О правилах курения в многоквартирных домах

Опубликовано 19 апреля 2017 года Время прочтения 4 минуты
О правилах курения в многоквартирных домах

Курить плохо. Но эта привычка может пойти управляющей организации на пользу. В первую очередь собственники пойдут жаловаться на соседей в управляющую организацию и к участковому. Это отличный шанс завоевать себе репутацию заботливой компании.

О правилах курения в многоквартирных домах мы расскажем сегодня.

Что будет собственнику, который нарушит правила пользования ОИ в МКД? Ничего хорошего

Нет, в многоквартирном доме курить нельзя

Когда собственники придут к вам со своей проблемой, вначале заверьте их, что они правы и в МКД курить можно только в своей квартире.

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования (п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 15-ФЗ). Полный перечень таких помещений представлен в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и в п. 2 Правил содержания общего имущества в МКД (ПП РФ от 13.08.06 N 491). К ним относятся:

  • межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и другие шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и подвалы, мусоропроводы;
  • крыши;
  • ограждающие несущие конструкции – фундамент, несущие стены, балконные и иные плиты;
  • ограждающие ненесущие конструкции;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование;
  • земельный участок;
  • приборы учёта;
  • другие объекты, которые обслуживают более одного МКД.

Поэтому если кто-либо курит на лестничной площадке, на парковке или в гараже, который находится на земельном участке МКД, это повод для собственников обратиться за поддержкой в УО.

Напрямую помочь не получится, но вы можете поспособствовать в обращении к участковому, в полицию, ГЖИ или Роспотребнадзор. Эти органы выносят постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях МКД (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3, ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ).

Ещё вы можете подсказать, как собственнику составить заявление на нарушителя. В заявлении собственник указывает:

  • паспортные данные,
  • информацию о правонарушителе,
  • доказательства курения в неположенном месте – фото или видео.

Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

Зачем нужно знать состав общего имущества, мы рассказали здесь

И на общем балконе тоже курить нельзя

Порой управляющую организацию просят рассудить в споре – как быть с курением на общих балконах. Курящие собственники думают, что если повесить табличку «место для курения» и поставить на таком балконе пепельницу, то получится оборудованное место для курения. И ошибаются.

Чтобы курить на общих балконах на законных основаниях, нужно оборудовать их как специальные места для курения. Для этого потребуется провести общее собрание собственников помещений в МКД.

Общие балконы в МКД – помещения общего пользования, поэтому курение на них запрещено (п. 10 ч. 1 ст. 12 ФЗ N 15-ФЗ, п. 2 ПП РФ от 13.08.06 N 491). Однако решением собственников в доме может быть выделено специальное место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с системой вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 ФЗ N 15-ФЗ).

Поэтому таблички «место для курения» будет недостаточно. Обязательно должно быть решение ОСС или лица, которому переданы полномочия по управлению общим имуществом МКД, – ТСЖ, ЖК, ЖСК или управляющей организации.

Читайте, как оформить в собственность землю под МКД

И управляющая организация может пострадать

Одна из обязанностей УО в целях надлежащего содержания общего имущества – обеспечивать санитарно-эпидемиологические мероприятия, следить за техническим состоянием МКД и контролировать пожарную безопасность.

Ведь если в случае проверки Роспотребнадзор или органы пожарного надзора установят нарушения правил противопожарной безопасности, к ответственности по ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ могут привлечь и управляющую организацию, ТСЖ, ЖК или ЖСК. Штрафы грозят немаленькие:

  • для юридического лица: от 50 до 80 тысяч рублей,
  • для должностного лица: от 20 до 30 тысяч рублей.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть