Годовой отчёт ➞ Пост-релиз вебинара «Годовой отчёт УО/ТСЖ за 2016 год»

Опубликовано 14 марта 2017 года Время прочтения 4 минуты

Пост-релиз вебинара «Годовой отчёт УО/ТСЖ за 2016 год»

Отчитаться о выполнении договора управления за 2016 год управляющие организации должны до 1 апреля. Составлению и размещению годового отчёта управляющей компании мы посвятили вебинар 9 марта «Годовой отчёт УО/ТСЖ за 2016 год». Как составить и разместить годовой отчёт, читайте в сегодняшней статье.

Раскрытие информации по стандарту

Отчёт за 2016 год, по ПП РФ от 23.09.2010 N 731, нужно разместить на:

  • Реформе ЖКХ,
  • сайте управляющей организации в соответствии со Стандартом раскрытия информации,
  • информационном стенде.

Размещение сведений на Реформе ЖКХ остаётся лицензионным требованием до 31 декабря 2017 года (п. 3 ст. 5 N 469-ФЗ).

Что касается ГИС ЖКХ, выгружать годовой отчёт за 2016 год в систему не нужно, так как Федеральный закон от 28.12.2016 N 469-ФЗ перенёс сроки размещения информации в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе до 1 июля 2019 года, а в других регионах России – до 1 июля 2017 года.

Как заполнить годовой отчёт на Реформе ЖКХ, читайте здесь

Судебная практика по нарушениям стандарта

На вебинаре мы рассказали, какие штрафы и последствия грозят управляющей организации за несоответствие стандарту раскрытия информации. Ст. 7.23.1 КоАП РФ за нарушение требований раскрытия сведений управляющими организациями утратила силу с 1 мая 2015 года. Тем не менее штрафы за Реформу ЖКХ по-прежнему реальны. Такие меры предусмотрены:

Мы проанализировали судебную практику по раскрытию информации. Изучили дела о:

  • публикации неполных сведений на портале Реформа ЖКХ,
  • отсутствии информации на сайте УО,
  • несоответствии размещённой информации утверждённым формам Минстроя РФ.

Вывод для управляющих организаций неутешительный. За исключением единичных случаев, суд подтвердил постановления о привлечении к административной ответственности.

Мы рассказали о новых сроках размещения информации в ГИС ЖКХ и ответственности за неразмещение

Формы годового отчёта

Годовой отчёт управляющей организации включает раскрытие информации по формам, утверждённым приказом Минстроя РФ от 22.12.2014 N 882/пр:

  • форма 1.1 – общая информация об УО/ТСЖ/ЖСК: название, контакты и реквизиты, сведения о лицензии (устав ТСЖ, ЖСК) и жилищном фонде;
  • форма 1.2 – показатели финансово-хозяйственной деятельности: доходы, расходы, задолженности, бухгалтерская отчётность за год;
  • форма 2.8 – отчёт о выполнении договора управления: перечень работ, объём коммунальных услуг, сведения о начислениях платы, платежах, задолженностях, претензиях.

Часть вебинара мы посвятили практике заполнения этих форм на Реформе ЖКХ. Показали, в каком виде и в каких разделах сайта загружать документы.

Если договором управления или уставом ТСЖ предусмотрена другая форма отчётности перед собственниками, то нужно заполнять обе: и утверждённую законодательством форму 2.8, и указанную в договоре/уставе.

Про формы раскрытия информации, утверждённые Минстроем РФ, читайте в статье

Ошибки при составлении годового отчёта

На встрече мы обсудили типичные ошибки, которые совершают управляющие организации при заполнении годового отчёта. К ним относятся случаи, когда:

  • плата за содержание жилого помещения рассчитывается не по требованиям, установленным ч. 1 ст. 154 ЖК РФ;
  • вместо годовой фактической стоимости услуг и работ по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД указываются годовые фактические затраты;
  • некорректно определяется фактическая стоимость услуг и работ по управлению и содержанию общего имущества.

Мы рассказали, как избежать этих ошибок и организовать составление годового отчёта.

Напомнили, что в отчёт нельзя включать работы и услуги, не предусмотренные договором управления. Ответили на вопрос, нужно ли утверждать годовой отчёт на годовом собрании собственников. Этого делать не нужно. Считается, что УО отчиталась перед собственниками, когда раскрыла информацию по форме 2.8 (ч. 11 ст. 162 ЖК РФ), если в договоре управления не прописана другая форма отчёта.

Также мы говорили о том, как управляющей организации защитить персональные данные и как автоматически перенести годовой отчёт с Реформы ЖКХ на сайт УО.

Если вы не были участником вебинара, но хотите получить видеозапись и информационные материалы, нажмите кнопку «Получить всё за 1700 рублей» в блоке с материалами к статье. Также вы можете позвонить нам по телефону: 8 800 500-65-61 или написать на почту: mail@roskvartal.ru.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook