Содержание МКД ➞ Нарушение правил пользования общим имуществом МКД

Опубликовано 13 апреля 2017 года Время прочтения 3 минуты

Нарушение правил пользования общим имуществом МКД

На первом этаже МКД находится офис банка. Каждый день в него приходят десятки клиентов и, чтобы было солидно, банк оформил по своему усмотрению вестибюль – часть общего имущества МКД.

Неудивительно, что ТСЖ, управляющее этим домом, подало на банк в суд за нарушение правил пользования общим имуществом МКД. Читайте, что было дальше.

Мы рассказали, зачем определять состав ОИ в МКД

Помещение заняли без соответствующего решения ОСС

ТСЖ обратилось в арбитражный суд с иском к банку – собственнику одного из помещений в МКД. В иске товарищество потребовало:

  • освободить вестибюль,
  • привести помещение в первоначальный вид,
  • демонтировать кондиционер, систему видеонаблюдения, информационное табло и банкомат,
  • передать вестибюль обратно товариществу.

Дальше начались судебные тяжбы, которые закончились определением Верховного суда РФ N 304-ЭС16-10165 и победой товарищества.

Суду ТСЖ предоставило экспликацию к поэтажному плану первого этажа. Так оно доказало, что вестибюль МКД, в котором банк сделал ремонт, входит в состав общего имущества МКД. Между тем банк использовал его по своему усмотрению и не платил арендную плату, подписывать договор аренды отказался.

Собственники помещений в МКД владеют общим имуществом дома на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Часть 2 этой же статьи говорит, что собственники пользуются и распоряжаются общим имуществом, на то оно и общее.

На общем собрании собственники могут решить передать объекты общего имущества в пользование другим лицам. Главное, чтобы это не нарушало права и законные интересы соседей (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).

По делу N 304-ЭС16-10165 ОСС решение о передаче вестибюля банку не принимало. Банк самовольно занял помещение и сделал там ремонт. Общий вестибюль фактически стал частью офиса, что ограничило в него доступ других лиц.

Придомовая территория в составе общего имущества. Обо всех сложностях читайте здесь.

Изменили первоначальный вид помещения

Кредитор, чьи права были нарушены, может защищать их любым способом, который не нарушает закон (п. 2 ст. 1 ГК РФ). В нашем случае ТСЖ потребовало через суд, чтобы банк привел вестибюль в исходное состояние, убрал банкомат и систему видеонаблюдения.

Суд признал такое требование законным, потому что банк изменил помещение в соответствии со своими частными нуждами, не спросив согласия всех членов товарищества. А такое согласие необходимо по ч. 2 ст. 36 ЖК РФ.

Банк попробовал протестовать и сослался на то, что он собственник помещения в многоквартирном доме, поэтому может распоряжаться общим имуществом. При этом он забыл, что такое же равное право на владение и беспрепятственное пользование вестибюлем имеют и все остальные собственники помещений МКД.

Аргумент, что в спорное помещение имели свободный доступ все собственники, суд признал несостоятельным.

Проверьте в своём МКД, удобно ли пользоваться общим имуществом инвалидам.

Отказались платить за аренду

Ещё суд первой инстанции пришёл к выводу о наличии у банка неосновательного обогащения, ведь арендную плату он товариществу не платил. Основанием для этого стало решение ОСС, которым установлена арендная плата за использование мест общего пользования – 500 рублей за 1 м² для собственников нежилых помещений. Банк как раз такой собственник.

Решение ОСС обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 44 ЖК РФ). Когда собственники не получают арендную плату за использование мест общего пользования, это нарушает их право на получение дополнительных доходов от сдачи общего имущества в аренду.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook