Вывоз ТБО ➞ Коммунальная услуга по обращению с ТКО: расчёт размера платы

Опубликовано 10 апреля 2017 года Время прочтения 2 минуты

Коммунальная услуга по обращению с ТКО: расчёт размера платы

В предыдущих статьях мы рассказали о правах и обязанностях исполнителя и потребителя коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Сегодня мы поговорим о формулах для расчёта размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Раздел II(1) с этими формулами в ПП РФ N 354 внесло постановление Правительства РФ от 27.02.2017 N 232.

О правах и обязанностях исполнителя КУ по обращению с ТКО читайте в этой статье

Порядок расчёта до принятия нормативов ТКО

Регионы РФ не позднее 1 сентября 2017 года должны утвердить нормативы накопления ТКО. Пока они это не сделают, плату за вывоз мусора нужно рассчитывать по формулам 9(3), 9(4) и 9(6) из приложения N 2 к ПП РФ N 354. В этих формулах учитывается объём вывезенных контейнеров.

Первая и вторая формулы понадобятся для расчёта размера платы за ТКО для жилого помещения. Для первой формулы важно знать количество граждан, которые проживают в помещении, не важно, постоянно или временно, и объём вывезенных контейнеров.

Вторая формула отличается от первой тем, что для неё понадобится информация об общей площади помещения.

Третья формула нужна для расчёта платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в нежилом помещении.

Есть ли какие-либо обязанности у потребителя коммунальной услуги по обращению с ТКО, вы узнаете здесь

Порядок расчёта после принятия нормативов ТКО

С 1 сентября 2017 года расчёт размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО нужно производить по нормативу. До 1 сентября четыре месяца, времени достаточно, но, по сложившейся традиции, будут регионы, которые не успеют установить нормативы.

Предлагаем решать проблемы по мере поступления и о том, что делать, если норматив не будет утверждён, говорить после 1 сентября.

Первая группа формул предназначена для жилых помещений. В формуле 9(1) учитывается количества граждан, которые постоянно или временно живут в помещении.

Во второй формуле расчёт размера платы ведётся по общей площади на основании нормативов накопления ТКО.

Рассчитывать плату для нежилого помещения после принятия нормативов нужно будет по следующей формуле.

Узнайте, как правильно заключить договор на вывоз мусора

Что делать с услугой ТКО для коммунальной квартиры

Для расчёта платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, которая предоставляется для коммунальной квартиры, нужно знать количество граждан, которые постоянно и временно живут в комнате.

Если же ОГВ субъекта РФ принимает решение, что оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО проводится по общей площади жилого помещения, применяется другая формула.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook