Содержание МКД

Минстрой РФ: как спроектировать двор многоквартирного дома

Опубликовано 5 июля 2017 года Время прочтения 4 минуты

Минстрой РФ: как спроектировать двор многоквартирного дома

Минстрой РФ формирует библиотеку эффективных методик по разработке проектов благоустройства. Делает он это в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В библиотеке есть видео о том, как самостоятельно спроектировать двор многоквартирного дома. Предлагаем посмотреть, что можно сделать, если у вас есть свободных 3 500 000 рублей.

Подробнее о национальном проект«Формирование комфортной городской среды»

Начните собирать информацию по проектированию двора

Для начала определите доступный бюджет. Минстрой РФ для примера взял сумму в 3 500 000 рублей и посчитал, что на неё можно обустроить зону для выгула собак, дополнительные парковочные места, зону отдыха и спортивную площадку.

После того, как определена сумма, которую вы готовы потратить на благоустройство двора, проведите обследование территории. Оцените, соответствуют ли нормативам:

  • размеры площадок и площади функциональных зон,
  • ширина проездов и пешеходных дорожек,
  • количество парковочных мест,
  • отступы от парковок и хозяйственных площадок,
  • охранные зоны коммуникаций,
  • инсоляция детских спортивных площадок,
  • безопасные пересечения пешеходов и автомобилей,
  • доступность для экстренных служб и спецтранспорта,
  • доступность для инвалидов.

Анализ состояния двора подскажет, на что в первую очередь потратить деньги из бюджета на благоустройство двора.

Например, вы провели осмотр и обнаружили, что во дворе не хватает парковочных мест, поэтому машины паркуют на тротуарах и газоне. Нет спортивных площадок или недостаточно защищены от солнца и двор неудобен для инвалидов. Животных выгуливают где попало, а людям негде отдыхать.

Вы выявили проблемы, теперь оцените состояние объектов, их износ и дизайн. А затем проанализируйте – насколько объект востребован жителями МКД. Для этого:

  • посчитайте, сколько пешеходов проходит около него в минуту;
  • создайте карту с проблемными участками;
  • нанесите на эту карту маршрут по которому обычно ходят люди;
  • сделайте фотографии нынешнего состояния объекта;
  • проведите опрос среди жителей – узнайте, хотят ли они, чтобы объект модернизировали.
Как включить свой двор в программу благоустройства

Проведите анализ собранной информации

После того, как вся необходимая информация собрана, проанализируйте, есть ли в вашем дворе хотя бы одна проблема из списка типичных проблем дворов, сформированного Минстроем РФ.

Первая проблема – между городской территории и двором нет чёткой границы. Как правило, дворы не отгораживаются заборами или турникетами. Она провоцирует вторую проблему: во дворах не хватает парковочных мест для жителей дома, потому что в нём оставляют машины все желающие.

Третья проблема, которая делает дворы небезопасными для прогулок – отсутствие освещения. Освещения нет чаще всего не из-за вандалов, которые разбивают лампочки, а из-за неразвитой инфраструктуры для различных групп жителей: детских и спортивных площадок и т.п. Нет детской площадки – нет фонарей.

В редких дворах предусмотрены площадки для выгула животных. Чаще всего их нет и не все хозяева готовы смириться, что за своими подопечными необходимо убирать. Поэтому во дворах грязно.

Хаотичная застройка приводит к климатическому дискомфорту, который Минстрой РФ выделяет как пятую общую проблему всех российских дворов.

Если вы нашли в своём дворе одну или несколько из перечисленных проблем, нанесите её на схему, сделайте пометки красным.

Можно ли получить субсидию на благоустройство двора

Посчитайте, сколько это будет стоить

Теперь самое время посчитать, сколько будет стоить решение проблем вашего двора. Выделите самую главную проблему, для этого сравните мнения экспертов и жителей. Чтобы получить мнения экспертов и жильцов, проведите опрос.

Результатом опроса могут быть голоса или баллы. Разделите голоса на количество опрошенных и переведите в проценты. Затем найдите среднее значение, так вы получите результат оценки значимости проблем.

После нарисуйте эскиз решения проблем. Вот как это сделал Минстрой РФ:

Дальше посчитайте, сколько денег вам понадобится для реставрации каждой зоны. Например, в зоне выгула собак нужно организовать скамьи, урны, информационный стенд, покрытие, живую изгородь, ограждения, освещение.

Чтобы увеличить количество парковочных мест, необходимо нарисовать разметку, закупить бортовой камень, залить покрытие, установить парковочные столбики и фонари.

Чтобы сделать зону отдыха комфортной для жильцов дома, понадобятся столы с навесами, скамейки, урны и фонари, необходимо будет насадить деревья.

Спортивная площадка обойдётся дороже, потому что нужно будет закупить: тренажёры, столы для пинг-понга, материалы для покрытия, ограждения и фонари.

Для начала выполните укрупнённый вариант сметы, а затем подумайте, как сократить расходы без потери эффективности. Для этого вспомните результаты оценки значимости проблем и сократите расходы на решение проблем наименьшей значимости.

Пересчитайте смету и сравните результат с бюджетом.

Обратите внимание, что Минстрой РФ не закладывал в смету расходы на работу подрядных организаций.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook