Земельный участок

Земельный участок под домом блокированной застройки

Опубликовано 24 апреля 2017 года Время прочтения 4 минуты

Земельный участок под домом блокированной застройки

Сегодня напомним, что такое жилой дом блокированной застройки и чем он отличается от МКД и жилого дома. Мы расскажем, как департамент недвижимости Минэкономразвития РФ отреагировал на запрос о порядке формирования земельного участка под такой дом и подготовке технического плана для такого дома.

В руководстве пользователей по работе с ГИС ЖКХ мы подробно рассказали, как вносить в систему данные по разным видам домов

Дом блокированной застройки

Жилым домом блокированной застройки принято считать жилой дом:

  • в нём более чем три этажа,
  • каждый этаж состоит из блоков,
  • блоков не больше десяти,
  • каждый блок предназначен для проживания одной семьи,
  • блоки имеют общую стену или стены без проёмов с соседним блоком или соседними блоками,
  • каждый блок расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (п. 2 ч. 2 ст. 49 ГК РФ).

Жилой дом – это индивидуально-определённое здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ч. 2 ст. 16 ЖК РФ).

Многоквартирный дом, как и дом блокированной застройки (ст. 16 ЖК РФ), это вид жилого дома. Это дом, который состоит из двух и более квартир. Каждая квартира имеет свой выход на земельный участок дома или в помещение общего пользования.

Единственное, что даёт возможность не спутать жилой и многоквартирный дома – то, что собственники помещений в МКД имеют общее имущество. А помещения:

  • вспомогательного использования
  • и входящие в состав ОИ,

не могут использоваться как жилые.

Минстрой РФ понимает, какая путаница возникает при определении вида жома, и то, что определение жилого дома блокированной застройки не до конца соответствует определению жилого дома, которое закреплено в ЖК РФ. Поэтому ведомство разрабатывает проекты нормативно-правовых актов, которые окончательно определят понятия «многоквартирный дом» и «жилой дом блокированной застройки».

Многоквартирный дом или жилой? Как правильно определить, читайте в статье

Земельный участок под домом блокированной застройки

Вопросы возникают и по земельным участкам, на которых стоят дома блокированной застройки. Каждый блок жилого дома блокированной застройки должен быть расположен на отдельном земельном участке, сформированном непосредственно для его использования (п. 2 ч. 2 ст. 49 ГК РФ).

Проверьте, что к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию у вас приложен технический план объекта капитального строительства (ч. 10.1 ст. 55 ГК РФ). Он должен быть подготовлен по правилам, которые описаны в ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

В техническом плане обязательно указываются:

  • данные о здании, помещении, которые понадобятся для его государственного кадастрового учёта;
  • информация о части или частях здания, помещения в случае выполнения кадастровых работ;
  • новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о здании, помещении, которым присвоен кадастровый номер, в случае выполнения кадастровых работ.

Технический план составляется в двух частях: графической и текстовой. В графической части отражаются данные кадастрового плана территории или выписки из ЕГРН о земельном участке, на котором находится дом. Указывается местоположение объекта.

Графическая часть плана – это план этажа или части этажа здания (или всего здания или его части, если нет этажей). На таком плане отмечается местоположение помещения, машино-места.

Когда жилой дом блокированной застройки вводится в эксплуатацию, каждый его блок ставится на государственный кадастровый учёт в качестве отдельного здания с назначением «жилое» (письмо Росреестра от 06.03.2017 N 14-02689-ГЕ/17).

Как определить границы земельного участка и включить его в общее имущество, мы рассказали в статье

Государственный кадастровый учёт блоков

Росреестр в том же письме говорит, что технические планы нужно подготовить для каждого блока жилого дома блокированной застройки. При этом важно помнить, чтобы каждый блок имел свой собственный земельный участок. Данные о них потом отразятся в соответствующих разделах разрешения на ввод жилого дома блокированной застройки в эксплуатацию.

Выходит, что основанием для учёта блоков в жилом доме блокированной застройки, будет:

  • разрешение на ввод дома в эксплуатацию,
  • технические планы для каждого блока.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook