Ответы на вопросы от 29 марта 2016 года

Опубликовано 29 марта 2016 г.

1. Обязательно ли представителю УК присутствовать на общем собрании собственников МКД, проводимом по инициативе председателя МКД? УК была уведомлена о проведении собрания по средствам электронной почты. Является ли это официальным уведомлением о проведении собрания?

Электронная почта - это не официальное уведомление. Надлежащим уведомлением является уведомление под подпись либо отправка письма по почте с уведомлением. Собственники могут не приглашать и не уведомлять УК о проведении собрания, но обязаны в 3-дневный срок предоставить протокол ОСС.

Читайте также инструкцию по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования.

2. Договор управления заключен на 1 год. Подскажите пожалуйста могут ли собственники расторгнуть его досрочно?

Собственники вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор управления, собрав ОСС и приняв на нем решение о расторжении договора со старой УК и выборе новой УК согласно ч.8.1 ст.162 ЖК РФ.

Подробнее о расторжении договора в одностороннем порядке читайте в этой статье.

3. Имеет ли юридическую силу жалоба в ГЖИ на управляющую организацию от "несобственника" помещения, который не прописан и не зарегистрирован в том помещении. Проживает, пользуется ком.услугами, но не оплачивает, т.к. официально не зарегистрирован?

Согласно п. 2 ПП 493 Задачами государственного жилищного надзора является обнаружение и устранение нарушений в управлении МКД. При этом, из пункта следует, что обратиться могут как собственники, так и пользователи помещений.

Читайте также о функциях и компетенции муниципального жилищного контроля.

4. Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какие сроки должна быть раскрыта информация, предусмотренная подпунктом "з" пункта 3 (информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в МКД, результатах (решениях) таких собраний) Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 No 731 на сайте реформа ЖКХ и на собственном сайте организации?

Согласно ч. 1.1. ст. 46 УК в течение 5 дней с момента получения протокола собрания от собственников помещений МКД обязана разместить скан с реестром на Реформе ЖКХ и направить копии протокола с реестром в ГЖИ. 

Подробнее о передаче протоколов ОСС в ГЖИ читайте в этой статье.

Если у вас появились вопросы, пишите нам на электронную почту pravo@roskvartal.ru. Ответы вы увидите у себя на почте или в блоге в виде постов. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Полезные статьи по теме:


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?