Коммунальные услуги

Оплату ОДН в составе ЖУ перенесут на 1 января 2017 года

Опубликовано 25 марта 2016 года Время прочтения 6 минут

Оплату ОДН в составе ЖУ перенесут на 1 января 2017 года

1 апреля 2016 года новая строка по ОДН в квитанциях на оплату за содержание жилого помещения не появится. В этом году она по-прежнему останется в составе платы за КУ. Срок включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных услуг, используемых для содержания общего имущества в МКД, переносится с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года. Соответствующий Федеральный Закон №73 от 30.03.2016 года подписал президент РФ. ФЗ №73 вступает в свою законную силу со дня его официального опубликования.

ОДН останется прежним в 2016 году

В одной из прошлых статей мы писали о том, что 13 ноября 2015 года Госдума приступила к рассмотрению проекта Федерального Закона №928761-6 «О внесении изменений в ст.12 ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ прошёл практически единогласное одобрение депутатами во всех трёх чтениях. 

Наконец, Федеральный Закон подписан главой государства и получил официальный статус ФЗ №73 от 30.03.2016 "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Подробнее про ОДН в составе ЖУ читайте в этой статье.

Напоминаем, что п.1 ч.2 ст.154 ЖК РФ должен был вступить в силу 1 апреля 2016 года, но сроки вступления переносятся на 1 января 2017 года. Во избежание кривотолков и двоякого прочтения процитируем п.1 ч.2 ст.154 ЖК РФ:

“2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;”

Это значит, что с 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения будут включены расходы на оплату коммунальных услуг, использованные для содержания общего имущества в МКД. Пока же до конца текущего года никаких изменений в квитанциях собственников помещений в МКД не будет. Управляющая организация может спокойно делать начисления и выставлять квитанции собственникам за содержание жилого помещения по-прежнему.

Читайте также про методические рекомендации, которые готовит Минстрой для расчёта платы за содержание жилого помещения.

Что такое ОДН

Под общедомовыми нуждами (ОДН) понимаются расходы по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. Собственники видят их у себя в квитанциях за КУ отдельной строкой. Например, в счёте на оплату за потреблённую электроэнергию прописывается строка расходов электроэнергии на общедомовые нужды (например, за пресловутые лампочки в подъездах).

В каждом регионе России определяется и утверждается свой норматив потребления ОДН. Если дом энергоэффективный, то расходы на общедомовые нужды не выходят за рамки норматива. Если МКД не энергоэффективный, то потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды превышает норматив. Как следствие, увеличивается сумма в квитанции собственников.

Узнайте также про новую форму электронного паспорта МКД.

ОДН по-новому с 2017 года

Депутаты решили, что эта разница (при наличии) между излишним потреблением КУ на общедомовые нужды и нормативом ОДН должна войти в квитанцию, выставляемую собственникам за содержание жилого помещения.

Таким образом, ОДН по нормативу останется в составе платы за коммунальные услуги (холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии, газоснабжения и водоотведения). А уже, всё что по показаниям общедомовых приборов учёта накрутило сверху, пойдёт в оплату за содержание жилого помещения.

Для выполнения этого условия, все многоквартирные дома должны быть оборудованы квартирными и общедомовыми приборами учёта. В противном случае, могут возникнуть трудности при распределении затрат на общедомовые нужды по нормативу и сверх него между всеми собственниками помещений в МКД.

Читайте также про установку приборов учёта электроэнергии с дистанционным сбором данных.

Кроме того, данный законопроект переносит с 1 сентября на 1 ноября 2016 срок определения и утверждения для регионов нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Принятые по итогам нормативы лягут в основу расчётов размера платы на содержание жилого помещения.

Как сказано в пояснительной записке к проекту Федерального Закона, данная мера переноса сроков вызвана тем, что по состоянию на 1 сентября 2015 года не все субъекты РФ установили нормативы потребления КУ на общедомовые нужды.

Кроме того, по данным Минстроя РФ, по состоянию на сегодняшний день граждане накопили долги перед коммунальными службами в размере 1 триллиона рублей. При этом, только четверть долга числится как задолженность обычных собственников. Вся остальная сумма - это долг управляющих организаций.

Также в пояснительной записке говорится о необходимости предусмотреть тот факт, что при первоначальном включении в квитанцию за содержание жилого помещения расходов на оплату ОДН (холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии, водоотведения), потребляемых при содержании общего имущества в МКД, их размер не может превышать норматив потребления КУ на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 сентября 2016 года.

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Поэтому у управляющих организаций ещё остаётся достаточно времени, чтобы оснастить все МКД общедомовыми приборами учёта, если их до сих пор нет, а также определить по сверхнормативному потреблению ОДН, насколько энергоэффективен или, наоборот, затратен тот или иной многоквартирный дом.

Подробнее об энергоаудите, классе и паспорте энергоэффективности МКД читайте в этой статье.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook