Содержание МКД

Установка датчиков света и датчиков движения в МКД

Опубликовано 15 июня 2017 года Время прочтения 5 минут

Установка датчиков света и датчиков движения в МКД

Сегодня мы расскажем, как установка датчиков света и датчиков движения в МКД поможет управляющим организациям сэкономить энергетические ресурсы.

УО учатся экономить энергию. Этого требуют правила по энергоэффективности МКД. Такой подход уменьшает общедомовое потребление энергии, снижает амортизационную нагрузку на инженерные сети.

Как повысить энергоэффективность здания

Зачем ставить датчики света и датчики движения

После утверждения 1 сентября 2016 года правительством РФ дорожной карты повышения энергоэффективности зданий и сооружений и после принятия целого ряда нормативных правовых актов тема использования всевозможных способов экономии энергетических ресурсов стала вновь актуальной.

Установка датчиков света и датчиков движения в доме помимо перечисленных преимуществ разгрузит штатных сотрудников управляющей организации, ЖСК и ТСЖ. Им не нужно будет через день менять перегоревшие «лампы Ильича» и реагировать на звонки жителей.

Лицо, ответственное за содержание МКД, не реже одного раза в год обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в МКД предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в МКД.

При этом нужно указывать расходы на проведение таких мероприятий, объём ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий (ч. 7 ст. 12 N 261-ФЗ).

Если не экономить на использовании энергетических ресурсов, это закономерным образом приведёт к понижению класса энергетической эффективности дома. Орган государственного жилищного надзора может не подтвердить его на прежнем уровне. Например, вместо повышенного класса С орган ГЖН может установить после проверки класс D, который в классификации имеет значение «нормальный».  

В этой ситуации собственники МКД и организации, ответственные за содержание МКД, изыскивают всевозможные способы экономии используемых энергетических ресурсов.

Один из таких способов – установка датчиков света и датчиков движения. Их ещё называют сумеречными выключателями.

Какие требования энергоэффективности для зданий существуют

Как ставятся датчики света в МКД

У управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК нет прямой обязанности устанавливать в МКД датчики света. Такая обязанность не предусмотрена Минимальным перечнем услуг и работ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290.

Вместе с тем пп. «ж» п. 10 Правил содержания общего имущества в МКД, которые утвердило постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, устанавливает обязанность соблюдать требования законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Если дом обслуживает управляющая организация, то для установки датчиков света потребуется решение ОСС, если, конечно, датчики света УО устанавливает не за свой счёт. В втором случае нужно только решение руководства и надлежащее финансирование. С учётом того, что в штате управляющей организации всегда имеется электрик, установить датчики света хотя бы на первых этажах, не представляется сложным.

Если же МКД управляет ЖСК или ТСЖ, то обязательным условием финансирования работ по установке датчиков света должно быть утверждение данной статьи расходов в смете доходов и расходов. Эта смета утверждается:

  • на общем собрании членов ТСЖ,
  • путём целевого финансирования,
  • путём включения в смету графы «прочие расходы».

Профинансировать работы по установке датчиков света можно за счёт фонда капитального ремонта, если установленные взносы на капитальный ремонт превышают установленный в регионе минимум.

Помните, что в этом случае тратить разницу между региональным минимумом и реальным сборами на капремонт можно на любые виды работ только при согласии ОСС. Решение должно быть принято ⅔ голосов (ч. 3 ст. 166 ЖК РФ).

Что нужно сделать, чтобы капремонт общего имущества был энергоэффективным

Какие правила нужно соблюсти при установке датчиков света

Установка датчиков света не требует каких-либо специальных согласований с надзорными органами, в частности, с пожарным надзором. Но есть одно обязательное требование, которое необходимо учитывать при установке – горизонтальное расстояние от извещателей пожарной сигнализации до электросветильников должно быть не менее 0,5 метров. Это требование следует из п. 13.3.6  N СП 5.13130.2009.

 

Инженерные сети, на которые устанавливаются датчики света, являются общим имуществом МКД (ст. 36 ЖК РФ). Ответственность за содержание общего имущества несут УО, ТСЖ или ЖСК. (ч. ч. 2.1, 2.2 ст. 161 ЖК РФ). Поэтому ставить датчики света без разрешения управляющей организации нельзя.

Чтобы работать на кабельных линиях электроснабжения необходимо иметь соответствующий допуск, а для этого – проходить периодическое обучение в Ростехнадзоре. Так требуют п. 3.4.59 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённые приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6.

Что такое «дорожная карта» по повышению энергоэффективности зданий

Что будет после установки датчиков света

Управляющая организация не обязана устанавливать датчики света и датчики движения в МКД. Но если установит, то получит следующие преимущества:

  • экономия энергетических ресурсов;
  • улучшение класса энергетической эффективности МКД;
  • улучшение отношения к управляющей организации, ТСЖ или ЖСК.

Экономию от использования энергетических ресурсов вы почувствуете уже на следующий месяц. Она отразится в квитанциях в виде уменьшения плата за коммунальный ресурс на содержание общего имущества.

Автор статьи: Павел Кузнецов, председатель ТСЖ «Ладога», автор книги «ТСЖ. Практическое руководство по управлению многоквартирным домом».

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook