Проведение ОСС ➞ Ответы на вопросы от 11 марта 2016 года

Опубликовано 11 марта 2016 года Время прочтения 2 минуты

Ответы на вопросы от 11 марта 2016 года

1. Не подскажете, где найти процедуру уведомления о проведении общего собрания собственников?

Актуальную информацию по интересующему Вас вопросу можно найти в ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ. Коротко: сроки уведомления - не позднее, чем за 10 дней до собрания; виды уведомления: сообщение в письменной форме направляется каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом; сообщение в письменной форме вручается под роспись, если иное не установлено решением общего собрания собственников МКД.

Подробнее об этом читайте в этой статье.

2. УК и РСО не заключили договор энергоснабжения на поставку коммунального ресурса в МКД. Счета за электроэнергию, в том числе и за ОДН, выставляет жителям РСО напрямую. Является ли в этом случае РСО исполнителем коммунальных услуг? Договор управления с УК заключен и действует.

Если между УК и РСО отсутствует договор на поставку коммунального ресурса (любого), то исполнителем коммунальных услуг, конечно, является РСО. Однако по лицензионным требованиям УК обязана заключить договор с РСО на поставку коммунальных услуг и стать исполнителем коммунальных услуг.

Подробнее о лицензионном контроле договоров между УК и РСО читайте в этой статье.

3. Подскажите, я могу отказаться от подписи протокола ГЖИ о незаполнении ГИС, если с нашей областью не подписано соглашение, сославшись на п.5 12 ФЗ № 209? Или мне после отписываться на протокол?

Вы можете отказаться подписывать протокол ГЖИ о незаполнении ГИС ЖКХ, т.к. составление данного протокола неправомерно. Можно в письменном виде сослаться на п.4 и п.5 ст.12 ФЗ-209 "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства", о том, что установлены сроки размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ - с 01 июля 2016 года, если субъектом не заключено Соглашение об опытной эксплуатации.

Подробнее о сроках размещения информации в ГИС ЖКХ читайте здесь.

4. Является ли реестр участников общего собрания многоквартирного дома закрытой информацией, охраняемой законом о защите персональных данных?

Управляющая компания обязана предоставлять в проверяющие органы (по запросу или в некоторых случаях, установленных законодательством) (в копиях) договоры управления, протоколы ОСС с решениями. Решения, в нашем случае - реестр участников ОСС (при очном голосовании) либо бюллетени голосования (в случае очно-заочного и заочного голосования).

Если у вас появились вопросы, пишите нам на электронную почту pravo@roskvartal.ru. Ответы вы увидите у себя на почте или в блоге в виде постов. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook