Коммунальные услуги ➞ Обновили формулы расчёта размера платы за коммунальные услуги

Опубликовано 23 марта 2017 года Время прочтения 2 минуты

Обновили формулы расчёта размера платы за коммунальные услуги

Постановление N 232 обновило формулы расчёта размера платы за коммунальные услуги. Это случилось уже в третий раз с июля прошлого года. Сегодня мы расскажем, как изменились формулы расчёта платы за КУ в жилом и нежилом помещении из раздела I приложения N 2 ПП РФ N 354.

Узнайте, как рассчитывается плата за КУ по ПП ФР N 1498

Как было до 14 марта

14 марта 2017 года вступило в силу ПП РФ N 232, оно поменяло формулы расчёта размера платы за КУ, и теперь мы должны учиться делать расчёты по-новому.

Раньше в разделе I приложения N 2 ПП РФ N 354 была формула 2(2) для расчёта платы за отопление, если при наличии технической возможности установки ОДПУ такой прибор не был установлен.

Была и формула расчёта размера платы за отопление для ситуации, когда есть техническая возможность установки ОДПУ в жилом или нежилом помещении МКД, но он не установлен.

Обе формулы указаны с учётом повышающего коэффициента, который до конца 2016 года был равен 1,4, а с 1 января 2017 года повысился до 1,5.

Мы рассказали, от чего зависит размер платы за коммунальные услуги

Как формулы выглядят сейчас

Теперь этих формул нет. Вместо них появилось разъяснение, как рассчитывать плату за КУ в жилом доме, в котором не установлены ИПУ тепловой энергии, и в жилом и нежилом помещении, в котором не стоит ОДПУ.

В таком случае, если при расчёте платы за отопление используются нормативы, действовавшие на 30 июня 2012 года, размер платы за отопление будет рассчитываться по формулам 2 и 2(1).

В этих формулах при определении размера платы за КУ не учитывается повышающий коэффициент на отопление. ПП РФ N 124 c 1 января 2017 года снизило повышающий коэффициент на отопление с 1,5 до 1,1. Теперь повышающий коэффициент РСО может применить к МКД, в которых нет ОДПУ, но есть:

Это формула 2, для жилого дома, в котором не установлен ИПУ. Расчёт ведётся исходя из норматива потребления.

Формула для расчёта платы за отопление в жилом и нежилом помещении в МКД, в котором не поставлен ОДПУ, также учитывает норматив потребления КУ.

ПП РФ N 1498 объяснило, как предоставлять КУ собственникам помещений

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook