Собственники

Когда собственник может не платить за содержание общего имущества МКД

Опубликовано 21 апреля 2017 года Время прочтения 3 минуты
Когда собственник может не платить за содержание общего имущества МКД

Собственник может не платить за содержание общего имущества МКД, например, когда владеет нежилым помещением. Помещение пристроено к МКД и по документам не является его частью и расположено на отдельном земельном участке.

Сегодня мы на примере свежей судебной практики расскажем, что управляющей организации нужно детально разбираться в ситуации, прежде чем подавать в суд. Иначе потом будет неловко и судебные издержки никто не возместит.

Узнайте позицию ВС РФ о содержании общего имущества в МКД

Собственник обязан платить за общее имущество

А было так. Управляющая организация подала в суд на собственника нежилого помещения за то, что он не платит за содержание и ремонт общего имущества МКД.

Дело практически невозможно было проиграть. Недавно мы рассказывали об успешной борьбе ТСЖ с банком, собственником помещения, который нарушал правила пользования общим имуществом. Однако в этом случае в суде открылись неожиданные детали.

Управляющая организация в суде рассказала, что управляет МКД на основании договора управления, плату за содержания общего имущества принимает в рамках договорных отношений. Все собственники кроме одного платят исправно.

Доказательная база строилась на основе ст. 1102 ГК РФ. По ней лицо, которое без оснований приобрело или сберегло имущество за счёт другого лица, должно возвратить его последнему.

Такое обязательство возникает при двух обстоятельствах, которые появляются одновременно:

  • одно лицо обогатилось за счёт другого,
  • имущество сберегли незаконно.

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2013 N 11524/12 перечисляет основания для неосновательного обогащения – требование о возврате:

  • ранее исполненного при расторжении договора,
  • ошибочно исполненного по договору,
  • предоставленного при незаключённости договора и другие.

Собственники квартир и нежилых помещений владеют на праве общей долевой собственности общими помещениями МКД, несущими конструкциями, механическим, электрическим, санитарно-техническим и другим оборудованием и земельным участком дома (п. 1 ст. 290 ГК РФ, п. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Каждый участник долевой собственности соразмерно со своей долей платит налоги и платежи по общему имуществу (ст. 249 ГК РФ). А по п. 1 ст. 158 ЖК РФ – несёт расходы на содержание его помещения, участвует в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Имеется ввиду, что он платит за содержание и ремонт жилого помещения.

Машино-место как вид нежилого помещения

Но не должен, когда он не собственник в данном МКД

Собственник в ответ на претензию предоставил суду технические и кадастровые паспорта на нежилые помещения, которыми владеет. Эти документы показали, что помещения являются пристройками и не считаются частью МКД.

Помимо этого, нежилые помещения расположены на отдельном земельном участке, на который оформлено право постоянного бессрочного пользования. Границы этого земельного участка не пересекаются с границами участка, на котором расположен МКД.

Собственник хорошо подготовился: помимо паспортов приложил договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это свидетельствовало о том, что коммунальные ресурсы собственник приобретал самостоятельно.

Кроме того, собственник указал на пропуск срока исковой давности за период взыскиваемой задолженности.

Рассмотрев все обстоятельства дела Арбитражный суд Московского округа решил, что собственник не должен платить за содержание общего имущества МКД, потому что помещение, которое ему принадлежит, не является частью такого дома (постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.03.2017 по делу N А41-101071/15).

Узнайте, кто несёт ответственность за содержание детских площадок

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook