Содержание МКД

Нужно ли закрывать двери на кровлю МКД

Опубликовано 6 июня 2017 года Время прочтения 5 минут

Нужно ли закрывать двери на кровлю МКД

Двери на кровлю МКД, на чердак и в подвальные помещения закрывать нужно. Если двери не закрывать, вы нарушите требования по технической укрепленности в целях недопущения терактов в жилых домах, и вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

Откуда взялось это правило, кто должен закрывать двери и кто будет проверять, расскажем сегодня.

5 октября 2009 года президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил Концепцию противодействия терроризму в РФ. В этом документе теракты в жилых домах входят в перечень основных угроз террористического характера.

Зачем определять состав общего имущества в МКД

Закрывайте двери, чтобы исключить угрозу теракта

Посидеть ночью на крыше, заняться там паркуром, устроить романтическое свидание – мило. Но мы живём в неспокойное время и должны заботиться о своей безопасности.

Закрывать двери на кровлю МКД, чердак и в подвальные помещения нужно, потому что есть действующие:

Многоквартирный дом должен делиться на две контролируемые зоны: зону общего и зону ограниченного доступа (п. 11 Концепции противодействия терроризму в РФ). Внутренние помещения дома принято относить к зоне ограниченного доступа.

Ещё к зоне ограниченного доступа относятся:

  • технические помещения и технические этажи;
  • кровля;
  • жилая зона – помещения для постоянного проживания.

Закрыть на замок нужно следующие двери:

  • входы из лестничных клеток на чердак или кровлю;
  • входные двери в техническое подполье и подвал.

Такой порядок предусмотрен пп. 3.4.5, 4.1.14, 4.6.1.22, 4.6.3.1, 4.6.3.2, 4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда.

Это не значит, что подвалы, крыша и чердаки постоянно должны быть закрыты. Они могут периодически открываться, но доступ к ним имеет ограниченный круг лиц – только допущенный персонал.

На такие объекты допускать можно сотрудников управляющей организации, которые занимаются техническим надзором и выполняют ремонтные работы. И сотрудников организаций, чьё оборудование находится на крыше, чердаке или в подвале дома.

Рекомендуем сделать несколько комплектов ключей от подвала, чердака и кровли. Один комплект останется у руководителя УО, второй храните у дежурного диспетчера ОДС, третий отдайте председателю совета МКД. Обязательно на каждой двери этих закрытых помещений напишите, где хранятся ключи.

Как оформить в собственность землю под МКД

Закрывайте двери, это не нарушает требования эвакуации

Закрытые двери на крышу, чердак или подвал не нарушают требования эвакуации. Выходы на эти объекты не являются эвакуационными, поэтому к ним не применяются требования законодательства в области пожарной безопасности об открывании изнутри без ключа.

Вы должны быть готовы предоставить представителям организаций городского коммунального хозяйства круглосуточный доступ к транзитным инженерным сетям, которые проходят через помещения МКД.

Мы уже писали про профстандарт специалиста по эксплуатации и обслуживанию МКД. Проверять, качественно ли выполняются меры по обеспечению антитеррористической безопасности, обязан он. Такому специалисту вы можете поручить защиту чердаков, подвалов и технических подпольев от несанкционированного проникновения.

Закрывайте двери – проверяет прокуратура

Правильность эксплуатации чердаков, подвалов и крыш проверяет прокуратура. Инспекцию она проводит в рамках проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму, минимизации или ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма.

Регулярные рейды проводят антитеррористические комиссии. Их создают органы местного самоуправления. Кроме того, выписать штрафы управляющим организациям  за неправильную эксплуатацию чердаков может ГЖИ.

Если прокурорская проверка выявит незакрытые чердачные помещения, это может стать поводом для ГЖИ выписать управляющей организации штраф по ст. 7.22 КоАП РФ.

По этой же статье КоАП РФ Жилищная инспекция привлекла к ответственности УО за то, что двери в чердачном помещении МКД не были закрыты на запирающие устройства. Инспекция сделала вывод, что из-за этого в помещение могут проникнуть посторонние люди.

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда рассказало, что делать, если прокуратура выдаёт председателю ТСЖ предписание об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму. Товарищество издало приказ, в котором определило место хранения ключей и назначило ответственного.

Если кто-то из собственников помещений в МКД попробует оспорить правила пользования подвалами, чердаками и крышами, ограничивающих доступ для собственников и иных лиц, суд, скорее всего, откажет.

В подобной ситуации суд учёл, что жилищно-строительный кооператив, установивший такие правила, действовал согласно решению внеочередного заседания антитеррористической комиссии города. Антитеррористическая комиссия обязала председателей правлений ЖСК принять меры по предотвращению несанкционированных проникновений в технические помещения МКД.

Следите за тем, чтобы в подвалах, чердаках и крышах были двери. Нет двери – административный штраф. Такой вывод сделала антитеррористическая комиссия Сокольского муниципального района.

Как сделать общее имущество в МКД удобным для инвалидов

Выводы

Чтобы не попасть под штраф по ст. 7.22 КоАП РФ, следуйте нескольким простым правилам:

  1. Закрывайте двери в подвальные помещения, чтобы исключить угрозу теракта. Нет, это не нарушит правила пожарной безопасности, потому что данные выходы не относятся к запасным.
  2. Утвердите на ОСС правила пользования подвальными помещениями, крышами и чердаками. Чтобы все собственники знали, почему двери туда закрыты.
  3. Выполняйте требования антитеррористической комиссии, тогда не будет штрафов.
  4. Назначьте ответственного за хранения ключей.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook