Деятельность УК

Ответы на вопросы от 25 февраля 2016 года

Опубликовано 26 февраля 2016 года Время прочтения 6 минут

Ответы на вопросы от 25 февраля 2016 года

1. УК в тоже время является ресурсоснабжающей организацией. Это важно при распределении ОДН по воде. УК не имеет права начислять ОДН выше нормативного, а ресурсоснабжающая - может. Так к какому статусу принадлежит организация?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06 мая 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах" в случае, если ресурсоснабжающая организация (далее РСО) занимается непосредственным управлением многоквартирным домом, норматив на общедомовые нужды (ОДН) рассчитывает РСО. Если домом управляет управляющая компания, то ОДН начисляет управляющая компания. При этом, согласно III Разделу вышеуказанного Постановления, стороны (исполнитель - РСО и потребитель - УК) заключают договор и устанавливают так называемые "зоны ответственности".

Подробнее о прямых платежах между собственниками помещений в МКД и РСО читайте в этой статье

2. В одной из статей я узнала, что переходный срок для многодомовых ТСЖ заканчивается в 2016 году 1 июля. Подскажите, а есть ли возможность сохранить ТСЖ, если жители на общем собрании проголосуют за сохранение ТСЖ? Напишу предысторию. В марте 2008 года из двух домов, которые расположены в границах земельного участка, было создано ТСЖ. Всего 186 квартир - 80 и 106, соответственно. Создавать отдельные ТСЖ нерационально, т.к. цена за содержание общего имущества будет очень высокая. Сейчас содержание общего имущества в нашем ТСЖ составляет 14.8 , а будет 21,7. И ещё плата за капремонт 6,22.

В соответствии с ч.1 ст.135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признаётся некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в ч.2 ст.136 ЖК РФ, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов.

Согласно ч.2 ст.136 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

Обратимся к ст.5.1. Федерального закона №189 от 29 декабря 2004 года (ред. 28.02.2015) “О введении в действие Жилищного кодекса РФ", где указывается, что товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ, должно быть реорганизовано в порядке, установленном ч.3 или 4 ст.140 ЖК РФ, до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами.

В соответствии с вышеизложенным и на основании имеющихся данных о Вашей организации, ТСЖ "Электрон" соответствует требованиям, установленным п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ и, в таком случае, не подлежит реорганизации.

Подробнее о многодомовых ТСЖ читайте в этой статье

3. Капитальный ремонт на территории Саратовской области был введён в действие с 01.10.2014 года. До 3 июля 2014 года мы должны были подать документы региональному оператору о способе формирования денежных средств. В ТСЖ было проведено собрание и принято решение о формировании денежных средств на специальном счёте. Для каждого дома свой специальный счёт, документы были переданы в ГЖИ по Саратовской области. Но ГЖИ ответила отказом. Я неоднократно обращалась в ГЖИ, но моя ошибка я делала это устно по телефону и получила отказ об открытии специальных счетов. Подскажите, какие действия мне сейчас нужно предпринять, чтобы открыть спецсчета? В настоящий момент я занимаюсь межеванием земельного участка, потому что город данную работу не провёл, хотя в 2010 году мы принимали участие в капитальном ремонте по 185-ФЗ. Подскажите, сможем ли мы открыть специальный счёт и сохранить ТСЖ?

По данному вопросу предоставлено недостаточно информации для того, чтобы можно было точно понять причину отказа ГЖИ.

В соответствии с данными, полученными с официального сайта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов была опубликована 3 января 2014 года. В течение шести месяцев все собственники МКД должны были принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта. ГЖИ Саратовской области принимала все документы до 3 июля 2014 года. Стоит обратить внимание, что владелец специального счёта (ТСЖ, ЖСК, Управляющая компания или региональный оператор) в течение пяти дней с момента открытия специального счёта обязан предоставить в ГЖИ Саратовской области уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии, правильно оформленного и включающего в себя все требуемые ЖК РФ пункты, протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, справки банка об открытии специального счёта.

ГЖИ могла отказать в удовлетворении решения по нескольким причинам:

  • не соблюдены сроки открытия специального счёта (до 03.07.2014);
  • не соблюдены сроки уведомления ГЖИ о принятом решении (до 03.07.2014);
  • решение принято, но специальный счёт в срок не открыт (до 03.07.2014);
  • не соблюдены сроки между открытием специального счёта и уведомлением ГЖИ (в течение 5 дней с момента открытия специального счёта);
  • присутствуют ошибки в протоколе (не все вопросы раскрыты либо раскрыты неверно, недостаточно голосов для принятия данного решения и т.д.);
  • не все документы предоставлены в ГЖИ.

Если ТСЖ "Электрон" уже открывало специальные счета (2 дома = 2 спецсчёта), то больше счетов открывать не нужно. В соответствии с ч.1 ст.173 ЖК РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. С порядком данной процедуры можно ознакомиться в ЖК РФ, в частности ст.173.

Подробнее о том, как создать спецсчёт дома, читайте в этой статье.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook