Содержание МКД

Придомовая территория МКД: где хоронить домашних животных

Опубликовано 23 июня 2017 года Время прочтения 5 минут

Придомовая территория МКД: где хоронить домашних животных

Придомовую территорию многоквартирного жилого дома жители используют для разных целей. Разбивают газоны и клумбы, обустраивают парковку или детскую площадку. Или хоронят домашних животных…

Сегодня мы расскажем, можно ли хоронить домашних животных на придомовой территории. И если нет, как сделать это правильно.

Как содержать песочницы на детских площадках

Казалось бы, можно, почему бы нет

Часто домашнее животное становится членом семьи или единственным компаньоном для человека. Когда оно умирает, владелец хочет похоронить друга «по-человечески». И почему бы не сделать это прямо рядом с домом в палисаднике или на клумбе?

Любая благоустроенная зелёная зона поблизости, просто приметное дерево или камень могут стать достойным местом для последнего приюта любимой мурки или бобика.

Общая культура захоронения животных у нас отсутствует. И кажется, что каждый владелец волен решать этот вопрос по-своему, что и происходит. В интернете можно найти различные советы, как поступать в случае смерти животного.

Кто-то советует найти коробку и ехать с лопатой в лес, а кто-то более осведомлён и рекомендует обратиться в специализированную ветеринарную организацию, которая может взять тело животного на хранение или даже организовать церемонию.

Не каждый найдёт время и возможность отправиться в лес. А отвезти животное в ветеринарную клинику и оставить там может показаться бессердечным. Да и ветеринарный ритуал в специализированной организации стоит денег. Поэтому решение обустроить могилку неподалёку от дома для многих является простым и очевидным решением. И бесплатным.

Нередко вблизи жилого дома можно встретить мемориал, созданный по образу и подобию человеческого. Подобные захоронения вызывают разную реакцию: кто-то относится с сочувствием, а кому-то не нравится каждый день ходить на работу мимо могилы.

Но рассуждая, стоит ли устанавливать надгробие животному (иногда можно встретить даже крест), да и вообще, имеет ли тварь дрожащая право быть похороненной «по-человечески», можно упустить действительно важный момент, связанный не с моралью и нравственностью, а с законодательством.

Закрывать или нет двери на крышу дома

А по законодательству нельзя

Как бы неприятно это не звучало, но кошка или собака, которые при жизни были домашними любимцами, после смерти становятся материалом, который квалифицируется как биологические отходы согласно ч. 1 п. 1.2.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Пункт 1.5 этих правил разъясняет, как с этими отходами следует поступать.

Есть три варианта:

  • переработка останков на ветеринарно-санитарных заводах,
  • обеззараживание в биотермических ямах – скотомогильниках,
  • кремация.

Пункт 1.7 категорически запрещает захоронение биологических отходов в землю. Исключениями являются случаи массовой гибели животных в результате стихийного бедствия и зоны разведения северных оленей (п. п. 1.7.2, 1.7.3 Правил).

Пункт 1.8 запрещает сбрасывать биологические отходы в бытовые мусорные контейнеры или вывозить их на свалки. Из вариантов захоронения, которые предлагают Правила, к животным, которые живут в наших квартирах, применимы последние два.

Как установить сервитут на земельный участок

Как правильно хоронить домашних животных

Хозяева должны отнести тело умершего животного в ветеринарную клинику, которая потом организует массовую утилизацию способом, предусмотренным Правилами. Или можно устроить индивидуальную кремацию и уже потом похоронить пепел, где вздумается.

В любом случае, получается, что придомовая территория − неподходящее место для кошачье-собачьей могилы, как бы того не хотелось хозяевам. Казалось бы, что тут такого? Проблема в том, что биологические отходы загрязняют землю или грунтовые воды и небезопасны для здоровья человека.

Животное могло умереть от разных причин, например, от болезни. Некоторые патогенные микроорганизмы живут в почве годами, и сам процесс разложения также может стать причиной заражения. Бездомные животные могут раскопать и растащить захоронение. Мало кто захочет иметь такой источник опасности где-нибудь неподалёку от песочницы, в которой играют дети.

Согласно п. 3 ст. 10.8 КоАП РФ за импровизированное захоронение предусмотрены штрафы:

  • для граждан – 4 000–5 000 рублей;
  • для должностных лиц – 20 000–40 000;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 40 000– 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц – 500 000–700 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как проводить реконструкцию помещению в МКД

Что делать управляющим организациям

Управляющим организациям следует серьёзно подумать, что можно предпринять, чтобы придомовая территория случайно не превратилась в кладбище домашних животных.

Невозможно отследить кто, что и где закапывает. Но можно проинформировать собственников об ответственности за такие действия, ведь люди могут и не знать, что делают что-то не так. Помните, что домашнее животное – частная собственность владельца и он может поступать с ним, как ему вздумается.

Стоит внимательно относиться к информации, которую доносят жильцы. Если поступает сообщение о подобном инциденте от какого-нибудь бдительного активиста, стоит на него откликнуться и принять меры – его ни в коем случае нельзя игнорировать. Имеет смысл подготовить список организаций, которые помогут с утилизацией уже похороненного животного. Это могут быть ветеринарные станции или предприятия, занимающиеся вывозом отходов.

Организуйте информационную кампанию. Например, Жилищный комитет Санкт-Петербурга совместно с Администрацией центрального района Санкт-Петербурга, подготовили специальную памятку для управляющих организаций, которая разъясняет, как похоронить любимца и не нарушить существующее законодательство.

Рекомендуем донести до сведения жильцов многоквартирных домов эту памятку и использовать её в работе. Не стоит оставлять вопрос захоронения без внимания, особенно, когда животных в доме много.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook