Реформа ЖКХ ➞ Ответы на вопросы от 10 марта 2016 года

Опубликовано 10 марта 2016 года Время прочтения 4 минуты

Ответы на вопросы от 10 марта 2016 года

1. На сайте Реформа ЖКХ п.5 (формы 1.2) = п.7 (формы 2.8) «Начислено за услуги (работы) по содержанию и текущему ремонту» + п.40 (формы 2.8) «Начислено потребителям (коммунальные услуги)» по каждому МКД. В соответствии с п.23 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» в отчете о финансовых результатах выручка от реализации отражается без НДС. П.5 формы 1.2 «Сведения о доходах, полученных в связи с оказанием услуг по управлению МКД» должен совпадать со строкой 2110 «Выручка» отчета о финансовых результатах. На вебинаре 02.03.2016г. было оговорено, что форму 2.8 необходимо заполнять с учетом НДС. Но, тогда не будет достигнуто вышеуказанное равенство. В связи с этим у Нас возникает вопрос: как правильно заполняется форма 2.8? С учетом НДС или без? Просьба прислать аргументированный ответ, ссылаясь на законодательство.

Изучив Ваш вопрос и законодательство РФ пришли к следующим выводам:
Мы предполагаем, что в форме 2.8 нужно размещать сведения с НДС в связи с тем, что (из первого пункта следует второй и т.д.):
1) форма 2.8 - это бухгалтерский учет;
2) квитирование собственников также является бухгалтерским учетом;
3) квитирование является информацией о товаре, услуге (чеком, договором и т.д.);
4) в соответствии с ч. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N2300-1 "О защите прав потребителей" информация о товаре обязательно должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. Под полной суммой подразумевается стоимость услуги, включая НДС.

Читайте также об аналитическом учёте выручки УК в бухгалтерском и налоговом учёте по счёту 90.

2. Ответьте пожалуйста на два вопроса (наше ТСЖ "Сатурн" находится в Московской области):
1. Обязаны ли мы размещать информацию в ГИС ЖКХ?
2. Наступит ли с 1 июля 2016 г. административная ответственность для ТСЖ и ЖСК Московской области, не разместивших или неполностью разместивших информация в ГИС ЖКХ


1. Все УК, ТСЖ и другие организации, занимающиеся деятельностью по управлению МКД обязаны регистрироваться в ГИС ЖКХ и размещать в системе информацию о своей деятельности.
2. Ответственность за неразмещение либо неполное размещение поставщиками информации в ГИС ЖКХ наступает с 01.07.2016г. в соответствии со ст. 13.19.2 КоАП РФ. 

Подробнее о размещении, объеме информации, ответственности читайте в этой статье.

3. Подскажите, у нас как у управляющей компании заключен договор с ТСЖ.
У них подвязаны дома к себе на портале ГИС ЖКХ. Мы к себе эти дома подвязать не можем, чтобы размещать информацию. Размещаем договор, но он не переходит в статус действующий т.к. не можем подкрепить дома. Что нам делать?

После принятия решения о смене способа управления, т.е. переходе МКД к УО, Вы должны предоставить сведения в ГЖИ. ГЖИ вносит сведения о МКД в реестр лицензии и только после этого Вы можете размещать на ГИС ЖКХ информацию по новому дому.
ТСЖ, в свою очередь, должно внести изменения в систему и "расторгнуть" договор управления с МКД, тем самым, “открепить” от себя дома.

4. Подскажите, пожалуйста, включать ли с 01.04.2016 в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды,электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Сроки перенесены. Федеральный закон вступает в силу с 01 января 2017 года.

Полный ответ на этот вопрос читайте здесь.

Если у вас появились вопросы, пишите нам на электронную почту pravo@roskvartal.ru. Ответы вы увидите у себя на почте или в блоге в виде постов. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook