Энергоэффективность

Дополнительные мероприятия для энергоэффективности МКД

Опубликовано 11 марта 2017 года Время прочтения 5 минут
Дополнительные мероприятия для энергоэффективности МКД

В приказе N 98/пр от 15 февраля Минстрой РФ утвердил примерную форму перечня мероприятий, которые помогут управляющим организациям поддерживать и даже повысить класс энергетической эффективности дома.

Какие дополнительные мероприятия для повышения энергоэффективности здания можно провести и за чей счёт, расскажем сегодня.

Читайте, какие ещё мероприятия помогут снизить расход энергоресурсов

Энергоэффективность МКД: отопление, ГВС, ХВС

Работа по повышению энергетической эффективности многоквартирного дома должна быть комплексной и вестись сразу на нескольких фронтах. Минстрой РФ рекомендует управляющим организациям регулярно следить за работоспособностью:

  • системы отопления,
  • систем горячего и холодного водоснабжения,
  • системы электроснабжения и освещения,
  • дверных и оконных конструкций,
  • ограждающих конструкций и вентиляции.

Сэкономить помогут нетрадиционные источники энергии. Что это такое и откуда на них взять деньги, расскажем дальше.

Для улучшения качества системы отопления и горячего водоснабжения Минстрой РФ советует при возможности установить индивидуальный тепловой пункт – пластинчатый теплообменник отопления и оборудование для автоматического регулирования расхода, температуры и давления в системе отопления.

Кроме того, вместо старых трубопроводов можно поставить современные предизолированные и заменить арматуру. На энергоэффективность здания влияет теплоизоляция внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и ГВС в подвале и на чердаке. Поэтому можно заменить там теплоизоляционные материалы – установить современные в виде скорлуп и цилиндров.

Таким же образом ведомство советует улучшить теплоизоляцию внутридомовых трубопроводов системы отопления и внутридомовых трубопроводов системы ГВС.

Чтобы создать комфортную температуру в помещениях – а мы ведь часто страдаем от того, что в новостройках и на последних этажах многоэтажек порой слишком жарко – следует поставить терморегуляторы и запорные вентили на радиаторах.

Для рециркуляции воды в системе ГВС, что поможет экономить тепловую энергию, подойдёт циркуляционный насос, автоматика, ремонт трубопроводов.

В целом управляющим организациям необходимо тщательнее следить за состоянием трубопроводов – при возможности установить современные пластиковые трубопроводы и арматуру. Это потребует немалого денежного вложения, но:

  • увеличит срок службы трубопроводов,
  • снизит риск утечек воды,
  • уменьшит количество аварий,
  • поможет рационально расходовать тепло и воду.
Узнайте, какие требования предъявляются к энергоэффективности зданий

Энергоэффективность МКД: электроэнергия

Чтобы сэкономить потребление электричества в местах общего пользования, Минстрой РФ рекомендует установить датчики освещённости и движения. Это устройства, которые реагируют на движение или звук.

Для точного регулирования параметров в системе отопления, ГВС и ХВС и экономии электричества, можно установить частотно-регулируемые приводы и заменить электродвигатели на энергоэффективные:

  • трёхскоростные,
  • с переменной скоростью вращения.

Частотно-регулируемые приводы следует установить и в лифтовом хозяйстве.

Энергоэффективность МКД: дверные, оконные и ограждающие конструкции

Чтобы снизить потери лучистой энергии через окна и научиться рационально расходовать тепловую энергию, можно провести следующие дополнительные мероприятия для дверных и оконных конструкций:

  • установить теплоотражающие плёнки на окна в помещениях общего пользования;
  • заменить стекла на окнах в помещениях общего пользования на энергосберегающие;
  • вставить в окна стеклопакеты с повышенным термическим сопротивлением, таким образом повысив теплозащиту окон и балконов до действующих нормативов в помещениях общего пользования.

Для повышения энергоэффективности ограждающих конструкций Минстрой РФ также рекомендует систематически проводить определённые мероприятия. Они помогут уменьшить охлаждение или промерзание потолка технического подвала, научат правильно использовать тепловую энергию и увеличат срок службы конструкций.

Повысить теплозащиту пола и стен подвала до действующих нормативов помогут тепло-, водо- и пароизоляционные материалы. С их же помощью можно утеплить пол чердака, наружные стены и крышу до действующих нормативов и выше.

Чтобы уменьшить возможность образования сквозняков, протечек и грибка, Минстрой РФ рекомендует заделать межпанельные и компенсационные швы.

Если вы установите современные стеклопакеты и пластиковые и алюминиевые конструкции, это существенно повысит теплозащиту оконных и балконных дверных блоков и теплотехническую однородность балконов и лоджий.

Устранить утечки тепла через систему вентиляции помогут воздушные заслонки с регулированием проходного сечения.

Читайте, как определять класс энергоэффективности МКД

Нетрадиционные источники энергии

Минстрой РФ предлагает не бояться использовать и альтернативные, нетрадиционные источники энергии – установить:

  • тепловые насосы;
  • первую ступень приготовления горячей воды за счёт утилизации тепла вентиляционных выбросов – тепловые насосы, рекуператоры;
  • гибридную систему ГВС с аккумулированием тепла и тепловыми насосами, которые используют тепло грунта и вентиляционных выбросов;
  • гибридную систему ГВС, работающую на солнечных коллекторах воды.

Рационально организованный перечень мероприятий поможет рационально расходовать тепловую энергию и экономить за счёт использования вторичных источников тепла.

Как создать свой перечень и кто платит

При создании собственного перечня мероприятий по повышению энергетической эффективности многоквартирного дома можно пользоваться примерной формой, утверждённой приказом Минстроя РФ от 15.02.2017 N 98/пр.

Два вопроса, которые неизбежно возникают, когда управляющие организации планируют перечень мероприятий для энергоэффективности МКД: какие пункты обязательно предусмотреть и кто будет платить.

Первое, что нужно указать в перечне, – что все мероприятия, перечисленные в нём, не обязательны для исполнителя. Организация может выбрать несколько мероприятий.

Второе, что указывает управляющая организация, – источник финансирования:

  • средства, которые учитываются при установлении регулируемых тарифов на её товары и услуги;
  • средства собственников помещений в МКД, в том числе на основании энергосервисного договора.

Третье, что нужно сделать, – перечислить исполнителей для каждого мероприятия из перечня.

СМИ должны освещать мероприятия по энергоэффективности. Узнайте подробности

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть