Коммунальные услуги

Ответы на вопросы от 15 марта 2016 года

Опубликовано 16 марта 2016 года Время прочтения 2 минуты

Ответы на вопросы от 15 марта 2016 года

1. Добрый день, нашу управляющую компанию выбрал 5 этажный дом. В нем также находится библиотека, которая находится в Федеральной собственности. При подсчете голосов жителей МКД она не учитывалась так как гос.собственность не может принимать участие в голосовании, но в предписании ГЖИ нам указало на то, что квадратура библиотеки должна учитываться в голосовании. Наш вопрос. Как правильно учитывать и записывать при голосовании Федеральную собственность.

Организации, которым принадлежат федеральная и муниципальная собственность, должны так же, как и все собственники принимать участие в ОСС. Их площадь учитывается в решениях.

2. Возможна ли подача иска в суд на должника ЖКХ без уплаты организацией госпошлины? Чтобы уплачивал должник?

В соответствии со ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, является обязательным.

3. ГЖИ затребовала платежные документы и ведомости начислений по дому в марте 2016 г за период 2009-2014. Правомерно ли это, какой срок исковой давности существует для хранения документов? Хотим предоставить им документы только в 2011 г, другие года мы не сохранили.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года. Т.е. Вы имеете право предоставить информацию с марта 2013 года, обосновав свой отказ от предоставления данных по предыдущим годам вышеуказанной статьей.

4. Если в УК собственники МКД производят оплату за ком.услуги по квитанциям, выставляемым сетевой организацией(ресурсоснабжающей), т.е. прямые расчеты, то обязана ли УК предоставлять на сайт "Реформа ЖКХ", объемы коммунальных ресурсов и начисления. ( Мы, т.е . УК - их не видим, данных у нас по начислениям и оплатам собственниками не имеется)????

Если между УК и МКД заключен договор управления, то УК автоматически становится исполнителем коммунальных услуг. УК заключает договор поставки КУ с РСО. В Вашем договоре скорее всего прописано, что РСО самостоятельно выставляет счета собственникам, но это не говорит о том, что РСО - исполнитель коммунальных услуг. На Реформе ЖКХ информацию размещаете по коммунальным услугам Вы. Если у Вас нет данных, их должны предоставить Вам РСО.

Подробнее о договоре ресурсоснабжения читайте в этой статье.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook