Ответы на вопросы от 31 марта 2016 года

Опубликовано 5 апреля 2016 года Время прочтения 4 минуты
Ответы на вопросы от 31 марта 2016 года

1. Уточните, пожалуйста, какое количество голосов собственников должно быть по каждому дому? Подскажите схему создания одного ТСН на два дома через создание ТСН сначала в каждом доме с дальнейшим объединением /присоединением в одно ТСН? Кроме того, какое количество голосов собственников или членов ТСН должно быть при объединении/присоединении?

Во-первых, в связи с последними изменениями в ЖК РФ, многодомовые товарищества должны соответствовать п.1 ч.2 ст.136 (дома должны быть расположены на земельных участках, которые в соответствии с кадастровыми документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах). В соответствии с вышеуказанной статьей решения ОСС о создании ТСН принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном(-ых) доме(-ах). (Прим: 1 голос = 1 кв.м.). При этом, если голосование проводится на двух и более домах, в каждом доме должны приниматься решения тем же большинством не менее 2/3 голосов. То же самое касается и при присоединении ТСН.

Во-вторых, собрание проводится одно общее: сначала очное, потом, в случае отсутствия кворума - заочное. Либо сразу можно объявить об очно-заочном.

В-третьих, УК нужно обязательно за 30 дней до расторжения договора уведомить надлежащим образом (либо нарочным под подпись, либо почтой с уведомлением).

В-четвертых, председателем Правления дома может быть только собственник помещения этого МКД (либо одного из МКД). Правление и председатель Правления принимаются также, не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений. Собрание принимает решение о заключении трудового договора с управляющим. Управляющий может быть посторонним человеком.

Подробнее о создании ТСН читайте в этой статье

2. В связи с Чрезвычайной Ситуацией не работали лифты в течении 70 дней(ноябрь,декабрь,январь)перерасчет будет произведен в апреле за все 70 дней!! Должны ли мы показать этот перерасчет в годовом отчете - на реформе и на сайте УК??

В годовом отчёте за 2015 год указывать перерасчёт не нужно. 

Это уже пойдет в 2016 год (когда в 2017-ом будете заполнять годовой отчёт за 2016 год).

Читайте также цикл статей про годовой отчёт управляющей компании за 2015 год

3. У меня такой вопрос. В наше управление по решению собственников переходят дома, от которых не намерена отказываться прежняя УК. Таким образом, разместив на ГИС ЖКХ договор управления и протокол голосования, мы не можем включить их в перечень управляемых домов на ГИС. ГЖИ рекумендует решать проблему со службой ГИС, те перенаправляют в ГЖИ. Как решить данную проблему?

Старая УК должна передать новой все данные в течение 30 дней. Это предусмотрено ч. 10 ст. 162 ЖК РФ. В случае нарушения старой УК грозит штраф в размере от 150 т.р. до 200 т.р. по ст. 7.23.2 КоАП РФ.

Новая УК должна уведомить ГЖИ о смене управляющей компании, направив в её адрес копии протокола ОСС и договора управления. ГЖИ должна внести в реестр лицензий субъектов РФ новый дом. Без внесения изменений со стороны ГЖИ, новая УК не сможет добавить его себе и заполнять сведения по МКД.

Подробнее о передаче технической документации на МКД от старой УК к новой управляющей организации читайте здесь

4. Подскажите, пожалуйста, при накоплении денежных средств собственников жилых помещений на капительный ремонт на специальном счете регионального оператора кто является ответственным за предоставление информации, начислению платежей за кап.ремонт, выдачу соответствующих квитанций собственникам: Управляющая компания либо региональный оператор?

Если счёт открыт у регионального оператора, то ведение всей бухгалтерией занимается региональный оператор.

Подробнее про регионального оператора фонда капремонта и спецсчёт дома для накопления средств по капитальному ремонту читайте в этой статье

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть