Начинают действовать новые нормативы на ОДН

Опубликовано 2 июня 2017 года Время прочтения 3 минуты
Начинают действовать новые нормативы на ОДН

С 1 июня во всех регионах России начинают действовать новые нормативы на ОДН. Для каждого региона свои. От этих нормативов напрямую зависит размер квартплаты. Обновлённые квитанции потребители коммунальных услуг получат в июне.

Сегодня мы расскажем, зачем устанавливают нормативы и изменился ли их размер.

Как применять нормативы на ОДН

Зачем нужны нормативы на ОДН

Нормативы на ОДН субъекты РФ устанавливают, чтобы решить проблему непрозрачных квитанций. Непрозрачной называется квитанция, по которой потребители КУ платят за перерасход воды, тепла и электричества, которые идут на содержание общего имущества МКД.

На самом деле оплата сверхнормативного ОДН – обязанность управляющих организаций. Например, за месяц дом потратил 180 кубометров воды при нормативе в 120 кубометров. Разницу в этом случае оплачивает управляющая организация из собственных средств.

Нормативы устанавливаются расчётным методом для каждого конкретного дома: в этом случае подсчитывается всё, что расходует дом (ПП РФ от 23.05.2006 N 306). Так поступили в Республике Карелия.

Здесь нормативы на ОДН, которые вступают в силу с 1 июня 2017 года, получились меньше ранее действовавших нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Вышло так потому, что в нормативы не включались потери во внутридомовых инженерных системах.

Минстрой РК несколько месяцев вместе с органами местного самоуправления собирал исходные данные по потребляемым в домах коммунальным ресурсам. Ведомство создало рабочую группу для решения текущих вопросов, проводило круглые столы, общалось с общественными организациями и советами ветеранов.

Порой субъекты РФ облегчают себе жизнь и берут за основу расчётов средние величины без опоры на реальные показатели в отдельном многоквартирном доме. Так ко всем домам в субъекте применяется единый норматив.

УО не всегда должны оплачивать сверхнорматив на ОДН

Где посмотреть новые нормативы и сколько они теперь

Новые нормативы на ОДН ищите на сайте Минстроя своего региона в разделе «Документы» или на сайте Комитета по тарифам. Если вы не можете найти обновлённые нормативы, позвоните в приёмную органа местного самоуправления, вам подскажут.

Например, вот где находятся нормативы на ОДН по Республике Карелия. Так выглядят нормативы потребления электричества в целях содержания общего имущества.

А это нормативы, которые с 1 июня 2017 года будут применяться к потреблению горячей и холодной воды в целях содержания общего имущества в МКД в Санк-Петербурге. Размещены они сайте Комитета по тарифам Санкт-Петербурга.

Нужно ли начислять ОДН для нежилых помещений

Что дальше

Сейчас Минстрой РФ работает над двумя законопроектами, мы расскажем о них подробнее, когда они пройдут третье чтение в Государственной Думе РФ. Первый законопроект предлагает установить приоритет показаний ОДПУ над региональными нормативами.

Второй законопроект об исключении водоотведения из общедомовых нужд. Минстрой РФ считает, что реальный объём расхода воды, необходимого для содержания общего имущества, рассчитать практически невозможно. Потому что собственники безучётно могут использовать воду для полива газонов или мытья тротуаров, автоматом эту воду засчитывать нельзя.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть