Реформа ЖКХ

Ответы на вопросы от 09 марта 2016 года

Опубликовано 9 марта 2016 года Время прочтения 4 минуты
Ответы на вопросы от 09 марта 2016 года

1. В Реформе ЖКХ нужно указать количество претензий, направленных потребителям -должникам. Под претензией можно понимать - направленные уведомления о задолженности или нет?

В пункте "Направлено претензий потребителям-должникам" указывается количество уведомлений-претензий о наличии задолженности с требованием о погашении, направленных собственникам должным образом (лично в руки под подпись либо почтой с уведомлением). Только подобные претензии будут считаться направленными.

2. На вебинаре у меня возник вопрос: как рассчитывать плановую/фактическую стоимость выполненных работ, если в работы по управлению МКД входят т.н. подуслуги, начисление на которые производится из расчета не руб/м2, а имеют фиксированную ставку на квартиру (например, ведение паспортного учета 5руб. с лицевого счета).

В рабочей области Реформа ЖКХ отсутствует такая единица, как "квартира". Мы предполагаем, что в данном случае можно применить "ед." или "шт". Например, наименование работы (Услуги): услуги паспортного стола; количество: шт.; цена за единицу: 5 руб.

3. Я заполняю на реформе ЖКХ отчет по УК за 2015 год. Меня интересует раздел нарушения. Если должностное лицо оштрафовали за недостаток температуры горячей воды в доме, находящегося в нашем управлении, нужно ли размещать данное нарушение? Я решила, что это не относится к УК, но мы же являемся и РСО по теплу.

Любое нарушение по управлению МКД, повлекшее за собой административное наказание, нужно размещать на Реформа ЖКХ вместе со всеми прилегающими документами (документ о применении мер административного воздействия).

4. Подскажите, в п.12 формы 2.8 "получено денежных средств от собственников/нанимателей помещений" - необходимо считать вместе с нежилыми помещениями (магазины, офисы и т.д.) или только от собственников квартир?

Все данные заполняются по одному дому, включая все жилые и нежилые помещения и оплаты по ним.

5. Штраф за непредоставление информации (неполное предоставление информации) на председателя ТСЖ такой же, как на УК?

Председатель ТСЖ, руководитель УК - должностное лицо. УК и ТСЖ - юридическое лицо. В соответствии с п.1 ст. 7.23.3 КоАП РФ нарушение организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению МКД на основании договоров управления МКДи, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

О судебной практике по ст. 7.23.3 КоАП РФ можно прочитать в этой статье.

6. Задолженность потребителей (на начало периода) в форме 2.8 это превышение начисления платы над фактически внесенными платежами, т.е Дт 62?

На примере объясню: Вами начислено 100 рублей, а собственниками оплачено всего 80 рублей. 20 рублей - это задолженность, т.е. да, это именно Дт 62.

7. Нужно ли регистрироваться на специальных сайтах для раскрытия информации о деятельности УК до получения лицензии?

Заполнение Реформы ЖКХ одно из главных требований при получении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД.

С полной информацией о портале и требованиях по размещению информации можно ознакомиться здесь.

8. Подскажите пожалуйста, если многоквартирный дом состоит из нескольких корпусов, то отчет в формах 2.1, 2.2, 2.3 и прочих нужно вести по каждому из корпусов по отдельности - отдельный отчет на каждый корпус - или все корпуса можно отражать вместе в каждой из отчетных форм? Если по каждому из корпусов МКД в отдельности , то где и в каком положении это требования закреплено?

В случае, если у каждого корпуса свой кадастровый номер, то по каждому корпусу нужны отдельные формы. Если же все корпуса объединены в один кадастровый номер, то отчет один по всем корпусам.

Все правила и требования по размещению закреплены 731 ПП РФ и справками на самом сайте Реформа ЖКХ. В нашем блоге есть целый цикл статей с подробной информацией по заполнению Реформы ЖКХ.

О форме 1.5 (внесению дома в реестр) можно прочитать здесь

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook