Коммунальные услуги

Временно проживающие и временно отсутствующие пользователи

Опубликовано 27 февраля 2017 года Время прочтения 3 минуты

Временно проживающие и временно отсутствующие пользователи

Сегодня мы расскажем, что такое временно проживающие и временно отсутствующие пользователи, как установить количество временно проживающих в жилом помещении потребителей.

Кто является потребителем коммунальных услуг

С 1 января 2017 года изменилось определение понятия «потребитель коммунальных услуг». В редакции ПП РФ N 354, действовавшей до этой даты, под потребителем коммунальных услуг понималось лицо, пользующееся помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением на праве собственности или ином законном основании и потребляющее коммунальные услуги.

ПП РФ от 26.12.2016 N 1498  изменило эту формулировку. Теперь она выглядит так: потребитель – это собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Таким образом, раньше собственник являлся потребителем только когда проживал в помещении, а при отсутствии в жилом помещении ИПУ и зарегистрированных пользователей у исполнителя коммунальных услуг не было оснований для начисления платы.

Теперь при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.

Какие изменения внесло ПП РФ N 1498 в порядок расчёта платы за КУ, читайте в статье

Временно проживающие пользователи

Количество временно проживающих потребителей до изменений определялось на основании заявления собственника помещения или на основании Протокола об административном нарушении, составленного уполномоченными органами. То есть чтобы доказать, что в помещении проживают незарегистрированные пользователи, а собственник об этом не сообщил, исполнитель коммунальных услуг составлял акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, и в течение трёх дней отправлял его в орган миграции, который проводил проверку и составлял протокол об административном правонарушении. Протокол являлся основанием для доначисления платы за коммунальные услуги.

В соответствии с новой редакцией п. 58 ПП РФ N 354, количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется двумя путями:

на основании заявления собственника жилого помещения;

на основании акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, составленного исполнителем КУ.

Акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, составляется также по новым правилам. Если собственник отказывается его подписывать, подписи ставят: член совета МКД или председатель ТСЖ/ЖСК; два других собственника МКД – соседи и представитель УО.

Как выявить незарегистрированных пользователей и другие нарушения, мы рассказали на вебинаре с Николаем Федотовым

Временно отсутствующие пользователи

Внесены изменения в п. 86 ПП РФ N 354, касающийся перерасчёта размера платы при временном отсутствии потребителя. В предыдущей редакции при отсутствии потребителя в жилом помещении без ИПУ более 5 полных календарных дней подряд производился перерасчёт размера платы за коммунальные услуги, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Новая редакция ограничивает условия проведения перерасчёта. Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги при отсутствии потребителя более 5 полных календарных дней подряд в жилом помещении без ИПУ осуществляется в следующих случаях:

  • если собственник предоставил акт о технической невозможности установки приборов учёта;
  • если причиной временного отсутствия стало действие непреодолимой силы, что подтверждено документами.

Если техническая возможность имеется, а приборы учёта в квартире не установлены или неисправны, то нет оснований для перерасчёта.

Как начислять плату за коммунальные услуги по новым правилам, узнайте из материалов вебинара «Постановление 1498: коммунальные услуги по-новому»

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook