ТСЖ, ТСН, ЖСК

Платите сами: ответственность ТСЖ за долги жителей

Опубликовано 10 февраля 2017 года Время прочтения 2 минуты

Платите сами: ответственность ТСЖ за долги жителей

В Государственную Думу на рассмотрение поступил законопроект под номером 89454-7. Он любопытен с точки зрения содержания. Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.

Как возникла эта идея и почему в законопроекте нет ни слова об управляющих организациях, расскажем сегодня.

Узнайте, как назначить вознаграждение членам правления ТСЖ.

О чём этот законопроект

Авторы законопроекта в пояснительной записке рассказывают, что хотят внести изменения в действующий Гражданский кодекс в части ответственности организации за свои долги. Сейчас долги организации можно взыскивать с её руководителя (ст. 53.1 ГК РФ). Это правило работает для организаций, управляющих МКД, в том числе для ТЖС, ЖК и ЖСК.

Законотворцы считают, что для коммерческих организаций, которые занимаются предпринимательской деятельностью по управлению МКД, такие меры справедливы. Это воспитательная мера, которая научит их ответственно относиться к работе и отвечать за свои ошибки:

  • выявлять «резиновые» квартиры,
  • пресекать незаконные подключения,
  • ответственно относиться к поквартирному обходу.

Время покажет, поможет ли такая жёсткость управляющим организациям эффективнее управлять МКД.

Что касается долгов ТСЖ, ЖК или ЖСК, то они часто возникают не по их вине:

  • жильцы и собственники жилых помещений МКД не оплачивают обязательные платежи,
  • приходится оплачивать ОДН и долги по коммунальным платежам.

Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Просят помнить, что у товариществ есть ещё налоговые и иные обязательные платежи. А в случае банкротства материальная ответственность переходит на председателя ТСЖ, ЖК или ЖСК, в том числе за непередачу арбитражному управляющему документов, которых у товарищества может и не быть.

При этом у руководства товарищества нет реальной возможности влиять на собственников помещений. Именно поэтому был разработан этот законопроект.

Как ТСЖ заполнять ГИС ЖКХ, мы рассказали на этом вебинаре.

Что предлагают изменить

Авторы предлагают внести изменения в п. 2 ст. 53.1 ГК РФ. Она касается наступления ответственности за недобросовестное или неразумное осуществление своих обязанностей. Если законопроект примут, то ответственность не будет касаться председателей правлений товариществ и потребительских кооператив, занимающихся содержанием МКД.

Эта норма закрепится в Федеральном законе от 30.11.1994 г. N 52-ФЗ – в него хотят добавить новую статью 23 и освободить ТСЖ, ЖК и ЖСК от материальной ответственности за долги, возникшие из-за того, что собственники помещений не внесли или несвоевременного внесли обязательные платежи. Эта же норма продублируется в Жилищный кодекс РФ.

Если законопроект одобрит Государственная Дума РФ и всё пойдёт по плану, то документ вступит в силу 1 марта 2017 года.

Читайте об актуальном законодательстве для ТСЖ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook