Проведение ОСС ➞ Пост-релиз вебинара «ОСС на 100%. Проводим успешное собрание»

Опубликовано 7 апреля 2017 года Время прочтения 5 минут

Пост-релиз вебинара «ОСС на 100%. Проводим успешное собрание»

Подготовка к проведению общего собрания собственников требует знания многих нюансов и большой подготовительной работы. И также большую работу нужно провести, чтобы правильно оформить все документы после ОСС и разместить их в ГИС ЖКХ. Как подойти к собранию хорошо подготовленным, мы рассказали на вебинаре «ОСС на 100%. Проводим успешное собрание».

Основные темы

Вебинар провела руководитель юридического отдела ООО «РосКвартал» Ирэн Парсамян, которая поделилась своим большим опытом проведения собраний. На вебинаре она рассмотрела следующие темы:

  • Формы проведения ОСС;
  • Компетенция ОСС и повестка дня;
  • Уведомление о проведении;
  • Проведение собрания;
  • Голосование и подсчёт голосов;
  • Оформление протокола;
  • Порядок размещения протокола в Реформу ЖКХ и ГИС ЖКХ;
  • Недействительность решения ОСС;
  • Алгоритм эффективного проведения ОСС.

ОСС – это орган управления МКД (п. 1 ст. 44 ЖК РФ). Поэтому к его компетенции относится решение всех знаковых вопросов, которые обеспечат: благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД и его использование, а также вопросов по предоставлению КУ (п. 1 ст. 161 ЖК РФ).

О том, кто может инициировать ОСС, читайте в этой статье

О чём говорили на вебинаре

ОСС должно проводиться не реже одного раза в год. Собственники обязаны инициировать годовое ОСС, которое проводится в течение второго квартала года, следующего за отчётным годом, если ОСС ранее не было установлено иное (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ). Однако собственники помещений в МКД далеко не всегда исполняют эту свою обязанность.

На вебинаре лектор в числе прочего подробно рассказала о компетенции собрания – то есть о том, для каких решений какое количество голосов требуется: 50%, ⅔ или 100% голосов. Как показывает практика, в том числе судебная, это те грабли, на которые наступают УО, когда принимают на ОСС недействительные решения.

Помимо организационной части ОСС, большую работу УО выполняет, чтобы правильно оформить документы – сообщение, решения/бюллетени, протокол и обязательные приложения к нему. Ведущая вебинара рассказала об обязательных полях этих документов, заострила внимание на том, что ни в коем случае нельзя голосовать на собраниях по старинке – путём поднятия рук. Голосование на собрании в очно-заочной форме осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников (п. 4.1 ст. 48 ЖК РФ). 

Общее собрание собственников проводится в одной из трёх форм:

  • очное;
  • заочное;
  • очно-заочное.

ОСС в очной форме предполагает совместное присутствие собственников в одно время и в одном месте. Собрание в заочной форме проводится только если на очном собрании не был набран кворум (п. 1 ст. 47 ЖК РФ).

Очно-заочная форма, введённая п. 105 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, сочетает преимущества очного и заочного голосований. Кворум определяется в целом по итогам собрания (по окончании срока, в течение которого собственники помещений вправе представить письменные решения). Такие собрания учитывают сегодняшние реалии, поскольку на них легче собрать кворум.

Этапы голосования на очно-заочном ОСС (п. 3 ст. 47 ЖК РФ):
1. Очное обсуждение вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование;
2. Передача решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении ОСС помещений в МКД.

Что обязательно должно быть в повестке дня ОСС, рассказываем здесь

Развенчиваем мифы

Управляющие организации при проведении собрания часто совершают одни и те же ошибки. На вебинаре мы отдельно остановились на тех моментах, которые на практике вызывают трудности. В частности, мы развенчали распространённый в УО миф – необходимость утверждать годовой отчёт на ОСС. На самом деле в этом нет необходимости.

УО должна ежегодно предоставлять собственникам МКД отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год и размещать отчёт в системе (ч. 11 ст. 162 ЖК РФ). Это необходимо сделать в течение первого квартала текущего года.

Размещение информации в системе, на сайте УО, ТСЖ или кооператива, а также в печатных изданиях – это и есть годовой отчёт перед собственниками. Достаточно предоставить им ссылку на источник информации. То есть заполнив форму 2.8 «Отчёт об исполнении УО договора управления, а также отчёт о выполнении смет доходов и расходов за год», УО исполнит обязанность по представлению собственникам отчёта.

Единственное исключение – случай, когда утверждение отчёта на ОСС прописано в договоре управления. Тогда этот вопрос нужно ежегодно выносить на повестку дня ОСС.

Пост-релиз вебинара «Годовой отчёт УО/ТСЖ за 2016 год»

Алгоритм эффективного проведения ОСС

На вебинаре мы дали слушателям алгоритм эффективного проведения ОСС, чтобы уложить большой объём информации в удобную для использования «дорожную карту». В самом общем виде алгоритм ОСС выглядит так:

Шаг 1. Инициируйте проведение ОСС.

Шаг 2. Подготовьте проведение ОСС.

Шаг 3. Оповестите собственников о проведении ОСС.

Шаг 4. Проведите ОСС.

Шаг 5. Подсчитайте голоса.

Шаг 6. Оформите результаты голосования.

Шаг 7. Сообщите об итогах голосования и принятых решениях всем собственникам.

Кто финансирует ОСС? Разъясняет Минстрой РФ

Если вы не были участником вебинара, но хотите получить видеозапись и информационные материалы, нажмите кнопку «Получить всё за 1700 рублей» в блоке с материалами к статье.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook