ТСЖ, ТСН, ЖСК ➞ Как создать товарищество собственников недвижимости

Опубликовано 30 марта 2017 года Время прочтения 3 минуты

Как создать товарищество собственников недвижимости

Всё чаще управляющие организации стремятся заключить с Товариществом собственников недвижимости договор подряда, чтобы не нести лицензионных рисков. Возможно, такой способ работы пригодится и вам. Поэтому рекомендуем прочитать сегодняшнюю статью. В ней мы расскажем, как создать ТСН.

ТСЖ и ТСН: в чём разница

В соответствии со ст. 123.12 Гражданского кодекса РФ, товариществом собственников недвижимости признаётся добровольное объединение собственников недвижимого имущества. Это могут быть владельцы помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п. ТСН создают для совместного владения, пользования и распоряжения в установленных законом пределах имуществом (вещами), которое в силу закона находится в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Определение ТСЖ даётся в ст. 135 Жилищного кодекса. Товариществом собственников жилья признаётся вид товариществ собственников недвижимости. Это объединение владельцев помещений в многоквартирном доме для совместного управления:

  • общим имуществом в МКД
  • либо имуществом собственников помещений в нескольких МКД,
  • либо имуществом собственников нескольких жилых домов.

А также для обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения этим имуществом. ТСН занимается:

  • созданием, содержанием, сохранением и приращением имущества,
  • предоставлением коммунальных услуг пользователям помещений в МКД или жилых домов,
  • иной деятельностью, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами или на совместное использование имущества.
Узнайте, что такое ТСН и каковы его полномочия

Устав и обязательства ТСН

Устав товарищества собственников недвижимости принимается на общем собрании. Такое собрание проводится в порядке, установленном ст. 45–48 Жилищного кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Число членов ТСН, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Товарищество собственников недвижимости создаётся без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.

ТСН отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Но не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по обязательствам товарищества.

Одно товарищество собственников для нескольких МКД? Читайте, как это возможно

Условия создания ТСН

Согласно ст. 136 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Товарищество собственников жилья может быть создано:

  • собственниками помещений в нескольких МКД, если дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений. Документы, подтверждающие общую границу, содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
  • собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если дома расположены на земельных участках, имеющих общую границу и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация товарищества собственников недвижимости осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Мы разработали пошаговую инструкцию, как создать товарищество собственников недвижимости. Она включена в раздаточные материалы к этой статье. Чтобы скачать их, нажмите «Получить всё за 190 рублей».

Автор статьи: Елена Шерешовец, директор СРО управляющих недвижимостью «Качество. Инновации. Технологии», член Экспертного Совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, заведующая кафедрой «Правовое регулирование строительства и ЖКХ» в Государственной Академии при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, сотрудник Экспертной группы Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством для информационно-аналитического сопровождения реформирования и модернизации отрасли ЖКХ в России в РАНХиГС при Президенте РФ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook