Вывоз ТБО

ФАС о новой системе обращения с ТКО

Опубликовано 29 апреля 2017 года Время прочтения 4 минуты

ФАС о новой системе обращения с ТКО

Мы постепенно переходим на новую систему обращения с ТКО, во всех регионах появятся региональные операторы, а органы исполнительной власти субъектов РФ переходят к регулированию тарифов в области обращения с ТКО.

ФАС объяснил, какие тарифы будут применяться до 1 января 2018 года, как устанавливается единый тариф на услугу регионального оператора, и кто содержит контейнерные площадки во дворах МКД.

Узнайте, что такое мусорная реформа и когда она закончится

Тарифы до 1 января 2018 года

До 1 января 2018 года будут применяться тарифы на услуги организаций коммунального комплекса, которые утвердил Федеральный закон от 30.12.2004 N 210-ФЗ.

Организация коммунального комплекса – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые эксплуатируют объекты для утилизации, обезвреживания и захоронения ТБО.

Не зависимо от того, когда юридическое лицо получит статус регионального оператора по обращению с ТКО, уполномоченный орган должен установить тарифы на:

  • обработку,
  • обезвреживание,
  • захоронение ТКО

на 2018 год и последующие годы (ПП РФ от 30.05.2016 N 484).

До 1 сентября 2017 года регулируемые организации обязаны направить в органы регулирования предложение об установлении предельных тарифов на услугу регионального оператора (п. 6 ПП РФ N 484).

После того, как поступят предложения, органы регулирования установят предельные тарифы до двадцатого декабря 2017 года. Для организаций, в отношении которых раньше государство не регулировало тарифы, предельные тарифы можно установить по п. п. 16 и 17 ПП РФ N 484.

При этом предложение об установлении единого нужно отправить до 1 июля 2018 года (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2016 N 486-ФЗ).

Мы рассказали, как выбрать регионального оператора по обращению с ТКО

Единый тариф на услугу регоператора

При установлении тарифов учитывается ряд затрат, которые могут повлечь рост соответствующих тарифов и рост платы потребителей за услуги по обращению с ТКО.

Например, предусмотрен учёт в составе тарифов на обработку, обезвреживание и захоронение ТКО:

  • расчётной предпринимательской прибыли регулируемой организации,
  • платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО (ПП РФ от 13.09.2016 N 913).

Аналогично учитываются указанные расходы в составе единого тарифа на услугу регионального оператора и когда последний в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами самостоятельно обезвреживает или захоранивает ТКО.

ФАС напоминает, что надбавки к тарифам для потребителей и надбавки к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса, будут применяться до окончания срока, на который они были установлены (пп.«в» ч. 1 ст. 3 N 486-ФЗ).

Единый тариф регионального оператора и его необходимая валовая выручка не могут превышать стоимость услуг регоператора по обращению с ТКО, которая определена по результатам конкурсного отбора на соответствующий год.

Рассчитывается единый тариф на услугу регоператора исходя из:

  • затрат на обезвреживание и захоронение ТКО,
  • расходов на сбор и транспортирование мусора,
  • сбытовых расходов,
  • расходов на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами,
  • расходов на оказание комплексной услуги.

В единый тариф расходов не нужно включать содержание контейнерных площадок.

Заключить договор на вывоз мусора просто. Мы рассказали, как

Содержание контейнерных площадок

Содержать

  • контейнерные площадки;
  • специальные площадки для крупногабаритных отходов;
  • территории, прилегающей к месту погрузки мусора,

которые находятся на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, должны собственники помещений в МКД (п. 13 Правил обращения с ТКО, которые утвердило ПП РФ от 12.11.2016 N 1156).

Если перечисленные объекты не входят в состав общего имущества в МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз.

У потребителя КУ есть определённые обязанности. Мы рассказали, как

Выводы

  1. До 1 января 2018 года на услуги организаций применяются тарифы, которые утверждены N 210-ФЗ.
  2. До 1 сентября 2017 года регулируемые организации направляют в органы регулирования предложение об установлении предельных тарифов на услугу регионального оператора (п. 6 ПП РФ N 484).
  3. Органы регулирования установят предельные тарифы до двадцатого декабря 2017 года.
  4. Содержать контейнерные площадки, которые относятся к общему имуществу МКД должны собственники помещений такого дома.
  5. Если контейнерные площадки не входят в состав общего имущества, их содержат собственники земельного участка, на котором находятся площадки.
  6. Деятельность по обработке ТКО регулируется отдельно, поэтому учёт затрат регионального оператора на обработку ТКО при установлении единого тарифа на его услугу не учитывается.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook