 N 924/пр, который ввёл примерную форму платёжных документов за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление КУ.

В новом платёжном документе не будет пункта «общедомовые нужды», вместо этого появится строка «потребление при содержании общего имущества в МКД». Новую формулировку знакомого понятия ОДН утвердило ПП РФ N 1498, а теперь изменения отражены и в проекте приказа.

В новой квитанции за услуги ЖКХ ОДН переедут на пункт выше – переместятся в жилищную услугу и разобьются в квитанции на отдельные строки за:

  • холодную воду,
  • горячую воду,
  • отведение сточных вод,
  • электроэнергию.

Узнайте, как снизить расходы на ОДН

ОДН с 1 января 2017 года

ОДН поменяли название, стали потреблением при содержании общего имущества в МКД и перешли в разряд жилищных услуг.

За воду и электричество, которые использовались на общедомовые нужды, жильцы платили и раньше. Плата складывалась из разницы между показаниями ОДПУ и суммой показаний ИПУ в квартирах вместе с нормативными объёмами тех, у кого таких приборов нет.

Сверхнорматив на ОДН распределялся пропорционально площади квартир между жителями. В сверхнорматив включались и объёмы ресурсов, о которых жильцы умалчивали или которые они воровали. Принцип расчёта объёма ресурсов не изменился.

Изменилось то, что теперь сверхнорматив нельзя перераспределять между собственниками без соответствующего решения ОСС. Перерасход будут оплачивать управляющие организации.

В целом перенос ОДН из состава коммунальных услуг в жилищные – формальное перераспределение. Если суммарно за все ОДН раньше жилец платил 1500 рублей, эта сумма перейдёт в плату за содержание жилого помещения.

Для квартир, в которых ПУ не установлены, в квитанциях будет применяться повышающий коэффициент 1,5. До 1 июня 2017 года региональные власти должны утвердить новые нормативы потребления ресурсов на ОДН.

После того, как Минстрой РФ утвердит новую форму квитанции, мы опубликуем её бланк в блоге. Следите за обновлениями.

Поквартирный обход снижает расходы на ОДН: интервью с экспертом

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook