Проведение ОСС ➞ Московская программа реновации: к чему готовиться УО

Опубликовано 29 мая 2017 года Время прочтения 6 минут

Московская программа реновации: к чему готовиться УО

Принимаем вызов Главреда и публикуем статью о московской программе реновации. Программа в большей степени касается собственников помещений в МКД, но управляющие организации и ТСН должны быть начеку.

Сегодня мы расскажем, как УО подготовиться к каждому из трёх вариантов развития событий – что делать, если:

  • дом попал в список программы реновации,
  • дом отказался участвовать в программе,
  • программу заморозили.

Что такое реновация

Реновация по документам – благое дело. Власти Москвы выбрали старые дома и собираются их снести. Жителей переселят в новые энергоэффективные МКД, а аварийный фонд в городе уменьшится.

Без согласия собственников дома, по заверениям властей, сносить не будут. Власти Москвы составили список домов, которые попадают под программу. Их жители до 15 июня должны проголосовать за или против участия в программе. В голосовании участвуют собственники помещений этих домов и те, кто живут в них по социальному найму.

Голосовать можно тремя способами:

Голосовать разрешается несколько раз. Если квартира не высказала своё мнение ни одним из трёх способов, это автоматически засчитывается «за» участие в программе.

Мы рассказали, как уведомить собственников о проведении ОСС

Закон города Москвы N 14

Собственники уже получили гарантии – 17 мая вышел закон города Москвы N14, в основу которого легли обещания мэра Москвы С.С. Собянина:

  • взамен старого выдадут равнозначное жильё

Равнозначное, не равноценное. Это значит, что в новой квартире будет столько же комнат, как в нынешней квартире.

  • кто не хочет переезжать в предложенную квартиру, получит денежную компенсацию

Порядок выдачи компенсации определяется ст. 5 Закона. Выплата равноценна стоимости старой квартиры.

  • пенсионерам и одиноким людям власти Москвы безвозмездно помогут с переездом
  • построят новые школы, детские сады, организуют придомовую территорию
  • переселят в МКД в том же районе, не придётся далеко переезжать

Это не касается людей, которые живут в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах. В их случае квартиры дадут в том же административном округе.

  • за капремонт платить не нужно

С момента, как дом включат в программу реновации, взносы на капитальный ремонт отменят.

  • новые дома адаптируют для инвалидов.
Делимся советами, как сделать дома удобными для инвалидов

Программа реновации: к чему готовиться УО

Для организаций, управляющих МКД, гарантий нет. Евгений Исаакович Богомольный, директор центра управления жилищно-коммунальным хозяйством, рассказал нам, что Государственная Дума РФ готовит законопроект, защищающий интересы УО.

Согласно этому документу управляющим организациям домов, попавших в программу реновации, разрешат управлять ими в течение ещё трёх лет после расселения.

Время, что осталось до 15 июня, управляющим организациям не нужно сидеть сложа руки, можно помочь собственникам в подготовке ОСС.

Чтобы дом включили в программу реновации, нужно заручиться поддержкой двух третей собственников. А не 100%, как следовало, раз уж речь идёт о судьбе общего имущества в МКД. Так сказано в Законе N 14.

Для управляющих организаций исход программы реновации может протекать по одному из трёх сценариев:

  • программу заморозят,
  • дом расселят,
  • дом не расселят.
Какой кворум нужен, чтобы решение ОСС признали правомочным

Вариант первый: ничего не случится, всё останется как есть

Возможно, так и будет. Реализация программы реновации – дело не одного года. На то, чтобы снести старые многоэтажки и построить новые, организовать развитую инфраструктуру, понадобится время. И деньги.

Ожидается, что московскую программу реновации оплатят власти Москвы из городского бюджета, без федерального спонсирования. Найдётся ли нужная сумма, покажет время.

Вариант второй: дом участвует в реновации

Лучше всего проголосовать за участие или неучастие в программе на общем собрании собственников МКД. Результаты, полученные на ОСС, имеют приоритет над другими результатами голосования.

Как правило, инициирует проведение ОСС в доме Совет МКД. Мы рекомендуем сотрудничать с его представителями и оказать посильную помощь при организации собрания.

Делегируйте своего представителя на собрание, распечатайте бюллетени голосования и протоколы ОСС, помогите с подсчётом голосов.

Вот так будет выглядеть сообщение о проведении ОСС, на котором собственники хотят принять решение за участие в программе реновации.

А так выглядит бланк решения собственника.

Если дом включат в окончательный список программы реновации, продолжайте управлять им до момента расселения. После вы можете претендовать на управление новым МКД. Подайте свою кандидатуру для участия в открытом конкурсе по выбору управляющей организации или попробуйте инициировать ОСС до сдачи дома в эксплуатацию.

В стандартной ситуации, когда у дома меняется управляющая организация, старая УО действует согласно п. 19 Правил N 416 – передаёт новой компании:

  • техническую документацию;
  • документы, связанные с управлением МКД;
  • сведения, указанные в пп. «б» п. 4 Правил N 416.

Срок передачи документов по акту приёмки-передачи – за тридцать дней до прекращения договора управления (10 ст. 162 ЖК РФ). Полный перечень технической документации на МКД представлен в ПП РФ от 13.08.2006 N 491.

Ситуация с реновацией нестандартная. Дом ликвидируется и вышеупомянутые документы нужно передать в управу.

Техническая документация на МКД: что входит и как долго хранить

Вариант третий: дом не участвует в реновации

Третий вариант – самый благоприятный для управляющих организаций. Власти Москвы могут учесть мнение собственников и не включить дом в окончательныё список домов, участвующих в программе реновации.

В таком случае продолжайте управлять МКД и старайтесь сделать дом энергоэффективным.

Вот как сформулировать повестку дня для дома, который не хочет участвовать в программе реновации.

Бланк решения собственника будет выглядеть так:

Правила составления повестки дня общего собрания собственников

Выводы

1. Сносить старые дома будут только при согласии собственников помещений.

Голосование за или против участия в программе реновации продлится до 15 июня 2017 года. Своё мнение собственники могут зафиксировать в протоколе общего собрания. Этот вариант имеет приоритет над другими способами голосования. Кто не проголосует, тот согласен.

2. Управляющим организациям не нужно расслабляться.

Программа реновации касается в большей степени собственников помещений в МКД, но УО и ТСН не стоит сидеть сложа руки. Помогите собственникам провести ОСС и заручитесь их доверием.

Отправьте своего представителя на собрание, распечатайте бюллетени голосования и протоколы ОСС, помогите подсчитать голоса. Так даже при неблагоприятном исходе вы заработаете положительную репутацию.

3. Если дом участвует в программе, завершите свои дела грамотно.

Управляйте домом до расселения. После передайте техническую документацию на дом и прочие документы, связанные с управлением, в управу.

4. Если дом не участвует в программе или программа замораживается, продолжайте работать.

Продолжайте выполнять условия договора управления и старайтесь, чтобы дом соответствовал требованиям энергоэффективности.

Автор – Ксения Терлецкая, приняла вызов Главреда.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook