Ответы на вопросы от 14 апреля 2016 года

Опубликовано 14 апреля 2016 г.

1.Добрый день, подскажите пожалуйста если в МКД создано ТСЖ, имеет ли право УК заключать договоры с ТСЖ, а потом еще и с каждым собственником?

Заключать с каждым собственником договор не нужно. Проводится общее собрание собственников и на основании протокола ОСС о выборе способа управления УК, ТСЖ может заключить один договор с управляющей компанией от имени всех собственников.

Подробнее о протоколе ОСС читайте в этой статье.

2.Добрый день! В блоге от 23.12.2015 г. написано следующее: "Самое главное, заключённый договор управления действует и в отношении тех лиц, которые не обращались в УК, не заключали договор непосредственно, не принимали участие в ОСС, голосовали против избрания данной УК или не подписали ДУ". Вопрос: Какими нормами права это регламентируется? Как поддерживать свою позицию в суде в отношении нежилых помещений, которые уклоняются от заключения договора управления?

Это регламентируется нормами Жилищного кодекса РФ.

В соответствии со статьёй 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу пунктов 1, 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В структуру платы за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме входит плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (статья 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Аналогичные нормы содержатся в пунктах 28, 30 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491.

Данная позиция поддерживается вышеуказанными нормами, собственники нежилых помещений должны нести свои обязательства в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Подробнее о публичности договора управления МКД читайте в этой статье.

3.Мы многодомовое ТСЖ,которое согласно закона должно будет расформировано с 1 июля 2016г. Можем ли мы провести собрание и принять решение перейти на договоры с поставщиками коммунальных услуг и создать ООО и взять все дома которые были в ТСЖ на обслуживание. В этом случае нам нужен будет договор на обслуживание?

УК создать можно, но для этого должностное лицо должно получить квалификационный аттестат, далее УК должна получить лицензию на осуществление деятельности по управлению МКД, после чего можно заключать договоры управления (п. 1 ст. 162 ЖК РФ).

Если же Вы хотите создать ООО и заключить с домами договор ОБСЛУЖИВАНИЯ, то в каждом доме должно быть создано ТСН, иначе дома попадут по конкурсу к другим управляющим компаниям.

Подробнее о многодомовых ТСЖ читайте в этой статье.

Если у вас появились вопросы, пишите нам на электронную почту pravo@roskvartal.ru. Ответы вы увидите у себя на почте или в блоге в виде постов. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Полезные статьи по теме:


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?