ГИС ЖКХ ➞ ЕИАС ЖКХ МО: заполнять или не заполнять

Опубликовано 15 февраля 2017 года Время прочтения 3 минуты

ЕИАС ЖКХ МО: заполнять или не заполнять

ЕИАС ЖКХ МО – государственная система, которая была создана после выхода постановления Правительства Московской области от 16.04.2014 N 253/13 «О мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг на территории Московской области».

Обязательно ли заполнять ЕИАС ЖКХ МО? И есть ли ответственность за её незаполнение? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшней статье.

Узнайте, на какой срок отложили штрафы по ГИС ЖКХ

ЕИАС ЖКХ МО

ЕИАС ЖКХ МО была создана для организации условий стабильной работы предприятий ЖКХ Московской области. Но вышло иначе. Заполнять ЕИАС ЖКХ МО требуют едва ли не в приказном порядке. Но есть ли для этого основания?

ЕИАС ЖКХ МО предлагает интеграцию сведений, которые управляющие организации должны разместить в обязательном порядке в ГИС ЖКХ. При этом управляющие организации самостоятельно должны заполнять шаблоны системы, а затем направлять их в ЕИАС ЖКХ МО. Только после этого ЕИАС выложит эти данные в ГИС ЖКХ.

Для многих становится неприятным сюрпризом: при размещении в ЕИАС ЖКХ МО из ГИС ЖКХ стирается информация, которую управляющая организация занесла напрямую.

Если произойдёт утечка персональных данных, сбой в работе системы, задержка интеграции или специалисты ЕИАС ЖКХ МО некорректно внесут данные, ответственность ляжет на плечи управляющей организации. Другой вариант возможен, если есть письменные соглашения.

Управляющие организации имеют право выбрать один из трёх способов передачи данных в ГИС ЖКХ:

  • самостоятельно,
  • через ЕИАС ЖКХ МО,
  • с помощью специализированной организации (например, РосКвартал).

Получается, что размещение сведений в системе через ЕИАС ЖКХ МО – право, а не обязанность для управляющих организаций Московской области.

Пункт 7 постановления рекомендует производить расчёт и принимать платежи населения за жилые помещения и коммунальные услуги и электроэнергию с использованием информационного РКЦ.

Есть три вида операторов информационной системы – граждан или юридических лиц, которые занимаются эксплуатацией информационной системы, в том числе обрабатывают сведения из баз данных. Их установил раздел VI приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 28 декабря 2015 года N 589/944/пр:

  • государственная региональная ИС,
  • муниципальная ИС,
  • коммерческая ИС.

По этой классификации ЕИАС ЖКХ МО – региональная информационная система.

Обязательными для раскрытия информации управляющими организациями являются только ГИС ЖКХ и Реформа ЖКХ.

Читайте полное и подробное руководство по заполнению системы

Откуда взялась Реформа ЖКХ?

28 декабря 2016 года президент РФ подписал Федеральный закон N 469-ФЗ. Этот ФЗ продлил переходный период размещения сведений в ГИС ЖКХ. Для поставщиков информации из большинства регионов России обязанность по раскрытию данных в ГИС ЖКХ наступит с 1 июля 2017 года. А для городов федерального значения – с 1 июля 2019 года.

Привлекать к административной ответственности за незаполнение ГИС ЖКХ все управляющие организации, кроме тех, что действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, можно будет с 1 января 2018 года. В эти же сроки ГИС ЖКХ станет лицензионным требованием.

Сейчас ГЖИ может оштрафовать только за неразмещение в системе минимального перечня данных:

  • адреса дома,
  • электронного образа договора управления,
  • электронного образа протокола ОСС.

Реформу ЖКХ отменили с 1 июля 2016 года. Но, как мы и предупреждали, ненадолго. С 1 января 2017 года она вновь вернулась в строй и будет действовать до 31 декабря 2017 года. Она также остаётся лицензионным требованием.

Это значит, что ГИС ЖКХ и Реформа – две обязательные для раскрытия информации управляющими организациями информационные системы. А грядущий годовой отчёт до 1 апреля нужно разместить на сайте УО и на портале Реформа ЖКХ.

О правилах размещения годового отчёта за 2016 год читайте здесь

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook