Лицензирование ➞ Утверждены форма и порядок предоставления выписки из реестра дисквалифицированных лиц УО

Опубликовано 12 апреля 2016 года Время прочтения 6 минут

Утверждены форма и порядок предоставления выписки из реестра дисквалифицированных лиц УО

1 апреля 2016 года в Минюсте под номером 41634 зарегистрирован Приказ Минстроя РФ №963/пр от 30.12.2015 "Об утверждении формы выписки из реестра дисквалифицированных лиц управляющих организаций и порядка ее предоставления".

Форма и порядок данной выписки разработаны министерством специально для информирования всех заинтересованных сведениями о дисквалифицированных должностных лицах УО. В данный реестр заносятся должностные лица управляющих компаний, дисквалифицированные на основании вступивших в силу решений суда об аннулировании лицензии или постановлений суда о применении административного наказания в виде дисквалификации.

Форма выписки из реестра дисквалифицированных лиц УО

Теперь любой желающий может подать в Минстрой запрос для получения сведений об интересующем его лице управляющей компании. Представители ведомства предоставляют данную информацию на основании поступившего к ним запроса по утверждённой форме. Предлагаем вам ознакомиться с данной формой:


Читайте также, что такое реестр лицензий субъекта РФ и как исключить из него МКД.

Реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций

Согласно Положению о ведении реестра дисквалифицированных лиц УО, утверждённому Постановлением Правительства РФ №1110 от 28 октября 2014 года, данный реестр является общедоступным и открытым. Реестр формируется и ведётся Министроем РФ на официальном сайте ведомства и на портале ГИС ЖКХ.

Основанием для включения должностного лица УО в реестр дисквалифицированных лиц служит вступившее в силу решение суда об аннулировании лицензии или постановление суда о применении административного наказания в виде дисквалификации. По истечении срока дисквалификации, а также при изменении вида административного наказания, отмене решения суда об аннулировании лицензии или постановления о дисквалификации сведения исключаются из реестра дисквалифицированных лиц УО.

В реестре дисквалифицированных лиц УО содержатся следующие сведения:

  • ФИО, дата и место рождения дисквалифицированного лица;
  • полное наименование и ИНН организации, в которой должностное лицо работало во время совершения административного правонарушения или на дату вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии;
  • должность, на которой дисквалифицированное лицо работало во время совершения указанного правонарушения или на дату вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии;
  • наименование суда, вынесшего решение об аннулировании лицензии или постановление о дисквалификации;
  • основания, дата вынесения решения суда об аннулировании лицензии или постановления о дисквалификации;
  • срок дисквалификации;
  • сведения о пересмотре решения суда об аннулировании лицензии или постановления о дисквалификации (при наличии).

Сведения, внесённые в реестр дисквалифицированных лиц УО, хранятся в течение 3 лет со дня их внесения.

Читайте также о том, что с 21 декабря 2015 года УО без лицензии больше не могут работать в ГИС ЖКХ.

Требования к запросу выписки из реестра дисквалифицированных лиц УО

В Приказе Минстроя прописаны требования к содержанию запроса о предоставлении сведений из реестра дисквалифицированных лиц УО. Запрос должен быть оформлен на русском языке и содержать:

  • ФИО физического лица, обратившегося с запросом;
  • полное наименование юридического лица, обратившегося с запросом, его ОГРН, ИНН, а также ФИО, дату и место рождения лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;
  • ФИО, дату и место рождения лица, о котором запрашивается информация.

Также в запросе потребуется указывать желаемый способ получения информации. Это может быть почтовый адрес для получения ответа по почте или адрес электронной почты для получения ответа в электронной форме.

Обычный запрос на бумаге представляется непосредственно в Минстрой РФ. Запрос в электронной форме представляется через официальный сайт Минстроя РФ или на Едином портале госуслуг. Электронный запрос подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью отправителя.

Узнайте, как правильно выбрать и где получить ключ ЭЦП.

Порядок предоставления выписки из реестра дисквалифицированных лиц УО

Данный порядок предоставления выписки из реестра дисквалифицированных лиц УО разработан в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1110 от 28 октября 2014 года. В частности с “п.11 Положения о ведении реестра лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в МКД и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации”.

Если в реестре дисквалифицированных лиц УО отсутствуют сведения о запрашиваемом лице или его трудно идентифицировать при неполном указании сведений о нём, то информация по запросу предоставляется заинтересованному лицу в виде информационного письма с указанием соответствующих причин.

Предоставление выписки из реестра или информационного письма заинтересованному физическому лицу осуществляется при предъявлении им документа, удостоверяющего личность. Предоставление выписки из реестра или информационного письма уполномоченному представителю юридического или физического лица осуществляется при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего соответствующие полномочия.

Выписка из реестра дисквалифицированных лиц УО или информационное письмо по запросу отправителя выдаётся тем способом, который он указал: в бумажном виде или в электронной форме.

Предоставление содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц УО сведений по межведомственному запросу для оказания государственных и муниципальных услуг осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Если нет технической возможности использования этой системы, то предоставление сведений из реестра дисквалифицированных лиц УО в целях оказания государственных и муниципальных услуг осуществляется в бумажном виде.

Срок ответа на запрос составляет 5 рабочих дней со дня его поступления в Минстрой РФ. Также выписку можно получить самостоятельно без предоставления запроса в Минстрой с использованием системы ГИС ЖКХ в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Реестр дисквалифицированных лиц в ГИС ЖКХ выглядит следующим обазом:


Для формирования выписки нужно выбрать из реестра лицензиатов управляющую организацию, указав наименование, регион, ИНН, ОГРН и другие требуемые реквизиты. Затем из найденных результатов выбрать искомый вариант и заполнить остальные пустые поля.

Для получения выписки из реестра дисквалифицированных лиц УО сертификат ключа электронной подписи заявителя не нужен. Сформированную выписку с использованием системы можно получить из ГИС ЖКХ в течение 5 дней. Выписка формируется в электронном виде. Полученный документ содержит усиленную квалифицированную электронную подпись также и при распечатывании выписки.

Читайте также, какие сведения в ГИС ЖКХ должен размещать Росреестр.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook