Содержание МКД

Как составить акты сезонных осмотров

Опубликовано 26 мая 2017 года Время прочтения 5 минут

Как составить акты сезонных осмотров

Сегодня мы расскажем, для чего нужны, как проводятся и как составляются акты сезонных осмотров.

Управление МКД включает в себя, помимо прочего, поддержание в исправном состоянии общего имущества дома (ст. 161 ЖК РФ). Проследить за состоянием инженерных систем, обеспечивающих функционирование здания, конструкций и благоустройством придомовой территории позволяют плановые общие осмотры МКД.

Мы рассказали, как обновить технический паспорт МКД

Установите периодичность проведения плановых осмотров

Жильцы жалуются: затопило подвал, протекла крыша, обвалился фасад. Виноватой оказывается управляющая организация, которая вовремя не отследила неудовлетворительное состояние дома.

Плановые проверки с полным описанием состояния конструкций и комплекса инфраструктурных систем, обеспечивающих тепло-, водо- и электроснабжение, водоотведение, вентиляцию, позволяют иметь актуальную информацию об управляемом объекте и своевременно выполнять план по текущему и капитальному ремонту.

Сезонные общие осмотры МКД проводятся не реже двух раз в год, обычно в межсезонье – весной и осенью. По их результатам составляются акты весеннего и осеннего осмотра соответственно.

Задача таких мероприятий – выявить причины появления дефектов и определить план работ по их устранению. В ходе осмотров контролируется правильность использования и содержания жилых помещений – выполнение требований, предусмотренных ст. 17 ЖК РФ.

Кроме того, ежегодно весной рекомендуется проводить инструктаж собственников и арендаторов о порядке содержания жилых помещений, правилах использования инженерных коммуникаций, электрических плит, приборов, работающих на газе, и прочего оборудования. А также разъяснять требования пожарной безопасности. Это  нужно для поддержания и актуализации знаний, как правильно пользоваться помещениями МКД без вреда для себя и окружающих. Инструктированием занимается ответственное лицо УО, чаще всего главный инженер.

Узнайте, можно ли снизить ОДН, если обойти все квартиры в доме

Соберите проверяющую комиссию

Для проведения осмотра жилого дома создается специальная комиссия. Членами комиссии выбираются должностные лица УО и хотя бы один представитель совета МКД. Порядок проведения осмотра описан в п. II Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 и включает:

  • инспекцию дома,
  • составление акта,
  • создание перечня необходимых мероприятий на основании полученных результатов осмотра.

Для осмотра некоторых элементов коммуникационных систем может потребоваться участие профильного специалиста. В этом случае привлекаются работники управляющей или подрядной организации.

Проведите осенний и весенний осмотры МКД

Весенний общий осмотр является частью подготовки МКД к следующему зимнему сезону. Для всесторонней проверки инженерных систем он проводится после отключения центрального отопления.

Осенний осмотр дома проходит перед началом отопительного сезона. По его результатам УО оценивает готовность МКД к зимнему периоду.

Проведение сезонных осмотров происходит по одной схеме. Комиссия изучает, в каком состоянии на данный момент находятся конструкции здания, коммуникации, придомовая территория. По результатам проверки в журнале регистрации результатов общих осмотров МКД фиксируются неисправные компоненты и требуемый объём работ по текущему или капитальному ремонту.

Делимся советами, как организовать субботник и не поссориться с жильцами МКД

Составьте и заполните форму акта осмотра

На основании заполненного журнала проверки составляются акты весенне-осенних осмотров МКД. Они непосредственно взаимосвязаны друг с другом и образуют систему, которая позволяет поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии.

Акт весеннего осмотра МКД содержит объём работ по текущему ремонту на нынешний год, акт осеннего осмотра – на следующий год. Оба акта включают описание дефектов, которые возможно устранить, только проведя капитальный ремонт.

В приложении 3 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 представлен рекомендуемый вид заполнения формы осмотра МКД. Но каждая УО составляет локальный акт, отвечающий основным требованиям, поэтому оформление отчёта может несущественно отличаться.

В начале документа обязательно указываются:

  • полный адрес объекта,
  • вид проводимого осмотра,
  • дата проведения.

Ниже по очереди вписываются члены комиссии с указанием занимаемой должности. Далее следует таблица, включающая три основных колонки:

  • наименование осматриваемых систем и элементов;
  • оценка состояния;
  • решение о необходимости ремонта.

Данные для первой колонки можно найти в приложении 7 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170.

Во второй колонке фиксируется, в каком состоянии находится каждый элемент конструкции или инфраструктуры. Если элемент успешно проходит проверку, указывается, что он находится в отличном, хорошем или удовлетворительном состоянии.

Если в конкретном доме не предусмотрен какой-либо элемент из шаблонного перечня документа, в столбец записывается, что он отсутствует.

При обнаружении дефекта кратко описывается его характер, возможные причины появления, точное место расположения и примерный объём работ по устранению неисправности или повреждения. Ставится отметка о неудовлетворительном состоянии элемента.

Последняя колонка включает необходимый тип ремонта: «текущий», «капитальный» или «не требуется». Мера определяется комиссией на основании состояния проверяемого элемента.

После ознакомления с составленным документом все члены комиссии, которые принимали участие в осмотре дома, ставят свои подписи в соответствующих графах.

Практическая значимость плановых сезонных осмотров МКД велика. Они позволяют поддерживать состояние зданий и их инфраструктуру на должном уровне, что положительно сказывается на уровне жизни, комфорте и безопасности жильцов.

Автор – Ирина Доборович, разобралась, как составлять акты сезонных осмотров МКД.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook