Энергоэффективность

Что изменилось в требованиях энергетической эффективности для зданий

Опубликовано 25 мая 2017 года Время прочтения 3 минуты

Что изменилось в требованиях энергетической эффективности для зданий

С 31 мая немного изменятся требования энергетической эффективности для зданий, вместе с ними уточнятся правила определения класса энергетической эффективности МКД.

20 мая вышло постановление Правительства РФ N 603, оно внесло изменения в ПП РФ N 18. Подробнее о поправках расскажем сегодня.

С чего всё началось: ПП РФ N 1

Постановление Правительства РФ N 603 уточнило некоторые положения ПП РФ N 18, о котором мы уже рассказывали в нашем блоге:

  • показатели, по которым можно определить, как выполняются требования энергоэффективности;
  • перечень обязательных технических требований, которые нужно соблюдать, чтобы соответствовать требованиям энергетической эффективности;
  • сроки снижения показателей, характеризующих годовые удельные расходы энергетических ресурсов в здании.

Помимо этого постановление установило срок, с которого в энергетическом балансе зданий будут учитываться нетрадиционные источники энергии и вторичные энергоресурсы.

Определён состав органов, которые могут устанавливать класс энергетической эффективности МКД.

Что нужно сделать, чтобы увеличить энергоэффективность дома

Изменился порядок соблюдения требований энергетической эффективности

С 31 мая к показателям, по которым можно определить, соответствует ли здание требованиям энергоэффективности, будут относиться показатели удельного годового расхода энергоресурсов:

  • на отопление и вентиляцию для всех типов зданий;
  • электричества на ОДН;
  • тепла на горячее водоснабжение для МКД;
  • на охлаждение, в том числе кондиционирование, для всех типов зданий. Этого пункта не было в предыдущей редакции ПП РФ N 18 и он не применяется для МКД.

Обязательные технические требования, которые нужно соблюдать для выполнения задач по энергоэффективности, не поменялись. Изменились формулировки. Напомним, к обязательным относятся требования к:

  • архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям;
  • эксплуатационным свойствам отдельных элементов и конструкций зданий;
  • применяемым при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте технологиям и материалам.

Изменился порядок применения требований

Если дому присвоили высокий класс энергоэффективности, застройщик должен поддерживать его на протяжении пяти лет с момента ввода здания в эксплуатацию.

Если это дом наивысшего класса, срок, на протяжении которого класс энергоэффективности не может понижаться, увеличивается до десяти лет. При этом застройщик неоднократно подтверждает энергетические показатели:

  • при вводе дома в эксплуатацию
  • один раз в пять лет, но можно и чаще.

Подтверждается класс энергоэффективности просто – показания приборов учёта сравниваются с базовыми значениями. Для этого применяются инструментально-расчётные методы.

Обновлённые Правила рассказывают, как часто показатели энергоэффективности нужно подтверждать для многоквартирных домов, переживших капитальный ремонт общего имущества. Делать это нужно сразу после проведения капремонта.

А подтверждают показатели:

  • управляющие организации, ТСЖ, ЖК и ЖСК;
  • при непосредственном управлении МКД – ЮЛ и ИП, которые выполняют услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества.
Мы рассказали, как рационально тратить энергию

Изменился порядок пересмотра требований

Требования энергоэффективности устанавливаются с учётом уменьшения показателей годовых удельных расходов энергетических ресурсов не реже одного раза в пять лет. Процент уменьшения различен для новых зданий и для зданий после реконструкции или капремонта и не применяется для МКД.

С 1 января 2023 года в энергетическом балансе зданий, кроме многоквартирных домов, будут учитываться:

  • нетрадиционные источники энергии (например, энергия солнца, ветра, приливов, геотермальная и термоядерная энергия);
  • вторичные энергоресурсы,
  • требования к включению нормируемого удельного суммарного расхода первичной энергии в показатели годовой удельной величины расхода энергоресурсов.

Что касается класса энергетической эффективности МКД, то его  могут определять:

  • органы госстройнадзора – для МКД, подлежащего государственному строительному надзору;
  • орган ГЖН во время эксплуатации МКД по фактическим значениям показателей годовых удельных величин расхода энергоресурсов.
Ещё несколько способов расходовать энергию эффективно

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook