Ответы на вопросы от 6 апреля 2016 года

Опубликовано 7 апреля 2016 года Время прочтения 3 минуты

Ответы на вопросы от 6 апреля 2016 года

1. Подскажите, пожалуйста, как в форме 2.3 заполнить план на 2016 г. , если 2015 г. не ушёл в архив?

Для того, чтобы добавить новый тариф по плану на текущий год, нужно в рабочей области войти "Мои дома", далее "Выполняемые работы (услуги)" -> напротив услуги "Редактировать" -> в появившемся окне "Добавить" -> выбрать текущий год, внести плановую стоимость за текущий год -> "Сохранить".

Подробнее о заполнении формы 2.3 читайте в этой статье.

2. Уважаемые коллеги, хотела узнать из каких источников мы должны заполнить пункт "расходы" по форме 1.2 если в нашей организации 20 домов в непосредственном обслуживании,а 19 в управлении

Форма 1.2 заполняется только на основании тех сведений, которые находятся на УПРАВЛЕНИИ, т.е. заключены договоры управления. Если у Вас есть договоры с ТСЖ, на основании которых Вы предоставляете какие-то услуги, то это не договор управления, а договор оказания услуг. Такие дома заполняются непосредственно председателями ТСЖ. А Ваша обязанность предоставлять сведения только по тем домам, которые у Вас находятся на управлении.

Подробнее о заполнении формы 1.2 читайте в этой статье.

3. Я хотела бы узнать, необходимо ли управляющей организации платить пять тысяч рублей при изменениях в перечне своих МКД. Лицензия имеется.

В Налоговом кодексе установлено следующее:
(ст. 333.33) Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
(п. 134) за следующие действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами:
предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - 30 000 рублей;
переоформление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - 5 000 рублей;
предоставление (выдача) дубликата лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - 5 000 рублей;...
Добавление или снятие дома из списков лицензии не облагаются налогами, сборами, пошлинами и прочим.

Читайте также, что будет с лицензией УК при её реорганизации.

4. Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько процентов от тарифа можно заложить на статью затрат: управление жилым фондом и есть ли обоснование этого процента в нормативных документах?

Если Вы имеете в виду, статьи "Содержание" и "Управление", то они должны быть разными строчками в квитанции указаны (это обязательно).
Тариф на управление никаким нормативным актом не утвержден. Каждая управляющая организация сама определяет свой тариф. Его нужно обязательно отдельным вопросом на собрании собственников утвердить.

Подробнее об учёте расходов УК на услуги управления МКД читайте здесь.

Если у вас появились вопросы, пишите нам на электронную почту pravo@roskvartal.ru. Ответы вы увидите у себя на почте или в блоге в виде постов. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook