Деятельность УК

Круглая печать - право, а не обязанность организации

Опубликовано 25 февраля 2016 года Время прочтения 7 минут

Круглая печать - право, а не обязанность организации

6 апреля 2015 года вступил в силу ФЗ №82 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ". С этого времени обязанность юридических лиц, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерного общества (АО), иметь круглую печать заменяется правом на её обладание.

Отмена круглой печати

Кабинет Министров РФ год назад пришёл к выводу о необязательности наличия у юридического лица в форме ООО и АО круглой печати. В настоящее время высоких технологий печать юридического лица на документе можно заменить более современным способом идентификации организации. Кроме того, парламентарии посчитали, что наличие на документе круглой печати организации не гарантирует подлинности юридического лица.

Зачастую контрагенты и государственные органы обращают внимание только на наличие круглой печати организации на документе, но не удостоверяются в подписи руководителя или его представителя. Поэтому на практике нередки случаи мошенничества и подделки документов.

На данный момент с поэтапным переходом на электронный документооборот круглую печать организации можно заменить электронной подписью, специальными бланками компаний или голографическими печатями по желанию юридического лица. Все эти средства идентификации надёжно защищены и более удобны при ведении электронного документооборота и обмена информацией с различными информационными системами.

Например, для регистрации и внесения информации в ГИС ЖКХ управляющим компаниям и товариществам требуется электронная цифровая подпись. Без ключа ЭЦП управляющая компания не сможет выполнить в системе требуемых действий.

Подробнее о регистрации в ГИС ЖКХ читайте в этой статье

Следует отметить, что новый Федеральный Закон не запрещает использование круглой печати в бумажном документообороте. Напротив, закон лишь позволяет отказаться от круглой печати в пользу современных способов идентификации организации, но не заставляет. В любом случае у юридического лица остаётся право использовать круглую печать.

Тенденция к отмене обязанности организации иметь круглую печать для документооборота началась ещё с принятием ФЗ №100 от 7 мая 2013 года "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ". Документ отменил необходимость наличия на доверенности круглой печати организации при удостоверении этой доверенности, выданной юридическим лицом.

Изменения, связанные с отменой круглой печати

Как мы уже упоминали выше, ФЗ №82 от 06.04.2015 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" внёс коррективы для ООО и АО. До этого времени законодателем была закреплена обязательность наличия у юридического лица круглой печати с полным фирменным наименованием организации на русском языке и указанием на её место нахождения.

Внесённые изменения эту обязанность переквалифицировали в право. Однако по закону есть случаи, когда использование круглой печати юридическим лицом может быть обязательным. Кроме того, информация о наличии круглой печати организации должна содержаться в уставе.

Согласно вступившим в силу изменениям, п.7 ст.2 ФЗ №208 от 26 декабря 1995 года "Об акционерных обществах" претерпел изменения и изложен в следующей редакции:

"Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества."

Также внесены поправки и в п.4 ст.16 ФЗ №122 от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Дополненная редакция статьи выглядит следующим образом:

“При личном обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом. Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица либо нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица (при наличии печати) копии этих учредительных документов, а представитель юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени юридического лица, если иное не установлено федеральным законом. Если полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа, нотариальное удостоверение такой доверенности для ее представления вместе с соответствующим заявлением о государственной регистрации прав не требуется.”

“Предусмотренные настоящим пунктом учредительные документы юридического лица либо их нотариально удостоверенные копии или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица (при наличии печати) копии этих учредительных документов не представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае, если ранее в указанный орган были представлены учредительные документы юридического лица вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами и проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица.”

Читайте также, как создать и зарегистрировать товарищество собственников недвижимости (ТСН)

П.5 ст.2 ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года "Об обществах с ограниченной ответственностью" был дополнен и изложен в следующей редакции:

"Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества."

Ст.16 ФЗ №178 от 21 декабря 2001 года "О приватизации государственного и муниципального имущества" также дополнена. Теперь для приватизации указанного имущества юридические лица должны вместе с заявкой предоставить “документ, содержащий сведения о доле РФ, субъекта РФ или муниципального образования в уставном капитале юридического лица (реестр владельцев акций либо выписка из него или заверенное печатью юридического лица (при наличии печати) и подписанное его руководителем письмо)”.

“Все листы документов, представляемых одновременно с заявкой, либо отдельные тома данных документов должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью претендента (при наличии печати) (для юридического лица) и подписаны претендентом или его представителем.”

Разъяснительное письмо

Минфин РФ совместно с Федеральной Налоговой Службой России разослали по всем инстанциям разъяснительное письмо №БС-4-17/13706 от 5 августа 2015 года “О наличии в документах печати общества с ограниченной ответственность и акционерного общества”.

В этом письме говорится о том, что ФЗ №82 от 06.04.2015 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" внесены соответствующие коррективы и поправки в Федеральные Законы, регулирующие деятельность юридических лиц в форме ООО и АО.

В частности, Минфин РФ и ФНС ссылаются на изменения, внесённые данным законом в ФЗ №14 от 08.02.1998 года "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ФЗ №208 от 26.12.1995 года "Об акционерных обществах". Согласно принятым поправкам общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь круглую печать организации. В связи с этим документы, предоставляемые в налоговые органы, принимаются не зависимо от наличия или отсутствия на них круглой печати юридического лица.

Вас также может заинтересовать Разъяснения Минстроя в помощь УК

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook