Годовой отчёт

Ответы на вопросы с вебинара (1 и 2 марта 2016 года)

Опубликовано 5 марта 2016 года Время прочтения 5 минут
Ответы на вопросы с вебинара (1 и 2 марта 2016 года)

1 и 2 марта 2016 года мы проводили второй вебинар на тему заполнения годового отчёта УК за 2015 год по форме 2.8. Тема оказалась очень актуальной и злободневной. Необходимость повторного вебинара появилась после многочисленных заявок о том, что не все успели посетить данное мероприятие, но очень бы хотели.

Как показало прошедшее мероприятие, решение о проведении ещё одного вебинара на актуальную тему заполнения формы 2.3 и 2.8 на портале Реформа ЖКХ было верным. В ходе вебинара руководители и другие должностные лица управляющих организаций выяснили для себя многие непонятные до этого времени вопросы и научились заполнять формы годовой отчётности для УК.

Вопросов было много и большинство из них однотипные. Поэтому мы решили сгруппировать самые основные вопросы и дать на них ответы в обзорном посте.

Другие ответы на вопросы вы можете прочитать здесь

Вопросы и ответы

1. Дом в управлении с 01.02.15. Отчёт за период с 01.02.15 по 31.12.15 или с 01.02.15 по 31.01.16 ?

Отчётный период, который нужно заполнить до 01.04.2016г - это с 01.01.2015 по 31.12.2015г. Если МКД пришел на управление после начала отчётного периода (01.01.2015) года либо ушел до окончания отчётного периода (31.12.2015), то и отчётный период начинается с момента заключения договора управления по момент окончания управления МКД.

2. Типовой договор и скан: что размещать в Реформе, что в ГИС? Если у нас 30 договоров управления все в PDF или один как типовой пример? Для 1 МКД достаточно 1 договора?

Для каждого дома размещается один договор. В Реформе ЖКХ размещается скан подписанного договора в PDF формате. Если договор управления подписывается с каждым собственником, размещать договоры со всеми собственниками не нужно. Достаточно разместить договор с одним из собственников. В ГИС ЖКХ достаточно разместить типовой договор управления.

3. Что делать, если РСО не предоставляет данные? Заключены прямые договоры РСО с собственниками.

Если какая-то организация, в том числе и РСО, не предоставляет в добровольном порядке данные, следует “застраховать” себя от проверок и штрафов, в письменном виде запросить у них информацию. В случае вопросов к Вам проверяющими органами покажите отправленный запрос и ответ на него (отказ от предоставления информации) либо отсутствие ответа.

4. Соглашение об опытной эксплуатации не подписывали. ГЖИ утверждает, что УО и ТСЖ должны заполнить информацию на ГИС ЖКХ до 1 марта. ГЖИ грозит штрафом по ст.13.19.2 КоАП РФ. Каково Ваше мнение?

В соответствии с п. 5 ст. 12 ФЗ-209 “О Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства” при заключении субъектом РФ с федеральным органом исполнительной власти, и оператором системы соглашения об опытной эксплуатации системы на территории субъекта РФ поставщики информации, осуществляющие деятельность на территории такого субъекта РФ, за исключением федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, обязаны размещать в системе информацию, подлежащую обязательному размещению в системе в соответствии с ФЗ-209 “О Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства”, по истечении четырех месяцев со дня вступления в силу этого соглашения, но не позднее 1 июля 2016 года.

До 01.07.2016 года ГЖИ не имеет право штрафовать УО и других поставщиков информации за неразмещение или неполное размещение информации на ГИС ЖКХ, если субъектом, где находится УО не подписано соглашение об опытной эксплуатации и это соглашение не устанавливает иные, более ранние сроки.

5. Какая информация должна быть на стендах в подъездах?

Об этом у нас в блоге написана большая статья.

Подробную информацию по этому вопросу читайте в этой статье

6. Что делать, если постоянно на портале Дома Москвы после технических работ слетает информация или меняются данные (например дата договора), обращались в МЖИ они только разводят руками, а претензии соответственно предъявляют УК?

К сожалению, сбои и удаление информации происходит часто. Чтобы сберечь себя от лишних вопросов и предписаний от проверяющих органов достаточно предпринять следующие меры:

  • Загрузить все данные на портал и сохранить их;
  • Сделать распечатку с сайта со всей загруженной Вами информацией и так, чтобы была видна дата распечатки;
  • Если перебои на сайте уже случались, то следует обратиться к Разработчикам за письменным разъяснением причины, по которой все данные либо часть периодические удаляются (они в письменном виде должны признать технические неполадки).

В случае, если к Вам обратятся с предписанием о нарушении Стандарта раскрытия информации, Вам достаточно будет показать письмо от разработчиков сайта Дом Москвы и распечатку с сайта. Это касается и других сайтов (в том числе и Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ).

7. Как проводить очно-заочное собрание?

Этой теме посвящена целая инструкция, которая доступна в блоге в виде статьи.

Подробную информацию о новой очно-заочной форме проведения общего собрания собственников читайте здесь

8. Если договор управления заключен между УК и ТСЖ на чей расчетный счёт должна поступать оплата жилищных услуг? 

Если между ТСЖ (ТСН) и УК заключается договор управления, счета и квитанции по ЖКУ выставляет УК, указывая свои реквизиты для перечисления оплат собственниками жилых и нежилых помещений.

Если ТСЖ заключило договор обслуживания (агентский договор), то счета и квитанции собственникам выставляются от имени ТСЖ и с указанием реквизитов ТСЖ, если у этого ТСЖ есть свой расчетный счет.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook