Лицензирование

Вводится специальное положение о лицензировании

Опубликовано 22 марта 2016 года Время прочтения 6 минут
Вводится специальное положение о лицензировании

Минстрой РФ предлагает ужесточить лицензионные требования к управляющим организациям за грубые нарушения в сфере управления многоквартирными домами. Ведомство хочет разработать и утвердить некий “классификатор” нарушений лицензионных требований управляющими организациями по степени их тяжести. За грубые нарушения министры собираются активно отзывать лицензии у нарушителей.

Лишиться лицензии станет проще

Но на этом инициатива Минстроя не заканчивается. Ведомство считает справедливым ограничить срок лицензии для управляющих организаций без МКД в управлении. Так, если у УК в течение полугода нет многоквартирных домов в управлении, то по истечении этого срока предлагается лишать её лицензии.

Также Минстрой предлагает МКД без управления выбирать новую управляющую организацию на основании минимальной стоимости её работ и услуг. Таким образом, министерство хочет переквалифицировать открытый конкурс по выбору управляющей компании в аукцион.

Все эти поправки Минстрой намерен внести в жилищное законодательство. Предполагается, что будет создано специальное положение о лицензировании в ЖК РФ, ужесточающее лицензионные требования к управляющим организациям.

На федеральном портале нормативно-правовых актов содержится соответствующее уведомление о начале разработки текста проекта федерального закона, опубликованное Минстроем РФ. Самого текста законопроекта в открытом доступе пока нет. Но в справочной информации говорится, что планируемым сроком вступления документа в силу является июнь 2016 года.

Также отмечено, что проект федерального закона разработан для повышения эффективности лицензионного контроля и ужесточения ответственности управляющих организаций за нарушение лицензионных требований. В этих целях форму проведения торгов по выбору УК для управления МКД предлагается изменить с открытого конкурса на аукцион.

Подробнее о правилах проведения открытого конкурса по выбору УК читайте в этой статье.

Пояснения Минстроя

Минстрой РФ прокомментировал свою инициативу, сославшись на желание повысить эффективность лицензионного контроля. Министерство намерено определить понятие грубых нарушений лицензионных требований управляющими организациями и товариществами. Этим же вызвано намерение министерства упростить исключение МКД из реестра лицензий субъектов РФ при возникновении грубых нарушений.

Если управляющая компания совершит грубое нарушение лицензионных требований, повлекшее за собой смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, то её лицензия будет безапелляционно аннулирована.

Что касается ограничение срока действия лицензии до полугода для УК без многоквартирных домов в управлении, то эта мера вызвана необходимостью “очистить” рынок ЖКХ от недобросовестных управляющих организаций-клонов.

Ещё одно предполагаемое нововведение Минстроя — упрощение процедуры выбора управляющей организации органами местного самоуправления для МКД, не определившихся со способом управления или УК. Ведомство предлагает проводить аукцион вместо открытого конкурса по выбору УК и сделать главным критерием отбора стоимость работ и услуг управляющей организации. Победителем аукциона станет УК, предложившая наименьшую цену работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД в пределах минимального перечня (ПП РФ №290 от 03.04.2013).

Читайте также про управление МКД от застройщика до выбора способа управления.

Что понимается под грубыми нарушениями

По мнению Минстроя, необходимо классифицировать нарушения лицензионных требований по степени их тяжести. Напомним, что сейчас нет деления нарушений, совершённых управляющими компаниями, на грубые, средней тяжести и т.д. Такое определение будет введено впервые и закреплено специальным положением о лицензировании в Жилищном Кодексе РФ.

Теперь, если собственники помещений МКД на придомовой территории своего многоквартирного дома получили травмы или погибли по вине бездействия или нарушений со стороны управляющей организации, то данные инциденты станут поводом для моментального лишения лицензии УК.

К числу грубых нарушений управляющими организациями своих обязанностей министерство намерено причислить не расчищенную от снега придомовую территорию, неубранный с крыши снег, неснятые вовремя сосульки, неисправные лифты и прочие аналогичные бездействия. Таким образом, управляющую компанию могут безоговорочно лишить лицензии, если кто-то из собственников во дворе своего жилого дома подскользнётся и при падении сломает ногу или руку, или, например, если на голову владельца квартиры упадёт сосулька с крыши либо он получит травму в неисправном лифте.

Исчерпывающий перечень фактов преступного бездействия и халатного невыполнения управляющими организациями своих обязанностей будет определён и утверждён позднее. В него также войдут самые грубые нарушения, повлекшие смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан.

Для привлечения управляющей организации к ответственности собственники помещений в МКД должны будут обратиться с жалобой в местное отделение ГЖИ. Представители регионального органа ГЖИ инициируют и проведут выездную проверку. По результатам проведённой проверки ГЖИ примет решение о мерах административного воздействия в зависимости от грубости нарушения. Это будет либо административный штраф, либо обращение в суд с требованием отзыва лицензии у управляющей компании.

Узнайте, за что могут лишить лицензии управляющую компанию.

В настоящее время жилищным законодательством не предусмотрено деление нарушений лицензионных требований по степени тяжести. Если раньше управляющая организация в течение одного календарного года получала 2 и более предписаний от ГЖИ по одному и тому же МКД, то она лишалась права управления им. Лицензию отзывали, если у данной УК набиралось 15% таких домов от общего количества МКД в управлении.

ФЗ №176 от 29.06.2015 года дополнил Жилищный Кодекс РФ ч.5.1 ст.198, согласно которой если в течение одного календарного года УК по решению суда получила 2 и более административных наказаний за неисполнение или выполнение не должным образом предписаний ГЖИ об устранении нарушений лицензионных требований, то все её МКД в управлении могут быть сразу удалены из реестра лицензий субъектов РФ. А это означает прекращение действия лицензии управляющей компании и её деятельности по управлению МКД.

В ведомстве отмечают, что сейчас процедура отзыва лицензии довольно проблематичная и длительная. Судебные заседания длятся беспрерывно, поскольку несогласные с решением суда управляющие организации бесконечно подают апелляции в высшие судебные инстанции. Пока длится весь судебный процесс нарушившие лицензионные требования управляющие компании продолжают рассылать квитанции за жилищно-коммунальные услуги собственникам помещений в МКД.

В министерстве признались, что считают действующую систему лицензирования недостаточно эффективной. Поэтому Минстрой предлагает оптимизировать лицензионный контроль.

Читайте также про последние изменения в лицензионные требования для УК.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook