ГИС ЖКХ ➞ Открытое письмо к ГЖИ

Опубликовано 24 мая 2016 года Время прочтения 5 минут

Открытое письмо к ГЖИ

В «РосКвартал» не прекращается поток писем от управляющих организаций, которые недоумевают, почему ГЖИ всё чаще требуют от них больше, чем имеют право требовать, и порой запрашивают информацию, о которой УК вовсе не обязана отчитываться.

В обществе сложилось мнение, что ГЖИ - хорошие, а УК - плохие, мы считаем что это не так. И такое деление на чёрное и белое не приносит пользы никому из участников рынка. Поэтому сегодня мы публикуем это открытое письмо, в котором хотим заступиться за законопослушные УК.

Уважаемые сотрудники Государственной жилищной инспекции!

В последнее время в жилищном законодательстве произошло много изменений, с которыми вы, как и остальные участники рынка, в авральном режиме пытаетесь разобраться. Объём работы, действительно, огромный. К счастью, скоро Минстрой РФ собирается ввести автоматизацию документооборота, и представители УК перестанут привозить вам разве что не прицепы с отчётами и другими нужными вам документами.

В это переходное время правильно было бы с уважением относиться к работе друг друга, стараться вдумчиво подходить к решению каждой проблемы и применять штрафные санкции только к УК, чья вина действительно доказана. Иной подход часто оборачивается для вас дополнительной работой и тратой драгоценного времени.

Как вы знаете, в систему ГИС ЖКХ могут и должны загружать информацию управляющие организации, поставщики КУ, банки, Росреестр, Пенсионный фонд РФ, органы местного самоуправления и государственной власти, комитеты по ценам и тарифам. Информация, выгружаемая этими органами в систему, разная, каждый поставщик информации отвечает за определённый блок данных.

Поэтому, когда вы направляете в УК претензию о не выложенной вовремя информации, пожалуйста, не поленитесь проверить, что её должна была предоставить именно УК. Согласно Приказу Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.09.2015 № 368/691/пр «Об утверждении состава сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации, подлежащих размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» на сегодняшний день УК размещают в ГИС ЖКХ только информацию о многоквартирных домах, находящихся под их управлением.

Полный состав сведений о МКД, которые УК должны размещать в ГИС ЖКХ, читайте в этой статье

Таким образом, УК не сможет поделиться с вами, например, информацией о собственниках помещений в МКД, ведь за размещение этих данных в ГИС ЖКХ отвечает Росреестр (Приказ Минкомсвязи России №311, Минстроя России №612/пр от 24.08.2015 года).

Информацию о тарифах на коммунальные ресурсы в ГИС ЖКХ загружает также не УК, а Федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (Приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 17.11.2015 № 455/825/пр).

Сведения о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства лиц загружает Федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции, и его территориальные органы (Приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.01.2016 № 18/34/пр).

И ваши срочные запросы о размещении лицевых счетов и платёжных документов сейчас тоже не вполне корректны, ведь обязанность размещения такой информации появится только тогда, когда в силу вступит приказ, регламентирующий состав и сроки размещения лицевых счетов и квитанций. Это связано с тем, что УК в своей работе должны руководствоваться в большей степени не теми возможностями, которые в данный момент времени доступны (и то с частыми сбоями и ошибками) в самой системе, а законами и приказами, определяющими её деятельность.

О том, какие ошибки совершают ГЖИ в отношении УК читайте в этой статье

Скоро (24 мая 2016 года проект был принят в третьем чтении) вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Есть в этом ФЗ и ряд изменений, касающихся ГИС ЖКХ, о которых мы хотим вас проинформировать.

Согласно внесённым поправкам, штраф по ст. 13.19.1 КоАП до 1 января 2017 года будет назначаться только государственным учреждениям (например, ГЖИ, Федеральной службе по тарифам, МВД и т.д.).

А штраф по ст. 13.19.2 КоАП до 1 января 2017 года грозит только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, являющимся лицензиатами и занимающимся управлением МКД, в случае отсутствия в системе ГИС ЖКХ информации в объёме, определённом Приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.09.2015 №368/691/пр.

Подробнее о содержании приказа читайте в этой статье

Уважаемые сотрудники Государственной жилищной инспекции, этим письмом мы хотели показать, что в условиях регулярных изменений в законодательстве, нужно быть внимательными и мобильными. Мы просим учитывать и с пониманием относится к тому, сколько новых обязанностей выпало управляющим компаниям за последнее время. Надеемся, что это письмо окажется вам полезным в работе, и споров с УК станет меньше.

Дорогие читатели, сотрудники управляющих организаций и ТСЖ, если вы согласны с информацией, предложенной в письме, поделитесь ею с коллегами в социальных сетях, или другим удобным для вас способом. Ведь чем больше людей будет знать о проблеме, тем быстрее найдется путь её решения. А если вам есть что добавить, не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Нам важно знать, что наша работа вам полезна.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook