Лицензирование

Ответы на вопросы от 24 февраля 2016 года

Опубликовано 25 февраля 2016 года Время прочтения 3 минуты

Ответы на вопросы от 24 февраля 2016 года

1. Скажите в какой срок должна быть комиссия по лицензированию, если дата передачи лицензионного дела в лицензионную комиссию 01.02.16

В соответствии с ч.1 ст.194 ЖК РФ заявление соискателя и прилагаемые документы рассматриваются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном Федеральным законом №99 от 4 мая 2011 года "О лицензировании отдельных видов деятельности", в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления и прилагаемых документов.

В соответствии с п.10 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, утверждённого Постановлением Правительства РФ №1110 от 28.10.2014 года "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" срок оформления приказа лицензирующего органа с учётом сроков, необходимых для принятия лицензионной комиссией решения, не может превышать 45 рабочих дней со дня приёма заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

В случае если дата передачи заявления - 01.02.2016, решение об удовлетворении либо отказе должно быть не позднее 01.04.2016 года.

Подробнее о лицензировании УК читайте в этой статье.

2. Я администратор организации в ГИС ЖКХ. Представляю одну из управляющих организаций. За раскрытие информации на ГИС ЖКХ отвечаю я. В случае административной ответственности на кого будет накладываться штраф: на меня как ответственное лицо, генерального директора или организацию?

В соответствии с п.1 ст.13.19.2 КоАП РФ неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, в размере тридцати тысяч рублей.

Помимо этого в соответствии с п.2 вышеуказанной статьи совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечёт дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Подробнее об ответственности УК за нераскрытие информации в ГИС ЖКХ читайте здесь.

3. Вынесено постановление: юридическое лицо признано виновным по ч.2 ст.14.1.3. КоАП РФ за нарушение лицензионного требования п.6 ст.193 ЖК РФ. Штраф назначен ниже минимального предела в размере 125 000 рублей. Сейчас только обратили внимание, что в протоколе и в предписании, составленным ГЖИ, неверно указаны адреса и номера МКД. Срок для обжалования ещё не истёк. Можно ли попытаться обжаловать?

В соответствии с ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол и т.д. В случае если место не указано либо указано неверно, можно оспорить предписание/протокол, подав Заявление о признании недействительным Предписания, указав номер, дату, орган, составивший Предписание. Предписание подаётся в суд как обычный иск.

Однако практика показывает, что в суде могут не согласиться с Вашим заявлением, сославшись на ч.1 ст.29.12.1 КоАП РФ - исправление описок, опечаток и арифметических ошибок в постановлении, определении по делу об административном правонарушении.

Подробнее о том, как оспорить административные штрафы УК, читайте в этой статье.

Присылайте свои вопросы и обращайтесь к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook