Реформа ЖКХ

Приказ Минстроя 882/пр про формы раскрытия информации

Опубликовано 25 мая 2015 года Время прочтения 8 минут

Приказ Минстроя 882/пр про формы раскрытия информации

Как известно, 8 мая 2015 года приказ Минстроя РФ №882/пр «Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» был зарегистрирован в Минюсте и с 25 числа вступил в силу.

Этот приказ содержит в себе список из 13 форм, которые согласно п.2 Постановления Правительства РФ №988 от 27.09.2014 г. «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации…» должны быть заполнены и размещены в электронном виде на сайте Реформа ЖКХ, собственном сайте УК и на стенде в офисе управляющей компании в печатной форме.

Иными словами, теперь вся информация о деятельности вашей компании должна быть открытой и прозрачной не только для проверяющих органов, но и для жильцов, обсуживающихся в данной УК. Причем, выкладывается информация не в произвольном формате как раньше, а в утвержденных для этого Минстроем формах.

Формы должны быть заполнены как в электронном виде и так распечатаны на бумаге. Бумажным вариантом необходимо оформить информационный стенд в офисе вашей компании. Электронный вариант будет храниться на сайте Реформа ЖКК и на сайте вашей УК. Итак, подробнее об этих формах.

Форма рождает содержание

Все формы с пометкой 1 касаются непосредственно деятельности вашей управляющей компании. А формы с пометкой 2 касаются уже непосредственно сведений о каждом МКД. Учтите, что все формы, начинающиеся с 2, заполняются по каждому отдельному многоквартирному дому.

Форма 1.1 – это самый простой стандарт изложения сведений о своей компании с указанием названия, реквизитов, контактов, режима работы и часов приема граждан, номера лицензии, количества штатных сотрудников, объема жилищного фонда, информации о членстве в СРО. (подробнее в статье «Как правильно заполнять форму 1.1»).

Форма 1.2 – тут нужно честно и без прикрас рассказать о показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, включая годовую бухгалтерскую отчетность, доходы, расходы и задолженности. (подробнее в статье Как правильно заполнять форму 1.2.

Форма 1.3 – здесь требуется рассказать, были ли на вас наложены административные наказания и штрафные санкции за нарушения в области управления МКД (если таковые, конечно, имеются). Подробнее читатйте в статье.

Форма 1.4 – тут вас просят перечислить все многоквартирные дома, которыми вы в данный момент управляете, включая их номер, адрес, дату окончания управления, число и номер договора (подробнее здесь).

Форма 1.5 – а здесь необходимо уточнить перечень МКД, с которыми уже расторгнуты договора в прошлом году, включая их номер, адрес, дату начала управления, число и номер договора (подробнее тут).

Форма 2.1 – здесь нужно указать сведения об МКД, включая его номер, адрес, количество этажей, подъездов и квартир, год постройки и ввода в эксплуатацию, тип, количество жилых и нежилых помещений, кадастровый номер и другие данные, которые способствуют полноте раскрытия информации (подробнее).

Форма 2.2 – тут требуется раскрыть информацию о всех типах инженерных коммуникаций и конструктивных особенностях дома (подробности здесь).

Форма 2.3 – предназначена для перечисления работ и услуг и их плановой стоимости по содержанию и ремонту дома, его имущества, которые вы оказываете (план работ). Более подробно читайте в другой статье.

Форма 2.4 – здесь нужно максимально полно раскрыть всю информацию по каждой отдельно предоставляемой коммунальной услуге с датой действия и реквизитами договора, нормативами и тарифами (подробнее читайте тут).

Форма 2.5 – тут вас просят расписать о наличии, количестве и использовании объектов общедомового имущества (читайте подробнее здесь).

Форма 2.6 – в этом стандарте необходимо прописать размер взноса на капитальный ремонт дома, в каком году его планируется провести, реквизиты подрядчика, а также дату и номер протокола общего собрания собственников помещения, на котором и было принято решение и необходимости проведения капремонта (подробности в статье).

Форма 2.7 – здесь укажите, сколько, какие, когда и по каким вопросам проводились собрания собственников помещений в МКД, приложите сканированные копии протоколов (читайте подробнее в статье).

Форма 2.8 – самая сложная форма, в ней нужно прописать даты отчетных периодов, с указанием их начала и конца, отчитаться о начислениях, заполнить список выполненных работ и оказанных услуг за это время, претензии по ним (при наличии) и информацию по всем предоставляемым коммунальным услугам с оплатой, задолженностями, претензиями и объемом потребления (подробнее).

Где и как заполнять формы

Как мы уже говорили раньше формы заполняются в 3 местах (Реформа ЖКХ, сайт УК, стенды). Давайте подробней остановимся на том, как заполнить все эти формы на сайте Реформа ЖКХ. Во-первых, нужно там зарегистрироваться. После регистрации вам откроется личный кабинет для заполнения персональных данных.

Справа будет кнопочка «Перейти к раскрытию информации». Щелкнув по ней, вы подаете заявку на регистрацию своей УК. После ее одобрения и утверждения, вам откроется «Рабочая область», в которой, собственно и будет происходить весь рабочий процесс. Обратите внимание, что вам должен быть присвоен на сайте статус Администратор УО, чтобы вы могли вносить и корректировать свои данные.

Теперь переходим непосредственно в «Рабочую область». Слева от вас расположена панель с разделами. Вам нужно перейти в раздел «Раскрытие информации». В подразделе «Управление операторами» нужно указать название вашей УК, ИНН, свое имя и адрес электронной почты.

Далее переходим во второй подраздел «Мои организации». Здесь откроется Анкета организации, в которой нужно заполнить все указанные поля, особенно помеченные *. Слева у вас опять будет панель с подразделами «Реквизиты», «Общие сведения», «Основные финансовые показатели», «Нарушения», «Лицензии», «Архив анкет».

По всем этим подразделам нужно пощелкать и заполнить все указанные графы. После заполнения не забудьте сохранить свои действия.

В подразделе «Мои дома» указывается информацию уже по всем МКД, которыми вы управляете. Откроется вкладка «Анкета дома». Слева вновь будет доступна панель «Паспорт» с подразделами: «Общие сведения», «Конструктивные элементы», «Инженерные системы», «Лифты», «Приборы учеты».

По всем этим вкладкам нужно будет пройтись и заполнить все предложенные графы. Вносите столько домов, сколько числится у вас по договорам. По каждому дому информация заполняется в отдельности. Ни одно поле не должно оставаться незаполненным.

Далее заполняем все графы в разделах «Управление», «Выполняемые работы/услуги», «Коммунальные услуги», «Общее имущество», «Сведения о капитальном ремонте» и «Общие собрания собственников». Когда закончите с первым домом, переходите ко второму. И так до конца.

Раздел «Отчеты по управлению». Здесь тоже есть свои подкатегории, обязательные к заполнению. Пройдитесь по всем подразделам «Общая информация», «Выполняемые работы/услуги», «Претензии по качеству работ», «Объемы по коммунальным услугам», «Коммунальные услуги», «Претензионно-исковая работа». Это отчетные документы, поэтому здесь вам необходимо предоставить информацию о проделанной или предстоящей работе.

Ну и последний в данной категории раздел «Архив анкет» требует от вас внесения информации о прошедших отчетных квартальных и годовых периодах. То есть, вносится вся та же самая информация по каждому дому, что и в предыдущих разделах, но с отсылкой к закрытым отчетным периодам.

Дальше есть вкладка «Дополнительно». Здесь необходимо указать историю управления каждым домом в одноименной вкладке. То есть, в предоставляемых для заполнения графах прописать субъект, его адрес, название своей УК, общедомовую площадь, дату начала и прекращения управления по договору. И так по каждому отдельному МКД в вашем ведомстве.

Если какой-то из ваших домов перешел в другую УК или, наоборот, пришел к вам из какой-то управляющей компании, то это тоже нужно обязательно указать. Для этого есть специальный подраздел «Передача управления».

Вот вроде бы и все, что нужно заполнить. Да, это долгая, кропотливая и утомительная работа. Но заполнив единожды все эти поля, вы сможете заполучить всю информацию на свой сайт УК через интеграцию с нашей платформой, а также распечатать все заполненные формы на бумаге.

Все заполненные сведения синхронизируются с нашей платформой и отображаются в вашем личном кабинете в режиме онлайн. Здесь вы можете провести самостоятельный аудит и оценку полноты раскрытия информации (подробнее в статье Как быстро оценить полноту раскрытия информации по Стандарту).

Вся работа происходит в автоматическом режиме, больше не придется вбивать ничего вручную.

О том, как создать сайт УК из имеющихся данных на Реформе ЖКХ за 10 минут и распечатать материалы для стендов читайте в статье Интеграция реформы ЖКХ с платформой Росквартал

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook