Приборы учёта

С 2018 года МКД планируют переводить на электросчётчики с дистанционным сбором данных

Опубликовано 26 февраля 2016 года Время прочтения 6 минут
С 2018 года МКД планируют переводить на электросчётчики с дистанционным сбором данных

На Федеральном портале нормативно-правовых актов 12 февраля 2016 года появился проект Федерального Закона “О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законодательная инициатива принадлежит Минэнерго РФ. Публичное обсуждение о подготовке текста проекта нормативно-правового продлится с 15 по 29 февраля 2016 года. Планируемый срок вступления документа в силу - сентябрь 2016 года.

Документ, вероятно, будет содержать положения об использовании счётчиков с дистанционным поквартирным сбором и передачей данных, а также функцией учёта электроэнергии по нескольким тарифам. Новыми приборами учёта электроэнергии планируется оснащать многоквартирные дома с 2018 года. Многоквартирные дома-новостройки, вводимые в эксплуатацию с 2018 года, также должны будут оснащаться только счётчиками с функциями дистанционной передачи данных и учёта электроэнергии по нескольким тарифам.

Данная мера позволит обеспечить эффективный контроль за работоспособностью счётчиков и прозрачностью потребления и начисления оплаты за коммунальную услугу. Кроме того, в преддверии перехода на прямые платежи за коммунальные услуги между собственниками помещений в МКД и РСО такие счётчики помогут плавно вывести управляющие компании из существующей на сегодняшний день цепочки взаимоотношений. Таким образом, автоматически собранные данные будут напрямую поступать в РСО, а оттуда приходить квитанции на оплату потребителям КУ, минуя управляющие компании.

Подробнее о прямых платежах между собственниками помещений в МКД и РСО читайте в этой статье

Новые электросчётчики с дистанционным сбором данных

Согласно обсуждаемому законопроекту, с 2018 года все вновь устанавливаемые счётчики электроэнергии должны обеспечивать возможность многозонного учёта потребления электричества и дистанционного поквартирного сбора и передачи данных. Функциональные требования к передаче данных будут установлены правительством РФ.

Необходимость многозонного учёта потребления электроэнергии связана с действием дух- и трёхкомпонентного тарифа на свет, который применяется в некоторых регионах страны. Например, по разным зонам суток применяются разные тарифы на электроэнергию. Поэтому многозонные счётчики помогут в определении объёма электроэнергии и регистрации (почасовой или по зонам суток) показаний прибора учёта.

Ресурсоснабжающие и энергосбытовые компании поддержали данную инициативу Минэнерго, поскольку новая мера позволит сократить разногласия с потребителями электроэнергии в отношении начисления оплаты за электричество. Министерство подсчитало, что только в Москве экономия от перехода к многозонному тарифу потребляемой электроэнергии составит около 60%, а дистанционная передача данных обеспечит сокращение сверхнормативных потерь, включая незаконное подключение, на 5-7%.

Кроме того, в ведомстве уверены, что использование счётчиков электроэнергии с дистанционной передачей данных поможет гарантировать постоянный и эффективный контроль за работоспособностью приборов учёта и серьёзно сократить трудовые затраты на сбор данных. Это, в свою очередь, позволит уменьшить количество конфликтов с потребителями электроэнергии, связанных с правильностью и прозрачностью расчёта объёма и начисления за фактически потреблённое электричество.

Возможность получать онлайн данные приборов учёта электроэнергии поможет вовремя выявить случаи незаконного подключения, определить местоположение и своевременно их устранить.

Функция учёта электроэнергии по нескольким тарифам в зависимости от времени суток на сегодняшний день не редкость и встроена в современные приобретаемые потребителями КУ счётчики. Это позволяет им существенно экономить на электроэнергии.

Кроме того, дистанционный сбор и передача данных счётчиков гарантирует собственникам выставление квитанции именно на то количество электроэнергии, которое они потребили. Также можно выбрать оптимальный тариф потребления электроэнергии и контролировать весь процесс. Недобросовестные потребители не смогут “воровать свет”, а добросовестные не будут переплачивать за ОДН по электроэнергии за неплательщиков и должников в доме.

С управляющих компаний также автоматически снимется обязанность по ежемесячному снятию показаний электроэнергии с общедомовых приборов учёта вручную. Это позволит оптимизировать расходы на трудозатраты и минимизировать конфликты с собственниками на почве расхождения в оплате за электричество.

Также данная процедура позволит ускорить переход на прямые расчёты между собственниками помещений в МКД и РСО. Так, данные со счётчиков электроэнергии напрямую будут попадать в энергосбытовую компанию, которая, в свою очередь, на основе имеющихся сведений о потреблении электричества будет выставлять счета к оплате.

Читайте также Договоры ресурсоснабжения между УК и РСО подлежат лицензионному контролю

Прозрачность начислений за потребление электроэнергии

Использование приборов учёта потребления электроэнергии с дистанционным сбором и передачей данных позволит выявить причины увеличения расходов населения на общедомовые нужды и получить целостную и ясную картину реального состояния основных фондов ЖКХ. В последнее время от потребителей КУ всё больше поступает недовольства и жалоб на управляющие компании, которые, по их мнению, завышают тарифы на общедомовые нужды в квитанциях.

Использование счётчиков электроэнергии с дистанционной передачей данных специально призвано регистрировать показания приборов учёта автоматически в реальном времени. Это существенно повышает оперативность и точность системы учёта. Иными словами, РСО или энергосбытовая компания в любой момент будет в курсе, на какую сумму тому или иному потребителю нужно выставить счёт.

Счётчики с дистанционной передачей данных фактически исключают любые махинации с их показаниями. Они также позволяют решить проблему доступа к приборам учёта для снятия показаний. С потребителей автоматически снимается обязанность по ежемесячной передаче снятых показаний. Данная мера поможет своевременно выявлять неисправности счётчиков и попытки хищения приборов учёта, а также минимизировать расходы на снятие показаний.

На данный момент по всей территории страны насчитывается от 1 до 20% МКД от количества точек поставки ресурса, которые оборудованы счётчиками электроэнергии с дистанционным сбором и передачей данных. В среднем по России число многоквартирных домов, оборудованных такими приборами учёта, не превышает 5%.

Ареал распространения сильно разнится. Так, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России большее количество МКД оснащены многозонными счётчиками потребления электроэнергии с дистанционной передачей данных, чем небольшие поселения. В зависимости от региона на двух-, трёхзонные и почасовые приборы учёта электроэнергии приходится от нескольких сотых процента до 75%. Например, в Москве и Подмосковье свыше 1,8 миллиона потребителей КУ пользуются многотарифными счётчиками электроэнергии.

Некоторые ресурсники полагают, что требований о наличии функции по дистанционной передаче данных и многозонности недостаточно. Они хотят, чтобы новые приборы учёта были оснащены дополнительно возможностями дистанционного ограничения (приостановки или отключения) потребления электроэнергии, а также оповещения собственников о необходимости оплаты в срок. Также желательно, чтобы новые счётчики электроэнергии имели антивандальную и антимагнитную защиту.

Пока законопроект находится ещё только на стадии подготовки самого текста, можно высказывать свои предложения по поводу того, что должен содержать документ. Вы можете поучаствовать в судьбе документа и выразить своё мнение по поводу его содержания.

Вас также может заинтересовать статья Управляющие компании больше не будут предоставлять коммунальные услуги населению

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть