Проведение ОСС ➞ Ответы на вопросы от 29 марта 2016 года

Опубликовано 29 марта 2016 года Время прочтения 2 минуты

1. Обязательно ли представителю УК присутствовать на общем собрании собственников МКД, проводимом по инициативе председателя МКД? УК была уведомлена о проведении собрания по средствам электронной почты. Является ли это официальным уведомлением о проведении собрания?

Электронная почта - это не официальное уведомление. Надлежащим уведомлением является уведомление под подпись либо отправка письма по почте с уведомлением. Собственники могут не приглашать и не уведомлять УК о проведении собрания, но обязаны в 3-дневный срок предоставить протокол ОСС.

Читайте также инструкцию по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования.

2. Договор управления заключен на 1 год. Подскажите пожалуйста могут ли собственники расторгнуть его досрочно?

Собственники вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор управления, собрав ОСС и приняв на нем решение о расторжении договора со старой УК и выборе новой УК согласно ч.8.1 ст.162 ЖК РФ.

Подробнее о расторжении договора в одностороннем порядке читайте в этой статье.

3. Имеет ли юридическую силу жалоба в ГЖИ на управляющую организацию от "несобственника" помещения, который не прописан и не зарегистрирован в том помещении. Проживает, пользуется ком.услугами, но не оплачивает, т.к. официально не зарегистрирован?

Согласно п. 2 ПП 493 Задачами государственного жилищного надзора является обнаружение и устранение нарушений в управлении МКД. При этом, из пункта следует, что обратиться могут как собственники, так и пользователи помещений.

Читайте также о функциях и компетенции муниципального жилищного контроля.

4. Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какие сроки должна быть раскрыта информация, предусмотренная подпунктом "з" пункта 3 (информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в МКД, результатах (решениях) таких собраний) Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 No 731 на сайте реформа ЖКХ и на собственном сайте организации?

Согласно ч. 1.1. ст. 46 УК в течение 5 дней с момента получения протокола собрания от собственников помещений МКД обязана разместить скан с реестром на Реформе ЖКХ и направить копии протокола с реестром в ГЖИ. 

Подробнее о передаче протоколов ОСС в ГЖИ читайте в этой статье.

Если у вас появились вопросы, пишите нам на электронную почту pravo@roskvartal.ru. Ответы вы увидите у себя на почте или в блоге в виде постов. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook