Капитальный ремонт

Правила размещения на банковских счетах средств капремонта

Опубликовано 2 июня 2016 года Время прочтения 13 минут

Правила размещения на банковских счетах средств капремонта

Минстроем РФ внесены, а Правительством России подписаны Постановления, регламентирующие контроль и порядок размещения на счетах банков временно свободных средств фонда капремонта, формируемого региональным оператором, а также лимит собранных средств. Оба документа утверждены 23 мая 2016 года.

Изменения в размещении средств капремонта

Правительственные Постановления №453 «Об утверждении Правил размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и №454 «Об утверждении Положения о порядке проведения и условиях конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором» приняты в соответствии с ФЗ №176 от 29.06.2015.

В первом Постановлении закреплены Правила, которые гарантируют сохранность накапливаемых на капитальный ремонт денег собственников. Региональные операторы капремонта, к тому же, получают дополнительные ресурсы для обновления жилищного фонда.

Также новыми Правилами утверждён порядок размещения и контроля со стороны регоператора за временно свободными средствами фонда капремонта, определён их лимит. Постановление устанавливает, что временно свободные средства фонда капремонта размещаются на условиях договора банковского вклада на срок не более 6 месяцев. Кредитные организации определяются по итогам конкурса.

При этом отмечается, что размещение временно свободных средств фонда капремонта не должно приводить к недостатку денег для расчёта за оказанные услуги и выполненные работы, а также к риску привлечения регоператора к имущественной ответственности.

Во втором Постановлении регламентированы требования к проведению конкурса и порядок отбора кредитных организаций для размещения временно свободных средств фондов капремонта. К конкурсу будут допущены только те банки, которые обладают уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей.

Также в документе закреплены функции регионального оператора и конкурсной комиссии, определён перечень требований к банкам, которые могут участвовать в конкурсном отборе для открытия счетов региональным оператором. Информацию о заключении договора банковского счёта региональный оператор капремонта должен разместить у себя на официальном сайте и в ГИС ЖКХ.

О конституционности взносов на капремонт читайте в этой статье.

Правила размещения временно свободных средств фонда капремонта

Правительственное Постановление №453 от 23 мая 2016 года “Об утверждении Правил размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах” утверждено в соответствии со ст.176 ЖК РФ.

Согласно Постановлению, временно свободными средствами фонда капремонта для их размещения региональным оператором в банках считаются:

  • остатки средств на счёте (счетах) регионального оператора, полученные от собственников помещений в МКД и не использованные в предыдущем году (ч.2 и 3 ст.185 ЖК РФ);
  • остатки средств на счёте (счетах) регоператора, полученные из других не запрещенных законом источников, не использованные в предыдущем году и не обремененные исполнением регоператором обязательств по финансированию капремонта общего имущества в МКД в текущем году и другими обязательными платежами;
  • средства, поступившие на счёт (счета) регионального оператора в текущем году, если использование их региональным оператором для выполнения обязательств по финансированию капремонта по заключённым договорам или другим обязательным платежам не планируется в течение предстоящего календарного месяца или квартала.

Лимит временно свободных средств фонда капремонта определяется высшим коллегиальным органом управления регионального оператора и должен быть одобрен попечительским советом регоператора. Он высчитывается на основании:

  • данных о состоянии счёта;
  • финансового плана доходов и расходов регионального оператора;
  • кассового плана исполнения региональным оператором денежных обязательств по заключённым договорам об оказании услуг и выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД в соответствии с региональной программой или её краткосрочным планом реализации;
  • графика других обязательных платежей, осуществляемых за счёт средств фонда капремонта.

Решение о размещении временно свободных средств фонда капремонта также принимается высшим коллегиальным органом управления регоператора. Временно свободные средства размещаются на условиях договора банковского вклада в рублях в кредитных организациях, отобранных региональным оператором по итогам конкурса.

Региональный оператор обязан постоянно проверять соответствие кредитных организаций, в которых временно размещены свободные средства фонда капремонта, требованиям их конкурсного отбора.

Договор банковского вклада, на основании которого размещаются временно свободные средства фонда капремонта, должен содержать:

  • условие о возможности его досрочного расторжения региональным оператором в одностороннем порядке и изъятия размещённых временно свободных средств не позднее одного рабочего дня со дня предъявления региональным оператором к кредитной организации соответствующего требования при возникновении дефицита средств, необходимых для расчета за оказанные услуги и выполненные работы. Предъявляемое требование должно содержать информацию об объёме обязательств перед подрядными организациями за оказанные услуги и выполненные работы и подтверждение остатка средств на счёте (счетах) регоператора;
  • условие о возможности его досрочного расторжения региональным оператором в одностороннем порядке и изъятия размещённых временно свободных средств не позднее одного рабочего дня со дня публикации ЦБ РФ информации, свидетельствующей о том, что кредитная организация, в которой они размещены, перестала соответствовать требованиям проводимого конкурсного отбора;
  • обязательство кредитной организации при досрочном расторжении договора о выплате процентов на изъятую сумму, начисленных исходя из процентной ставки по договору, и срока фактического его действия.
О раскрытии информации фондом капремонта читайте здесь.

Положение о проведении конкурса по отбору банков для открытия счетов регоператором

Правительственное Постановление №454 от 23 мая 2016 года “Об утверждении Положения о проведении конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором” утверждено согласно ч.3 ст.180 ЖК РФ.

Банки сами несут расходы, связанные с участием в конкурсе. При проведении конкурса до публикации протокола отбора кредитной организации для открытия счетов региональным оператором любые переговоры представителей регоператора или членов конкурсной комиссии с банками, подавшими заявку на участие, не допускаются. При нарушении запрета конкурс может быть признан недействительным. В таком случае разрешается проведение нового конкурса.

При проведении конкурса региональный оператор выполняет следующие функции:

  • создание конкурсной комиссии и утверждение её состава;
  • обеспечение работы конкурсной комиссии;
  • информирование о проведении конкурса и его результатах;
  • приём, учёт и хранение поступивших заявок;
  • разъяснение порядка проведения конкурса и подведения его итогов;
  • заключение с банком-победителем конкурса договора банковского счёта;
  • принятие решения об отказе от проведения конкурса и уведомление кредитных организаций, подавших заявки, о его принятии;
  • хранение протоколов заседаний конкурсной комиссии, аудио- , видеозаписей заседания конкурсной комиссии при вскрытии конвертов с заявками в течение 3 лет с даты извещения о проведении конкурса;
  • совершение прочих действий, необходимых для проведения конкурса.

При проведении конкурса конкурсная комиссия выполняет следующие функции:

  • вскрывает конверты с заявками на заседании конкурсной комиссии и ведёт соответствующий протокол;
  • рассматривает заявки на заседании конкурсной комиссии и ведёт соответствующий протокол;
  • принимает решения о допуске кредитных организаций, подавших заявки, к участию в конкурсе, и о признании их участниками;
  • оценивает заявки и определяет победителя конкурса, ведёт протокол оценки и сопоставления заявок.

К конкурсу допускаются соответствующие требованиям, установленным ч.2 ст.176 ЖК РФ, кредитные организации, в том числе входящие в одну банковскую группу или холдинг.

Региональный оператор за 5 рабочих дней до извещения о проведении конкурса принимает решение о создании конкурсной комиссии, определяет её состав и порядок работы, назначает председателя. Региональный оператор может создать одну или несколько постоянно действующих конкурсных комиссий. Срок их полномочий не должен превышать 2 лет.

Численный состав конкурсной комиссии должен быть нечетным и составлять не менее 5 человек. Членом конкурсной комиссии не может быть председатель или член правления, руководитель, главный бухгалтер, финансовый директор или кредитор кредитной организации. Также членом конкурсной комиссии не может быть физическое лицо, состоящее в браке, являющееся близким родственником по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородным или неполнородным братом или сестрой, усыновителем одного из вышеуказанных лиц.

Заседание конкурсной комиссии считается состоявшимся, если на нём присутствуют не менее половины общего числа его членов. Решения конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих открытым голосованием. Принятие решения членами конкурсной комиссии посредством заочного голосования или делегирования своих полномочий третьим лицам не допускается. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии решающее слово остаётся за председателем конкурсной комиссии или его заместителем.

О создании спецсчёта капремонта для МКД читайте здесь.

Региональный оператор должен на своём официальном сайте и в ГИС ЖКХ опубликовать извещение о проведении конкурса за 30 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок. Извещение должно содержать:

  • полное наименование, юридический адрес, электронную почту и номер телефона регионального оператора;
  • условия договора банковского счёта с указанием на отсутствие платы за оказание услуги по его открытию и обслуживанию, а также платы за проведение безналичных операций по счетам и предоставление выписок, справок и прочих документов, касающихся движения средств на счёте;
  • условия о том, что лимит размещения средств регоператора в кредитной организации определяется в размере средств фонда капремонта МКД, общая площадь которых составляет не более 20% от общей площади многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта у регионального оператора, - при наличии более 7 кредитных организаций; в размере средств фонда капремонта МКД, общая площадь которых составляет не более 35% общей площади многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта у регионального оператора, - при наличии от 3 до 7 кредитных организаций; на основании решения высшего должностного лица субъекта РФ - при наличии менее 3 кредитных организаций;
  • информацию о месте, дате и времени начала приёма заявок, вскрытия конвертов с заявками, рассмотрения заявок и проведения конкурса;
  • перечень документов, представляемых вместе с заявкой;
  • номер телефона контактного лица регионального оператора, осуществляющего приём заявок.

Региональный оператор может отказаться от проведения конкурса, приняв соответствующее решение за 30 дней до окончания приёма заявок. Конкурс считается отменённым со дня извещения об отказе от его проведения на официальном сайте регоператора и в ГИС ЖКХ. Извещение об отказе от проведения конкурса размещается региональным оператором в тот же день, когда было принято соответствующее решение. На следующий день региональный оператор должен уведомить о принятом решении кредитные организации, подавшие заявки, по их почтовым адресам заказным письмом с уведомлением.

Кредитная организация может подать только одну заявку на бумажном носителе в произвольной форме в запечатанном конверте с указанием адреса её места нахождения, номера и даты извещения о проведении конкурса. На первой странице заявки указывается полное фирменное наименование кредитной организации, адрес, ОГРН, а также наименование конкурса, в котором она хочет принять участие.

Заявка подаётся руководителем кредитной организации или его уполномоченным представителем. Приём заявок после даты его окончания не допускается. Все заявки должны быть в целостных запечатанных конвертах. К заявке прилагаются:

  • копии решения (протокола) о назначении руководителя кредитной организации на должность и приказ о вступлении в должность;
  • оригинал и копия доверенности на представление интересов кредитной организации, позволяющей установить наличие полномочий лица на подписание и подачу заявки;
  • опись документов, прилагаемых к заявке.

Конверты с заявками вскрываются публично на заседании конкурсной комиссии в один день без объявления перерывов. Региональный оператор производит аудио-, видеозапись заседания конкурсной комиссии при вскрытии конвертов с заявками.

Протокол вскрытия конвертов с заявками подписывается всеми членами конкурсной комиссии, присутствующими на заседании, после проведения данной процедуры. Протокол размещается региональным оператором на своём официальном сайте и в ГИС ЖКХ до окончания рабочего дня, следующего за днём его подписания.

Срок рассмотрения и оценки заявок не превышает 7 рабочих дней с даты подписания протокола вскрытия конвертов с заявками. На основании результатов рассмотрения заявок конкурсная комиссия принимает решение о допуске или отказе в допуске кредитной организации к участию в конкурсе. Если к конкурсу допущена только одна кредитная организация, то он считается несостоявшимся.

Конкурсная комиссия по каждой заявке оценивает предложение о процентной ставке по договору банковского счёта, заявленное участником конкурса. Заявке, в которой содержится предложение о наибольшей процентной ставке по договору банковского счёта, присваивается наименьший порядковый номер. Победителем конкурса становится участник с наименьшим порядковым номером заявки.

Региональный оператор уведомляет победителя конкурса и участника, занявшего второе место, письмом по обычной или электронной почте не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания протокола отбора кредитной организации для открытия счетов региональным оператором.

Проект договора банковского счёта включает следующие обязательные требования:

  • соблюдение условия открытия счетов, указанных в извещении о проведении конкурса и в заявленных предложениях;
  • предоставление региональному оператору права в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счёта при ликвидации или банкротстве кредитной организации, применении ЦБ РФ к кредитной организации мер, предусмотренных п.3 и 4 ч.2 ст.74 ФЗ "О Банке России", выявлении после заключения договора банковского счёта представления кредитной организацией недостоверных сведений в прилагаемых к заявке документах, неоднократном нарушении условий договора банковского счёта;
  • лимит размещения средств регионального оператора в кредитной организации, определенный в пп. "в" п.17 настоящего Положения.

Договор банковского счёта заключается с победившей в конкурсе кредитной организацией не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днём подписания протокола отбора участников для открытия счетов регоператором.

Региональный оператор после заключения договора банковского счёта с кредитной организацией обязан осуществлять контроль за её соответствием п.7 настоящего Положения. Если кредитная организация перестаёт соответствовать этому положению, то региональный оператор обязан в течение одного рабочего дня направить ей требование о расторжении договора банковского счёта в одностороннем порядке.

Вся информация о заключении, расторжении договоров банковского счёта, кредитных организациях, заключивших или уклонившихся от подписания договоров, размещается региональным оператором на своём официальном сайте и в ГИС ЖКХ.

Подробнее о размещении информации в ГИС ЖКХ читайте в этой статье.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook