ГЖИ

Штрафы для УК по ст.19.7 КоАП РФ

Опубликовано 4 марта 2016 года Время прочтения 7 минут
Штрафы для УК по ст.19.7 КоАП РФ

29 февраля 2016 года мы присутствовали на совещании, которое проводило ГЖИ Республики Карелия для управляющих организаций. На этом совещании были рассмотрены вопросы лицензионных требований, проведения капитального ремонта, работы в ГИС ЖКХ, проверок и предписаний ГЖИ, а также ответственность УК за неисполнение этих предписаний.

Представители ГЖИ рассказали, что большое количество штрафов выписывается управляющим компаниям за непредоставление информации по исполнению предписания ГЖИ по ст.19.7 КоАП РФ. О чём эта статья и какие существуют прецеденты в судебной практике, сегодня и поговорим.

Читайте также Недремлющее око ГЖИ.

За что могут оштрафовать УК по ст.19.7 КоАП РФ

Прежде всего нужно определить содержание данной статьи Кодекса, чтобы знать, за что могут наказать управляющую организацию.

Ст.19.7 КоАП РФ “Непредставление сведений (информации)” гласит, что за непредставление, заведомо ложное, искаженное, неполное или несвоевременное представление должностному лицу или в государственный орган, орган, осуществляющий государственный надзор, государственный финансовый контроль, муниципальный контроль или муниципальный финансовый контроль, сведений, обязательных по закону и необходимых для осуществления данным органом или его должностным лицом законной деятельности, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан - в размере от 100 до 300 рублей;
  • на должностных лиц - в размере от 300 до 500 рублей;
  • на юридических лиц - в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Как объяснили представители ГЖИ, под эту статью попадают и управляющие организации. Поскольку УК должны отчитываться перед ГЖИ за выполнение выданных органом предписаний. За непредоставление соответствующей информации в письменном или электронном виде с приложенным копиями фотографий, сканов и скринштов устранённых нарушений грозит предупреждение или административный штраф по ст.19.7 КоАП РФ.

А теперь обратимся к примерам из свежей судебной практики с начала текущего 2016 года.

Обзор судебной практики по другим административным правонарушениям УК читайте в этой статье.

Судебная практика

В решении по делу 5-88/2016 рассматривалось административное правонарушение в отношении УК “Комфорт”, совершённое по ст.19.7 КоАП РФ. Мировой судья Обнинска, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении данной управляющей компании, признал её виновной по ст.19.7 КоАП РФ.

По заявлению городской администрации УК “Комфорт” не представило в срок до 5 февраля 2016 года документы, указанные распоряжении, согласно требованиям п.5 ст.11 ФЗ №294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Об этом свидетельствует протокол об административном правонарушении. В протоколе сказано, что Органом муниципального жилищного контроля МО «Город Обнинск» на основании распоряжения в отношении УК “Комфорт” проводилась проверка. Целью этой проверки явилось исполнение предписаний органа муниципального жилищного контроля муниципального образования от 9 ноября 2015 года.

Руководитель УК “Комфорт” был уведомлён о предстоящей проверке. В отправленном в управляющую компанию письме содержался перечень необходимой для документарной проверки информации. Но ни один из необходимых документов в указанный срок представлен не был.

Исследовав материалы дела, судья пришёл к выводу о виновности УК “Комфорт” в данном правонарушении по ст.19.7 КоАП РФ. Суд назначил управляющей компании административный штраф в размере 3 тысяч рублей.

В следующем решении по делу 5-50/2016 от 24 февраля 2016 года мировой судья г. Шахты, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ст.19.7 КоАП РФ в отношении ТСЖ «Гидравлик», признал товарищество виновным в его совершении.

ТСЖ «Гидравлик» в срок до 20.12.2015 года не представило в региональную ГЖИ в электронном виде сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт на спецсчёт, владельцем которого оно является. Это явилось нарушением ч.3 ст.172 ЖК РФ, ч.3 ст.12 Областного закона №1101-ЗС от 26.06.2013 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области».

Поскольку владелец спецсчёта обязан представлять в орган ГЖИ в порядке и в сроки, установленные законом субъекта РФ, сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в МКД, и о размере остатка средств на спецсчёте. Таким образом, ТСЖ «Гидравлик» обязано ежемесячно в срок до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом, представлять в электронной форме в орган ГЖИ сведения о поступлении взносов на капремонт.

Но таких сведений от товарищества в орган ГЖИ не поступало, о чём свидетельствует протокол об административном правонарушении. На основании вышеизложенного суд пришёл к выводу о виновности ТСЖ «Гидравлик» по ст.19.7 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде предупреждения.

Рассмотрим ещё одно решение по делу 5-83/2016 в отношении ООО «УК Обнинск». Мировой судья г. Обнинск, рассмотрев дело об административном правонарушении, признал управляющую компанию виновной по ст.19.7 КоАП РФ. Аналогично первому случаю данная УК не представила в отдел муниципального жилищного контроля Управления городского хозяйства городской администрации, документы, указанные в распоряжении и письме.

Исследовав представленные материалы дела, судья признал вину ООО «УК Обнинск» по ст.19.7 КоАП РФ, но ограничился не штрафом, а наказанием в виде предупреждения.

Читайте также положительную судебную практику в пользу УК.

Следующее решение по делу 5-58/2016 от 24 февраля 2016 года в отношении ЖСК г. Кургана также касалось вины кооператива по ст.19.7 КоАП РФ.

ГЖИ Курганской области в отношении ЖСК провела внеплановую документарную проверку, по результатам которой были выявлены следующие нарушения. В частности, ЖСК не представила в региональную ГЖИ сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в МКД за октябрь 2015 года. Это подтверждено протоколом об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, мировой судья пришёл к выводу о доказанности вины ЖСК в совершении административного правонарушения по ст.19.7 КоАП РФ. В результате суд назначил ЖСК наказание в виде предупреждения.

Ну и последнее из обзора судебной практики решение по делу 5-43/2016 от 19 февраля 2016 года, рассмотренное мировым судьёй Мурманска, признало вину ООО УК «Мурманская городская компания» по ст.19.7 КоАП РФ. Основанием послужил протокол об административном правонарушении, составленный ГЖИ после проведения проверки.

Управляющая компания не представила все необходимые для проведения проверки документы в установленный законодательством срок. Те же документы, которые были представлены УК, по заявлению ГЖИ, не были заверены должным образом. Также не были представлены копии протоколов ОСС, договор управления МКД, реестр собственников помещений в многоквартирном доме.

Вдобавок ко всему прочему управляющая компания не представила в государственный орган, осуществляющий муниципальный контроль, сведений, необходимых для осуществления данным органом его деятельности. Это административное правонарушение влечёт ответственность по ст.19.7 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, мировой судья признал вину ООО «Мурманская городская компания» в совершении административного правонарушения по ст.19.7 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Как показывает обзор свежей судебной практики, управляющие компании, товарищества и жилищно-строительные кооперативы могут наказать ещё и по ст.19.7 КоАП РФ за непредоставление предусмотренных по закону документов в орган ГЖИ для проведения документарной проверки или после выданного предписания. Об этом также следует знать и помнить.

Читайте также обзор судебной практики о том, как оспорить административные штрафы УК.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook