Содержание МКД

Как организовать субботник в многоквартирном доме

Опубликовано 6 марта 2017 года Время прочтения 5 минут

Как организовать субботник в многоквартирном доме

Сегодня мы расскажем, как УО организовать субботник в многоквартирном доме и не разругаться при этом с жильцами. Объясним, может ли управляющая организация привлекать на субботник своих сотрудников. Поделимся советами, как из скучной уборки сделать интересное семейное мероприятие.

Да прибудут с вами мир, труд, май.

Узнайте, должна ли управляющая организация заниматься благоустройством дворовой территории
Инфографика к статье
Просто и наглядно

Подготовьтесь заранее

Организация субботника – дело, требующее материальных и душевных затрат. Вам понадобится пригласить людей, готовых в своё свободное время бесплатно убирать территорию, на которой мусорили вовсе не они. Подготовить инвентарь и транспорт для уборки мусора.

Список того, что вам может понадобиться во время субботника составляйте в зависимости от того, какой объект будете убирать:

  • придомовую территорию,
  • двор,
  • детскую площадку.

Решите, будете ли вы просто расчищать территорию или соберётесь и покрасите качели и тренажёры на детской площадке. Или захотите привести в порядок песочницу и посадить деревья.

Универсальным инвентарём будут перчатки, мётлы, пакеты для мусора, чистящие средства, тряпки, грабли.

Предупредите жителей дома о том, что готовится субботник – развесьте в подъезде объявления. Обязательно укажите день и предполагаемое время проведения уборки. Мы подготовили образец объявления о субботнике. Скачайте и впишите нужные подробности. Объявление можно распечатать на обычном принтере на листе А4.

Следом определитесь с компанией, которая вывезет мусор после субботника. Перед проведением мероприятия напомните жителям МКД, что стройматериалы и опавшие листья нельзя складывать в мешки и контейнеры для ТКО.

Проведите инструктаж для участников субботника. Для того, чтобы вечер не был томным, разделите добровольцев на группы. Первая группа будет собирать опасные отходы:

  • шприцы,
  • окурки,
  • батарейки,
  • покрышки,
  • содержащие ртуть лампы.

Вторая группа соберёт пластик, стекло и металл. Третья – весь остальной мусор.

Чтобы работа спорилась, организуйте музыкальное сопровождение. После окончания субботника, проследите, чтобы мусор отнесли на точку сбора. А затем проконтролируйте вывоз ТКО.

Попробуйте такой развлекательно-мотивирующий подход: сфотографируйте двор МКД до и после уборки, разместите фото в группу управляющей организации в социальной сети или на официальном сайте, напишите сопровождающий текст. Жителям будет приятно.

Мы рассказали, как получить дополнительное финансирование на благоустройство придомовой территории

Соберите жильцов МКД

Как это сделать? Для начала выберите правильный день и правильное время. День и время должны быть удобны большинству жителей дома. Лучше, чтобы это была суббота – у большинства это выходной день, вечером некуда спешить, а впереди ещё целое воскресенье, чтобы отдохнуть от уборки и подготовиться к работе.

Заранее посмотрите прогноз погоды, вряд ли кому-то понравится, если субботник назначат на дождливый серый день.

Можно приурочить уборку придомовой территории к какому-нибудь празднику, к счастью, весной их много. Тогда дополнительной мотивацией для жителей станет чистота во дворе в праздничные дня.

Придумайте способы поощрения. Один из способов – создать приятные номинации и в конце субботника наградить самых активных участников. Если позволяют средства, подготовьте небольшие подарки: бытовая химия, лампочки, инструменты для уборки.

Заранее можно организовать развлекательную программу после субботника. Жильцам дома предложите подумать над программой с танцами и песнями. Скиньтесь на мясо и продукты к пикнику. И придомовая территория будет чистой, и соседи дружными.

Узнайте, можно ли курить на территории МКД

Не штрафуйте за неявку на субботник

Штрафов за неявку на субботник нет. ТСЖ и ЖСК – некоммерческие организации и не могут работать над извлечением прибыли. Их цель – обеспечение должного уровня коммунальных услуг. Поэтому управляющие организации, ТСЖ и ЖСК не могут выписывать штрафы, и субботники являются добровольными мероприятиями.

Нередко жильцы домов платят целевые взносы. Но вопрос об их начислении должен обсуждаться на общем собрании собственников, на котором присутствует больше половины владельцев квартир.Может ли УК или ТСЖ привлечь на субботник своих сотрудников.

Не заставляйте своих сотрудников приходить на субботник

Нет такого нормативного правового акта, по которому можно принудить человека выйти на субботник. Ваши сотрудники сами могут проявить инициативу и тогда субботник станет корпоративным выходным.

Статья 4 ТК РФ запрещает принудительную трудовую деятельность, дисциплинарного наказания за неявку на субботник быть не должно. Нельзя требовать от сотрудника выполнения работ, которые не прописаны в его трудовом договоре.

Если вы планируете привлечь к субботнику вашего штатного дворника, проверьте, не является ли это деятельностью вне графика. Например, вы проводите субботник в выходной день или эта уборка идёт уже сверх рабочей нормы в месяц. Вы можете квалифицировать участие дворника в субботнике как сверхурочную работу. Но тогда привлечь сотрудника к проведению субботников можно только с его согласия.

Вы должны соблюдать правила организации сверхурочной деятельности коллектива и помнить, что участие в подобных мероприятиях оплачивается по повышенному тарифу. По полуторному тарифу оплачиваются первые два часа, по двойному – все последующие.

По желанию сотрудника вы можете не платить ему за сверхурочную работу и предоставить взамен дополнительное время отдыха.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook